跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

史上最“坑”公告出炉 这家东北公司自黑被会计所“抛弃” 真相竟是乌龙?

2018-01-11 19:59:23阅读(0

  作者丨 张译文   来源丨野马财经

  “投资不过山海关”如何演变成“查账不过山海关”?

  新三板公司的一则公告再度让大家把目光聚集到了东北。

  1月11日,东北新三板挂牌公司英冠陶瓷发出更正公告,更正事项的具体内容为“公司更换会计师事务所原因”部分。公司更换会计师事务所原因由“大信会计师事务所在东北地区不再接收审计业务”变更为“大信会计师事务所业务较为繁忙,且合同已经到期”。

  有小股东对野马财经表示,这公告更正的内容前后也太悬殊了。

  先来复盘下这个事情的始末。

  1月8日,英冠陶瓷发布公告称,公司拟将2017年度审计机构更换为大华会计事务所,理由为:大信会计师事务所(特殊普通合伙)在东北地区不再接受审计业务。

  这个英冠陶瓷究竟是何方神圣,一则公告就把大信会计师事务所“拖下水”。

  据其官网介绍,英冠陶瓷位于辽宁省锦州市凌海双羊工业区,是一家为客户提供特种陶瓷工业零部件设计及制造服务的民营股份公司,是国家和省部级科技项目研发单位和生产基地,具有自主知识产权和产品自营进出口权。

  北京一位注册会计师白丽告诉野马财经(微信公号:ymcj8686),会计师事务所因为“地域歧视”不对相应公司进行审计的概率简直是微乎其微。再则,按其官网的解释,一家具有国家和省部级科技项目研发单位和生产基地的新三板公司,事务所也并没有放弃的理由,除非真的是企业自身不过关。

  公告一出,随即引起了激烈讨论,大信会计师事务所,立马被推上了风口浪尖。

  然而仅隔一日,事情便很快出现反转,某“大信合伙人”微信群里,一位姓胡的负责人士开始对此事做出回应。其表示,已经了解事情真相,确系英冠陶瓷编造的理由,目前正在与公司取得联系,也在联系股转公司处理。

  上市公司更换会计事务所本是稀疏平常的事,更换理由一般是因公司业务发展需要或者控制权变更,抑或是临近新旧财务年更替,但像英冠陶瓷这样奇葩的理由却是少见,外界也是猜想联翩。

  那英冠陶瓷更换会计事务所的真实原因是什么?野马财经(微信公号:ymcj8686)对此致电英冠陶瓷的董秘李女士,对方表示是这次工作属于个人失误,错解了大信会计师事务所的意思,大信会计师事务所是要加大对东北IPO企业的核查力度,目前她还在处理这一问题。

  不过,野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,英冠陶瓷自2015年挂牌新三板以来屡换财务负责人、信息披露不及时和业绩扭亏逆天等问题也是接连出现。

  涉及信息披露问题

  公开资料显示,英冠陶瓷是一家主营业务为陶瓷的生产商和销售商,从2015年12月挂牌新三板至今,一度连续4年亏损,而到2017年上半年却成功扭亏为盈,归属于母公司股东净利润达88.8万元,同比猛增1238%。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)查阅公司挂牌以来所发布的公告,发现其屡换财务负责人,且信息披露出现问题。

  挂牌新三板两年多时间里,连续两次更换财务总监,其中最新一次财务总监的离职发生在该公司2017年半年报披露的前一个月。最新上任的财务总监是刚来公司不到一年的财务经理。

  而其间公司未履行信息披露义务的现象也是层出不穷。

  2017年3月,英冠陶瓷出现2016年年报距离股转公司要求的截止日期晚半个月披露的情况。

  此前,2016年2月3日,英冠陶瓷突然发布一则公告称:2015 年 12 月 27 日,公司召开的2015 年第二次临时股东大会审议通过《关于公司向锦州银行股份有限公司市委南支行贷款 150 万元的议案》等相关三项议案,“但未能及时对外披露”,因此,在此事过去两个月后,公司才匆匆补发披露该信息。

  再则,2016年4月,英冠陶瓷的主办券商恒泰证券在对公司进行持续督导期间,发现其参股股东、董事李文伟经营的一家个体户占用公司近50万资金长达一年,而公司始终未履行审议程序,也未及时向主办券商报告,未履行信息披露义务。无奈之下,恒泰证券发函并提醒公司实际控制人及董监高要加强法律法规学习,这笔资金直到一个多月后才归还挂牌公司。

  尽管公司2017年业绩逆转,但是屡次涉及信披问题,真的是让券商和会计事务所伤神伤力。

  有资深律所人士张悦指出,像英冠陶瓷这样证券法律法规意识不强,内控制度不健全的公司在东北有很多,这显然也会让服务于这些公司的第三方机构(券商、会计和律师事务所)伤神费力,“用脚投票”的方式会有,但仍要具体问题具体分析。

  集腋成裘,正是这些不在少数的企业,把东北变成了“问题区域”。

  所谓的“东北问题”

  实际上,一直以来有关东北企业的负面的消息层出不穷。

  今年,1月2日,中诚信集团创始人毛振华投诉自己在亚布力被“欺负”的视频流传于网络。毛振华以短视频的方式,在滑雪胜地亚布力的“雪地陈情”,吐槽当地相关部门非但未尽管理之责,反而想方设法侵害民营投资人的合法权益。

  1月9日,在国家旅游局公布的国家级旅游度假区新一批名单里,亚布力滑雪度假区在经历年初的控诉风波后落选,既出乎意外,又在意料之中。

  此前,野马财经(微信公号:ymcj8686)在《15家PE都跨不过的,是五峰农业还是山海关》报道过,五峰农业实际控制人朱金凤、马殿成夫妇在公司已经资不抵债的情况下,以种种理由向股东回避五峰农业的真实情况,并且还忽悠15家PE机构帮助寻找上市公司并购企业,意图蒙混套现。

  日历再往后翻一年,案例依然比比皆是。

  2016年年底,美国做空机构浑水爆出辉山乳业财务造假等问题,辉山乳业股价出现断崖式下跌,股价从3.01港元/股下跌至0.42港元/股,市值蒸发322亿港元。日前,恒生银行向香港高等法院提交诉状,寻求辉山乳业支付2960万美元尚未偿还的本金和24.3万美元的拖欠利息。野马财经(微信公号:ymcj8686)致电辉山乳业,对方工作人员称,公司不接受任何访问。

  2016年10月,有媒体曾报道吉林省上市公司永大集团原董事长吕永祥,在2015年4月14日至12月24日的8个月内通过大宗交易和协议转让方式清仓式减持套现67.6亿元,之后辞职离场,令二级市场不少股民被套。

  2016年7月8日,辽宁省的欣泰电气公告称将被强制退市,成为A股首家因欺诈发行被退市的上市公司。

  东北公司财务问题积弊已深,不少服务机构对东北公司上市或再融资项目的“偏见”正日益加剧。

  此番英冠陶瓷的公告暴出,无疑是再给东北经济抹上了黑色的一笔。但是,反观而言,如果实际情况真如英冠陶瓷董秘所回应的,是大信会计师事务所要加大对东北IPO企业的核查,那此举无疑是将会给予东北企业的更深监督与鞭策。

  “投资不过山海关”演变到了“查账不过山海关”,这家东北公司自黑被会计所"抛弃"追到最后竟是一场乌龙,但此次事件值得深思的是,东北如何被贴上了财务造假、不诚信经营的标签词汇?追本溯源,究竟是地域环境问题还是企业自身问题?

  你觉得这次是英冠陶瓷是想换会计师事务所,还是大信会计师事务所不想再接英冠陶瓷的单子?评论中见。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
野马财经 评分:7分
  • 875关注人气
  • 358文章数量
  • 234472访问量
  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果