跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

奇葩!这家卖茶叶的公司更名“区块链集团” 然后涨了23%

2018-01-11 18:39:54阅读(0

  似乎一夜之间,区块链成为资本市场最火爆的概念。在美股市场上,人人网股价两日连续上涨超过70%,迅雷最高涨至27美元,中网载线一天股价暴涨700%,老牌企业柯达大涨77%,另一家企业——长岛冰茶公司一夜之间股价上涨了三倍。

  在A股市场上,区块链概念连续掀起涨停潮,多家上市公司纷纷宣布涉足区块链技术,又有多家公司发布公告澄清。1月10日,广电运通002152)等10只个股涨停;11日,区块链概念继续暴涨,壹桥股份002447)、爱康科技002610)、金证股份600446)等近20股涨停。

  不过,在这家公司面前,上述企业可以说都是蹭区块链概念热点的垃圾!

  港股上市公司坪山茶业(00364.hk)主要从事茶叶业务,但由于“中国的消费市场疲弱不振”,该公司近三年连续处于亏损状态。根据公告,该公司2014年度~2016年度分别亏损8.57亿港元、8.28亿港元、9.74亿港元。今年上半年亏损7026.8万港元,相较去年上半年亏损的6090.4万港元,亏损进一步扩大。

  主业不振,公司酝酿转型,管理层便盯上了区块链技术。2017年10月,公司发布公告称,将更名为“区块链集团”,并于去年11月23日正式更改公司名字,并表示“董事会认为,更改公司名称将能反映本集团之未来策略,且新名称将能塑造耳目一新的企业形象及身份。因此,本公司相信,更改公司名称符合本公司及股东之整体最佳利益。”

  自宣布更名之时,股价连续三个交易日上涨,累计涨幅14.04%,之后便大幅下跌,正式更名之后,股价则波澜不惊。区块链概念近两日在美股、A股火爆之后,区块链集团今天下午再次大涨23%。

  据查,坪山茶业前身是华丰纺织,一家2002年在港股上市的福建纺织企业。2013年,华丰通过收购大自然茶业转型为茶业公司。大自然茶业和华丰的实际控制人均为蔡振荣家族,彼时华丰的市值约4亿,而大自然的收购价为24亿,通过代价收购方式增发股票,主要对象还是蔡氏家族。

  所以此次收购,其实是大自然的资产注入上市公司。收购之后,公司在2014年完全剥离了走下坡路的纺织业务,并改名为“坪山茶业”。大自然茶业的产品为福建安溪铁观音茶叶,其品牌是“坪山名茶”。

  不过从2014年开始,公司便开始了连年亏损之路。与业绩持续低迷相对应的却是公司的大肆收购。这两年间的频繁收购也掏空了公司的现金流,公司开始寻求外界融资,不仅多次发行债券和债权证,更使融资成本和流动负债逐年增加。而收入的持续下滑显示收购而来的事项对业绩的提振作用暂时还没有显示出效果。高昂的借贷成本也使坪山茶业无力承担。

  2017年9月,坪山茶业接获呈请人宝钜证券发出的呈请,内容关于公司可能因无力偿债及未能支付债务而被清盘。

  2017年9月19日,坪山茶业经过连续两天大跌之后,再跌17%,股价跌至0.01港元,已经跌至港股最低买卖价,到了跌无可跌的地步。曾经的中国十大精制乌龙茶生产商,却因无力偿债落得要被清盘的下场。

  财经专栏作家江翰表示,上市公司一般在三种情况下改名:一是上市公司已经沦为壳资源,在中国由于上市核准制的原因,上市名额可以说是非常紧俏,所以很多在市场上并不赚钱甚至严重亏损的上市公司就变成了壳资源,一旦有企业把壳资源并购重组的话,就会进行改名,在这方面比较有名的就是当年ST延边路被广发证券收购的改名事件。

  二是上市公司的主营业务发生重大调整,上市公司如果出现主营业务重大调整,或者公司战略发生了重大改变的话,也会发生名称改变。

  三是为了炒作股价,迎合市场热点,中国股市有着较为显著的话题性特征,所以很多时候为了一定的话题性,上市公司会选择改名。

  如果企业名称不符合主业,其实对于企业的长期发展是非常不利的,在证券监管日益从严的大背景下,不符合主业要求的频繁改名会让公司长期利益受损。

  新浪港股专栏作家谭明磊表示,虽然目前美国并未禁止发行加密货币,但柯达公司在未来也面临着许多未知的政策性风险、技术性风险、市场价格的风险及一系列衍生的风险等等。再加上许多公司本身并不太了解区块链技术,而是通过“外包”的方式研发项目,这也隐含着许多不确定性。

  “更可笑的是港股某只股票,居然改名叫“区块链集团”,为了炒股已经不要底线了。笔者想起当年A股的某企业改名“匹凸匹”,后来被中国证监会查处,股价最终也是惨不忍睹。事实上,往往股市上这类趁热点企业,基本都是不务正业,根本没有任何关注必要。”

  谭明磊表示,要说港股里面货真价实的区块链股,唯有腾讯(00700)一只票,其他的省省吧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新浪港股 返回他的首页
评价 0分

新浪港股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
新浪港股 暂无评分
  • 429关注人气
  • 240文章数量
  • 250688访问量
  新浪港股是国内最权威的港股网络媒体,汇集了最及时、最全的港股资讯。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果