跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

原油涨跌背后的A股

2018-01-11 09:07:36阅读(0

  通常人们认为原油与股市呈正相关,主要基于股市与经济周期的特殊关系。一般来说,如果股市下跌,经济走下坡路,经济形势一旦恶化,原油的需求量就会大幅减少,这时,原油往往供大于求,油价容易走熊。反之,如果股市上涨,表明经济预期转暖,原油需求量就会大幅增加,油价也会触底走牛。

  然而,这种逻辑只是经济学家的思维,资本市场从来都不按常理出牌。全球流动力过剩造成的投机资金大量流入资本市场,进而掩盖了大宗商品价格的真相。

  2014年以来,原油处于大熊市,从2014年6月20日的107.73美元一桶跌至2015年3月17日的42.03美元一桶,短短九个月时间跌幅高达60%。

  然而,中国股市却经历了牛市,同期上证指数从2014年6月20日的最低点2010.53点,涨至2015年3月17日的3504.12点,短短九个月时间涨幅高达74%。

  原油反映了大宗商品的走势,其背后隐含着全球经济的冷暖。尽管它在一定阶段与股市走势出现背离,但整体而言,对股市长远走势仍会产生影响。

  如果说原油与股市的关系较为复杂,那么,原油下跌对一些行业有着直接的影响。原油步入熊市,对于原油产业链条是坏消息,但对于那些用油大户就是好事。

  那些行业受益最多呢?航空与航运企业是用油大户,油价下跌,对它们而言,就意味着成本开支大幅减少。

  以南方航空600029)为例,作为夕阳行业,但在2014年到2015年这波牛市行情中,涨幅远超指数。从2014年6月19日的2.25元,到了2015年4月底,南方航空股价超过11元,股价整整翻了5倍。指数不过1倍有余。

  本文源自《量能为王》,多关注量能之父同顺号。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
量能之父 返回他的首页
评价 0分

量能之父如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
量能之父 暂无评分
  • 141关注人气
  • 37文章数量
  • 122访问量
  知名财经作家,职业投资人。著有《量能为王》、《 不容错过的176个买点》、《从零开始学量价分析》

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果