跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

可以没有房地产 但绝对不能没有汽车

2018-01-11 21:12:07阅读(0

  文/方双木

  一个工业国家的崛起,可以没有房地产,但绝对不能没有汽车产业。

  跟房地产一样,汽车有很强的产业带动效应。

  美国汽车工业可以消耗掉国内天然橡胶产量的78%、钢铁产量的25%、还有玻璃、锌、铝、铜等。

  汽车对上游钢铁、石化、橡胶、玻璃、电子和下游金融、保险、维修、旅游、租赁、旅馆等产业,汽车产业链,带动100多个产业的发展。

  国务院发展研究中心对2005年我国62个部门的投入产出流量表进行了分析,结果显示,汽车制造业每增值1元,可以带动上下游关联产业增值2.64元。

  2014年,中国汽车工业对国民经济的综合贡献度在5%以上。2016年,汽车行业推动经济增长0.3个百分点,对经济增长的贡献率高达4.5%。

  汽车行业还带动了就业。国家信息中心认为,汽车产业(包括零部件企业在内)和相关产业的就业比例关系是1∶7,即汽车产业每增加1个就业岗位,就会带动相关产业增加7个就业岗位。

  虽然房地产也有很强的产业联动效应,但是,汽车工业有一个房地产无法比拟的优势——高科技吸附性非常强,电池技术有了新的突破,可以用在汽车产业上,发展新能源汽车;人工智能不断发展,也可以用在汽车产业上,发展自动驾驶汽车……

  一个强大的经济国家,可能没有疯狂的房地产,但一定有强大的汽车产业。在这个地球上,无一例外。

  六十年代的德国、七十年代的日本,以及八十年代的韩国等等。当今世界,实力强大的国家,汽车产业都非常强大。

  经过30多年的发展,中国汽车保有率大幅提升,中国汽车市场全球最大。

  中国人终于开了眼界,出行半径用汽车、高铁衡量,而不是自行车。农业时代末期,我们用自行车,最远的距离是到县城,现在,我们用汽车,最远的距离是从上海到新疆。

  中国自驾游盛行,国人终于享受了一把汽车的乐趣。根据旅游大数据联合实验室数据统计,2017年上半年全国自驾游(跨市)游客共计2.23亿人次,平均自驾游出行距离为142.83公里,400公里内的中短距离出行游客人次占出行总人次的90%以上,80后、90后是自驾游主力军,家庭自驾占比85%。

  中国汽车发展路上一把辛酸泪。

  上世纪80年代初,中国汽车产业刚刚起步,西方国家对中国工业前景非常谨慎,只有德国大众等极少数企业看准了中国的机会。

  桑塔纳见证了中国汽车发展的奇迹。

  普通型桑塔纳的简称 “普桑” ,1981年,首发于1981年德国,1983年推出市场,1984年建立第一家合资企业,1991年建立第二家合资企业,2012年8月15日停产,是中国销售时间最久的合资品牌车型。

  整整29年,普桑经历了发动机从化油器变成电喷、变速器从四挡变成五挡等多次改进,作为桑塔纳系列主力车型的普通型桑塔纳累计销量达到2292041辆。

  2003年,大众汽车在中国的销售就已经超过德国本土,中国成为德国汽车重要的生产基地和最大的消费市场。

  桑塔纳的奇迹,是给中国市场先行勇士的一枚勋章。

  但中国汽车也有痛点,核心零配件掌握在别人手上。

  看看知乎上一位答主2015年7月20号的戳心回答。

  作为一名刚入行不久的发动机设计员,工作在一个国内二流的自主汽油机主机厂,真切的感觉近些年自主发动机水平,特别是整车水平在迫近先行者(先行者可能忙着进行混合动力,电动,智能汽车的开发,对传统内燃机,兴趣明显降低)。

  设计水平迫近,基础理论在建设,但差的最多的应该是制造水平和核心零部件的制造。全中国所有汽车喷油嘴上的一个小小的模片,据我了解都是美国公司在印度代工的产物,店大欺客的博世联电赚的盆满锅满,“撑”的脑满肠肥,而几乎所有中国的整机厂,整车厂产量都受制于这些电喷系统零部件外资或合资公司。一旦这些关键技术被突破,应该才算中国汽车发动机真正自主的一天到来。

  中国决心在新能源车领域弯道超车。

  2017年11月24日,日本《读卖新闻》刊登经济编辑部主任小川直树的一篇文章,题为《中国的电动汽车强国雄心》。

  中国正加快争夺电动汽车(EV)领域的主导权。在世界电动汽车开发竞争加快的背景下,中国政府规定汽车制造商当地生产电动汽车的比例,推动先进技术和工厂的集结,目标是使中国成为世界一流水平的电动汽车强国。

  2017年9月,在中国天津举行的汽车产业发展(泰达)国际论坛上,中国工信部副部长辛国斌表示,部分国家相继发布停售燃油汽车时间表,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。2017年7月,英法两国已经出台政策,到2040年禁售汽油车和柴油车。

  中国的表态让世界大吃一惊。

  日本一家汽车制造商负责人似乎受到了相当大的打击,喃喃自语道:“这一天还是到了。”

  中国汽车从无到有、弯道超车的过程,就是汽车精神的萌芽过程,说白了,就是追求自由的过程。

  每一款车代表的精神都不同,大众T系列就是代表自由的精神。

  1950年,大众推出了T2露营车,售价仅5957马克,简单的设计、低廉的价格,以及结实耐用的品质使其成为风靡全球的畅销车型。

  上世纪60年代,西方国家掀起文化运动,摇滚乐开始风靡全球,猫王、鲍勃迪伦、披头士等一大批伟大的音乐人诞生。这些年轻人,希望打破陈规、摆脱束缚、追求自由,渴望诗和远方,因此大众T2这种普及很广、具有长途旅行功能、色彩浓重汽车深受他们喜爱。

  大众T系列汽车跟摇滚乐和嬉皮士成为当时自由精神的一个符号。

  现在,大众T系列更新到第六代(T6迈特威)。简约的设计风格没有变,深入骨髓的自由精神得到延续。

  在民粹主义盛行的今天,以大众T系列为代表的自由精神尤为珍贵。

  中国的儒家文化跟嬉皮士文化似乎难以吻合,这是狭隘之见。从本质上说,突破传统文化拥抱工业文明的过程,就是追求最大的自由的过程。

  中国的工商业与大众T的精神,特别吻合。

  为了追求财富与精神自由,越来越多的中国创业者,跟乔布斯一样,走在车库创业的路上。

  科技部火炬中心数据显示,最近三年全国新建孵化器1787家,占30年孵化器总量的一半;过去1年增加的国家级众创空间几乎是此前几年的一倍。因此,“在中国,每7分钟就会诞生一家创业公司”。

  生活不会辜负任何一个努力的人。2016年,北京新三板挂牌企业数量达到1450,上海和深圳分别为878家和686家。2017年,全球27%的独角兽企业都在中国。

  中国创业者的疯狂追求,与大众T的精神,特别吻合。

  驾驶大众T6迈特威,走一走壮美的318公路,体会什么是真正的追求,什么是真正的自由。

  让我们的身心,跟追求的过程极致融合。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 13117关注人气
  • 395文章数量
  • 2504255访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果