跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从美国国债收益率角度看周期股的暴动

2018-01-11 09:31:00阅读(0

  概要:区块链成了全球股市最具魔力的词汇,谁要和它沾边股价马上大涨。这背后还是反应了比较强的风险偏好,每一次主题炒作都是高风险偏好市场。

  市场策略——关键词:A股轮动加速,美国国债收益率新高

  A股策略:轮动才是春季躁动主旋律。上证出现了罕见的九连阳,但个股开始分化,两市2500只个股出现下跌。区块链成为了全球最火爆的主题,昨晚超过十家券商召开区块链相关的电话会。不过股神巴菲特昨晚罕见发言,认为数字货币几乎肯定以悲剧告终。最近几天,板块轮动在加速。申万宏源策略分析师王胜认为,轮动才是春季躁动的主旋律,后续赚钱效应的分配会更加平均。周期、消费白马和创新制造都会有所表现。

  海外策略:美股开年首次下跌。美股三大指数小幅下跌,为18年开年首次。中国政府可能会停止购买美国国债,引起市场恐慌。中金公司策略分析师王汉峰认为,美国十年期国债收益率创去年三月以来新高。全球经济复苏的深化,美国税改导致经济增长快马加鞭,最终都将推动通胀水平上涨。在这样的环境下,全球周期股都将跑赢。

  市场要闻:

  1.统计局:居民消费价格环比上涨,工业生产者出厂价格同比涨幅继续回落 中国2017年12月CPI同比1.8%,前值1.7%,预期1.9%;PPI同比增长4.9%,预期增长4.8%,前值增长5.8%;PPI环比0.8%,前值0.5%。2017年全年CPI上涨1.6%,比2016年回落0.4个百分点;PPI增幅为近六年首度转正,为上涨6.3%。年初政府工作报告将2017年CPI涨幅预期目标定为3%左右。

  海通证券:预计1月CPI同比涨幅或回落至1.4%,2月可能跳升至2%上方,但或不会有市场预期的2.5%那么高;1月PPI同比涨幅或继续回落至4.0%;通胀压力不大,货币更加中性,今年的政策重心在于防风险、去杠杆。  2.保监会:2017年前11月保险保费收入3.44万亿元  保监会公布,2017年1-11月原保险保费收入34397.58亿元,同比增长19%;资金运用余额147019.88亿元,较年初增长9.79%,其中股票和证券投资基金18809.55亿元,占比12.8%。

  3.时隔3年沪指再现逆天9连阳,区块链涨停潮 1月10日,两市二八分化严重,上证50大涨,区块链概念10只涨停,截至收盘,沪指涨0.23%收9连阳,累计上涨4.46%,沪指上一次9连阳走势还发生在2015年的3月11日-3月23日;深成指跌0.09%,终结8连阳;创业板跌0.69%,上证50涨0.88%。

  4.巴菲特:数字货币最终将以悲剧告终 市场相对利率而言并未被高估,市场目前的状况非常微妙;税改对估值造成很大的影响,企业税降至21%的影响尚未被市场完全消化;公司在净买入股票。不通过预测经济表现赚钱;未持有任何比特币,也未做空比特币;数字货币最终将以悲剧告终;很乐意买入五年期加密货币看空期权。

  5.香港恒生指数12连涨,创1964年以来最长连升纪录 1月10日,香港恒生指数延续上攻态势,收盘小幅上扬0.2%,继续站稳在31000点上方,再创十年新高,日K线12连涨,创1964年以来最长连升纪录。

  6.央行重启逆回购,结束连续12天暂停操作 央行1月10日在公开市场开展1200亿元逆回购操作,其中7天和14天品种均为600亿元。当日1200亿逆回购到期,完全对冲到期规模。

  7.央行定于1月15日进行800亿中央国库现金定存招投标 中国央行、财政部定于1月15日进行2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(一期)招投标,本期操作量800亿元,期限3个月(91天)。

  8.保监会:2017年1-11月资金运用余额逾14.7万亿元, 股票和证券投资基金占比12.8%。

  9.服务贸易创新发展引导基金正式宣告成立,将进入运营阶段 该基金是经国务院批准,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起,外经贸发展专项资金引导社会资金出资设立,总规模300亿元人民币。

  10.国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复 《方案》实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。

  11.国家标准委:正制定《中国标准2035》 国家标准化管理委员会正在会同中国工程院等国家高级智库,开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山说,2018年,将加快重点标准和基础工艺的标准研制,结合电子信息司工作重点着力开展集成电路、虚拟现实,智慧健康养老,5G关键元器件工作,加快基础工艺标准的制定工作。

  12.国土资源部:新修版《土地储备管理办法》发布实施 新《办法》进一步细化了国土资源部门的监管职责,国土资源部建立土地储备监测监管信息系统,全面监管全国储备机构、储备业务及储备资金情况。

  13.工信部:做好2018年建材标准的制修订工作 1月9日,工信部原材料工业司在京召开建材工业标准化工作会。会议强调,建材工业标准化要按照《中国制造2025》、《建材工业发展规划(2016-2020年)》等相关文件要求,紧跟行业发展态势,紧扣新旧动能转换要求,加快培育新兴产业、改造传统产业和发展生产性服务业。

  14.我国将推动智能制造产品标准,打响“中国制造”质量牌 1月10日,中国轻工业联合会会长张崇和表示,我国将加快制定智能制造产品标准,提高国际标准的转化率,并加强轻工业产品的检测和认证,打响“中国制造”质量牌。

  15.中法合力打造国际智慧养老服务示范社区,中国联通参与 成都高新区消息,该区日前宣布联合中国联通、法国Sigfox物联网公司、法国KRG智慧养老公司,四方共同开发和建设运营“中法合作.成都国际智慧养老服务示范社区”项目。据悉,这是法国总统马克龙首次来华访问期间,中法两国企业签署的双边合作项目之一。该项目总投资约3亿欧元,中国联通负责提供技术运营支持。

  16.成品油或将迎来2018年的首次上涨 据人民网报道,1月10日从多家原油监测机构获悉,根据国内成品油定价机制“十个工作日一调”原则,2018年共有25轮的油价调整,1月12日24时,成品油或将迎来2018年的首次上涨。据隆众石化网预测,以截至1月9日原油综合变化率4.89%来推算,本轮油价对应上调幅度约为145元/吨。

  中信证券:2018年利多油价因素包括需求可能超预期,OPEC及其联盟坚持减产降库存策略;利空主要是美国等非OPEC增产。我们倾向于认为当前油价对库存和需求的反映较多,对产量预期反映较少。国际油价短期攀高后或有回调压力。

  17.美油逾三年来首次收于63美元上方 NYMEX原油期货收涨0.54美元,涨幅为0.86%,报63.50美元/桶,三年来首次收在63美元上方。EIA报告称美国原油库存连续第8周下降,并且上周美国原油产量下降。

  18.福建:今年启动用能权交易市场,将纳入石化等行业 1月10日,福建日前出台《福建省用能权有偿使用和交易试点实施方案》明确,将于2018年在福建省启动用能权交易市场,继续扩大试点的行业范围。用能权交易是指在区域用能总量控制的前提下,企业对依法取得的用能总量指标进行交易的行为。2017年以来,福建基本建立了全省范围内的能源消费量报告、监测和审核、用能权指标管理、分配和交易等制度体系。

  19.雄安:成立第一家旅游类公司 近日,雄安新区注册成立了第一家旅游类公司:河北雄安新域旅游发展有限公司,由河北省国资委独资企业河北旅游投资集团股份有限公司全资设立。

  20.河北:将对钢铁等行业实施超低排放改造 1月10日,河北2018年将开展工业企业全面达标排放行动,对钢铁、焦化等重点行业实施超低排放改造,实施燃煤电厂深度治理,推进VOC排放企业全面达标治理等,以深入推进大气污染治理。

  广发证券:未来环保高压的持续加码以及钢铁行业环保标准的持续提高将会加速环保落后产能退出,钢铁行业集中度或将进一步提高,看好钢铁行业投资机会。预计全国钢企将新增环保设备投资超225亿元,年新增环保运行成本超100亿元,环保落后钢企环保压力远超环保先进钢企。

  21.青海:盐湖提锂产业化熬出“锂想”,将搅动锂电产业链 全球已查明的锂资源储量为3400万吨,青海盐湖的锂资源占全球锂储量的60%以上,在我国,80%的锂资源集中在青海。可以说,即将瓜熟蒂落的青海盐湖提锂,正站在“革新性变化”的关口,且空间广阔。

  广发证券:看好赣锋锂业002460),通过多种方式,公司积极布局上游锂辉石矿及盐湖锂资源开发,成功由锂盐加工转型锂资源开发+锂盐加工。随着上游锂资源逐步放量及下游锂盐加工新建产能逐步达产,公司盈利能力有望进一步增强。

  22.鄂尔多斯:印发煤炭工业发展十三五规划 “十三五”期间,“十二五”结转新开工煤矿2座,产能2400万吨/年,续建煤矿26座,产能17100万吨/年;规划新建高标准、高起点的现代化备选矿井38座,拟建规模为29360万吨,估算建设总投资1695亿元。

  中信建投:继续看好煤炭股春季躁动行情,主要理由包括:一是,一季度煤焦钢补库叠加限产解除预期对双焦价格产生刺激;二是,一季度面临开工旺季,信贷和流动性环境较为友善,节前央行推出临时准备金动用安排,缓解春节期间流动性投放压力;三是,一季度有望展开年报预期行情。目前龙头的炼焦煤股15倍的估值仍旧偏低,仍存在估值修复的行情。

  23.全球电阻巨头国巨10日起上调部分产品价格超15% 全球电阻第一大厂国巨于1月10日对客户及经销商发出通知,对贴片电阻价格上调最少15%。国巨表示,此次调价系汇率持续升值、原物料及人工成本持续上涨等因素,针对一般厚膜电阻产品、大尺寸厚膜电阻产品的新订单执行单价调整,价格上调15%至20%,并开始接受新的订单。据悉,上述两项产品占其整体电阻份额约45%。此前国巨已宣布暂停接单,其旗下的旺诠稍早时候已率先试水对电阻产品涨价15%。

  24.2018年开年,中国多家房地产企业发布海外融资计划 1月9日,时代地产(01233.HK)宣布,拟进行有担保美元定息优先票据的国际发售。同日,龙湖地产(00960.HK)公告称成功发行共8亿美元优先票据;金科股份000656)公告拟发行不超过10亿美元高等级债券。此前,碧桂园(02007.HK)宣布,建议向机构投资者发行美元优先票据;富力地产(02777.HK)旗下怡略有限公司额外发行2023年到期的1亿美元5.875%优先票据。去年底以来包括华夏幸福600340)、太古地产(01972.HK)等房企先后披露发售美元债券及票据事宜。境内融资渠道收紧被视为房企转向海外寻求融资的重要原因,这一趋势在2017年已经显现。中原地产研究中心统计数据显示,2017年全年,房企境外融资388.6亿美元,同比2016年全年上涨176%。

  国海证券:对房企来说,2018年可能会是偿债高峰年遇上地产调控年。根据2017-2020年房地产债券到期分布统计,房企债券再融资压力最大的是2020年。但考虑到2015年下半年和2016年发行的许多房企公司债是“3+2”期限,如果投资机构出于房地产行业资金链紧张可能会出现违约的担忧选择回售,那偿还压力可能会提前到2018年或2019年。若不考虑回售和未发行债券,低评级房企债到期规模最大的是2019年的381亿元人民币,其次是2018年的309亿元人民币。

  25.报告:IBM和微软占据7亿美元区块链市场的51%份额 据WinterGreen Research公司的一份报告,IBM和微软已经占据了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额。两家公司都是首批投资于分布式账本技术相关研究和开发方面的大企业。它们还一直在为他人提供云服务来测试和部署区块链。根据报告,具体份额为:IBM占32%,微软占19%,埃森哲占17%,其它占33%。

  中信证券:币圈目前以日美韩三国主导,监管政策及比特币社区未来发展将持续影响币价走势,我们预计未来各国之间数字货币与法币的交叉兑换监管将进一步趋严。现今,初创公司的产品尚不成熟,业绩难言乐观,而行业估值却普遍较高,行业拐点尚未到来,现今正处于区块链技术学习曲线的积累阶段,期待爆发级应用场景的落地。短期而言,二级市场尚无成熟产品出现;一级市场中,建议关注安全边际较高、有估值优势、有成熟产品及运营模式的非上市公司。

  26.国家网信办就“支付宝年度账单事件”约谈当事企业负责人 1月10日消息,针对近日新闻媒体报道的“支付宝年度账单事件”,国家互联网信息办公室网络安全协调局近日约谈了支付宝(中国)网络技术有限公司、芝麻信用管理有限公司的有关负责人。网络安全协调局负责人指出,支付宝、芝麻信用收集使用个人信息的方式,应严格按照网络安全法的要求,加强对支付宝平台的全面排查,进行专项整顿。蚂蚁金服首席隐私官聂正军表示,将完善平台治理机制。

  27贵州茅台600519):在提价刺激下,市值报9830亿元(1504亿美元)超越全球最大奢侈品公司LVMH集团。而在标普全球奢侈品指数的80只成分股中,LVMH集团以1489亿美元市值冠居第一。

  招商证券:公司公告 2018年力争实现总收入增长10%以上,但我们预计增速必将更快。预计2018年发货量同比增长10%+,达到3.3万吨以上。除18%正常提价,生肖酒、定制酒,以及其他非标茅台提价幅度更大,且占比有所提升,共同贡献吨价提升幅度有望达到 20%。另外我们预计销售和管理费用绝对值略增,费用率稳中有降。综合考虑来年报表仍有30%以上增速。

  28中国中铁601390):与河源市战略合作,初拟合作项目总投资约1000亿 公司与广东省河源市人民政府签署了《战略合作框架协议》,将推进双方在河源城市开发建设、综合交通提升、产业合作共建、重大课题研究等方面精诚合作,促进相关项目加快落地实施。

  29伊利股份600887):第二期持股计划股票出售完毕。

  30西部黄金601069):终止重大资产重组 本次重组的项目进度晚于预期,此外,重组标的资产之一阿克陶科邦锰业制造有限公司受环保因素影响,需对现有生产设备进行全面升级改造,目前已经全面停工进行技改,预计耗费时间较长。交易双方同意终止本次重大资产重组。

  31电连技术300679):2017四季度获3项专利,据披露,这三项专利分别是低配信号连接器和两款电连接器。

  32口子窖603589):目前暂无提价计划,公司对省外市场主抓重点区域,以点带面,继续实施市场分类管理,按照“一地一策”的运营思路,采取深抓省外规范提升的操作策略。

  首创证券:显著受益于安徽省内白酒消费升级,次高端产品加速放量。2017年安徽省白酒市场价格带由60元向100元及以上价格带升级现象明显,公司产品结构较好,显著受益于省内消费升级,口子窖10年等次高端产品加速放量,预计未来3年省内复合增速仍有望保持20%。省外公司持续招商,优化经销商结构,极具成长空间。

  33常熟汽饰603035):参股公司成为蔚来汽车 ES8 车型供应商,将提供 ES8 车型生命周期内的全部门板、仪表板、副仪表板产品。

  34徐工机械000425):逾2亿元成套道路机械批量出口中亚。

  中泰证券:中国将“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。看好具备全球竞争力的装备龙头。徐工机械占据中国汽车起重机半壁江山,着力发展高端制造, 公司目前在基础桩工、环卫、高空作业平台等新兴板块产品有较好增长,业绩弹性较大。 (点击观看相关路演:王华君)

  35葵花药业002737):主品“小儿肺热咳喘口服液”,被列为国家卫计委2018年流感防治推荐用药,其在2017年度单品销售额上突破6亿元。

  36北方股份600262):逾25%股份被协议转让,公司第二大股东与特沃(上海)于1月9日签署了《股份转让和股份出资协议》。

  37万华化学600309):1.39亿股限售股1月16日解禁。

  38兔宝宝002043):供应商持股计划完成购买,累计购买778万股。

  个股推荐——桃李面包,品牌消费时代来临

  1.公司是国内市场份额最大的面包企业,受益于面包消费的品牌升级和公司自有渠道的下沉; 2.公司昨日发布业绩快报,四季度收入和利润分别增长21%和41%,业绩加速增长; 3.下半年开始的新产能投放是业绩增长核心驱动因素,同时新的高端产品进入市场后将帮助公司优化产品结构; 4.作为国内面包龙头企业,公司目前对应2018年30倍估值,产能释放将驱动新一轮业绩增长。

  (推荐券商:中信证券,东北证券)

  个股推荐——片仔癀,量价齐升带来业绩高增长

  1.公司是医药板块的白马成长股,产品具有很强的定价权,未来一段时间基于上游成本压力可能会再次提价; 2.从2017年业绩预告看,业绩增长40-60%之间,超市场预期,高增长核心原因来自片仔癀600436)系列产品销售超预期; 3.片仔癀销售产品持续放量来自于终端布局持续扩大和投入,片仔癀体验馆已经开设了100家,2017年体验馆销售占比预计达到30%; 4.作为具有稀缺性的医药企业,片仔癀商业模式中依靠量价的弹性,带来收入和业绩增长,2018年整个销售量和价格都会提升。

  (推荐券商:天风证券,兴业证券)

  免责声明:本平台所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

进门财经

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经 暂无评分
  • 894关注人气
  • 253文章数量
  • 22879访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果