跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股十连阳的狂热下 还有哪些值得注意的信息?

2018-01-11 18:22:42阅读(0

  A股市场回顾

  今日沪指较前一日缩量,创业板指放量。截止收盘,沪深两市所有交易个股涨跌比为2129:1019,市场总体赚钱效应为67.63%,赚钱效应较高。

  A股策略

  周四沪指上涨0.1%,日K线创纪录十连阳,为A股历史上第三次十连阳,两市合计成交4772亿元,较周三小幅萎缩。周四小盘股强于大盘股,颠覆周三格局,创业板指上涨0.73%,沪深300指数微跌0.05%。两市涨停个股超过50只,进一步增加,跌停的非ST个股仅一只。尽管多家公司公告和区块链业务无关,但区块链板块仍然受到资金高度热捧,板块8只个股涨停。云计算、软件、大数据等相关板块被激活。5G、智能交通等板块涨幅靠前,石油、煤炭、建材等板块跌幅靠前。

  兴证策略王德伦团队认为,年底机构考核期过去,机构仓位博弈及绝对收益投资者年底减仓这两大扰动因素消失,年初即将迎来新增资金入场的“开门红”也越来越近。从市场特征来看,近期次新股指数、打板指数等涨幅居前,表征市场风险偏好的回暖。在11月以来经历连续调整、市场此前积聚的风险充分释放后,当前正是春耕时。

  图解涨停股

  热点事件解析

  今日牛板:区块链

  主要逻辑:狂热的资本盛宴,不断刷新对区块链技术及应用场景的认知

  1月11日区块链概念股再刮龙卷风,集体暴涨,在掀起涨停潮的同时也引爆题材股全面大涨,芯片、人工智能、软件、网络安全等板块均大幅拉升。其中爱康科技002610)自午间公告称其子公司能源研究院在上海成立从事区块链相关业务的分公司并已实现收入及盈利后,直线封板涨停,截至收盘,金证股份600446)、安妮股份002235)等超10只涉及区块链概念股涨停,近20只个股涨逾3%,概念板块整体涨幅高达5.2%。

  自1月10日A股市场区块链概念股掀疯狂涨停潮后,当日晚间,多家上市公司纷纷发布公告进行澄清,表示业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入,提醒投资者注意投资风险,包括高伟达300465)、四方精创300468)、暴风集团300431)等。与此同时,据交易平台Bitfinex,比特币跌破13000美元,日内跌幅逾12%。此外巴菲特接受采访时表示,比特币等数字货币不会有好下场,不会做空。

  机构解读:国金证券计算机分析师钱路丰认为,区块链技术尚处于初期萌芽阶段,暂没有较为明确的盈利模式出现。对于单纯以数字货币的投机炒作为基础的区块链布局公司,建议谨慎对待。而对于有真实场景支撑,其区块链技术布局能直接利好原有业务发展的公司,可保持积极关注,如恒生电子600570)等。

  华泰证券策略分析师陈亚龙则认为,区块链颠覆性影响决定 A 股主题空间,互联网巨头抢滩布局、 迅雷玩客云等商业模式的成功确立了主题逻辑的可信度,推荐积极布局区块链主题投资机会。建议关注国内互联网巨头的显著禀赋优势;业务是区块链技术典型应用场景,并且在区块链技术中已经获得先发优势的上市公司如游久游戏600652),以及前期涨幅相对较小,目前市场关注度较低的相关上市公司如鲁亿通300423)。

  今日牛板:有色冶炼

  主要逻辑:小金属集体涨价,新能源电动车提振电池材料标的

  1月11日小金属板块表现活跃,金属钼领域洛阳钼业603993)大涨7.77%,钴金属领域翔鹭钨业002842)涨停,华友钴业603799)等跟涨,钨精矿领域章源钨业002378)、厦门钨业600549)不同幅度拉升,有色冶炼板块整体涨幅0.86%。

  根据前一周数据,有色金属板块在各个行业中表现居中,但小金属品种表现亮眼。年初市场重新关注新能源、电动汽车领域,提振了电池材料相关领域的投资,钴价持续上涨,钼原料价格则在全球范围内持续上涨,钼、钨精矿原材料供应紧张。此外,据上证报消息,部分金属钴厂商已表示无货可出,华友钴业已暂停对氧化钴等产品报价。

  机构解读:财富证券有色行业龙靓分析称,目前看新能源汽车相关小金属品种价格依旧强势,其他品种均维持在高位,三元材料及三元前驱体材料价格也在上涨。其他小金属方面,上涨幅度最大的品种是钒,钨出现小幅上涨。而随着各大矿业公司积极部署相关领域,锂、钴等稀缺金属的产量逐步放量,资源稀缺性将减弱,品种价格弹性也将减弱。但锑、钼、钛等小金属依然处于景气周期内,随着全球经济景气度的提升,消费需求不断增加。标的推荐上,关注新能源汽车上游资源领域,在技术和规模优势的华友钴业,以及深耕回收领域的格林美002340),在电池材料领域,推荐与下游用户深度绑定的杉杉股份600884)。

  今日牛板:通信

  主要逻辑:运营商加速布局5G产业链,细分龙头将全面受益

  1月11日通信行业强势上涨,广哈通信300711)等三只个股封板涨停,长江通信600345)、东方通信600776)等大涨逾6%,吉大通信300597)、星网锐捷002396)分别收涨4.95%、3.54%,光迅科技002281)、烽火通信600498)等5G产业链细分龙头均不同幅度跟涨,板块整体涨幅2.23%。

  消息面上,中国移动日前公布2018年普通光缆集采(第一批次)中标结果,此次采购规模约1.1亿芯公里,长飞光纤光缆、亨通光电600487)、中天科技600522)、烽火通信等17家企业中标。从中标份额看,“长飞系+亨通系”份额达到51.2%。同时,国家发改委近期发布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),意在发展智能汽车,推动新技术应用,促进相关领域的芯片、软件、 信息通信、数据服务等产业发展,培育经济新增长点,凸显了5G和物联网价值。

  机构解读:招商证券通信首席王林认为,从此次中移动的招标结果可见,在当前产能供给不足背景下, 市场实际销量由产量决定,份额向具备产能优势的龙头厂商聚集,大厂商溢价能力提升得到充分体现。在移动全国固网布局、海外“量价齐升”、产业走向寡头格局和5G长期拉动的背景下,行业未来三年景气持续确定性高。同时我国龙头企业光棒一体化加速升级,以及多元化发展提供了穿越周期持续成长的动力,继续坚定推荐买入光纤龙头。

  西南证券通信分析师刘言表示,在可见的十年内,智能汽车将和人工智能、VR/AR、工业自动化一并成为体现 5G 网络核心价值的重要杀手级应用场景,这些重要应用的爆发将力促运营商加大对5G网络假设的预期和规模。

  今日牛板:人工智能

  主要逻辑:人工智能成CES焦点,A股公司出尽风头

  1月11日,人工智能概念股低开高走,盘中持续拉升,截止收盘,整体涨幅为2.29%。华铭智能300462)、科大讯飞002230)涨停,浙数文化600633)(60633)涨幅7.73%。1月9-12日,2018年国际消费电子展(CES)在拉斯维加斯举行。以人工智能为主体,包括京东方、苏宁云商002024)、科大讯飞、歌尔股份002241)等在内的多家A股公司,大秀人工智能技术,其中智能汽车、智能音箱聚集了最多的资源和投入。

  机构解读:银河证券计算机钱劲宇分析称,基于智能终端有使决策和响应更及时、解决人机交互和数据压缩、符合应用轻量级趋势的优点,通过嵌入式计算平台,将终端设备不断智能化,使之在本地可以进行全部离线计算或者部分计算是未来人工智能发展的趋势。云端融合应用场景目前主要集中在物联网自动驾驶、智能家居等领域。

进门财经

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经 暂无评分
  • 894关注人气
  • 253文章数量
  • 22879访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果