跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

天哪 数字货币疯了 财富增长最快的居然是这个人!| 檀钱

2018-01-11 21:12:05阅读(0

  文/赵十一

  我们说过,比特币,是人类货币史上的奇迹,两三年增长几千万倍。

  其他数字货币的造富能力,同样让人震惊!

  1月4日,根据福布斯统计,瑞波币Ripple联合创始人Chris Larsen身价超过了590亿美金,挤下扎克伯格成,全球第五富。

  这种虚拟货币2012年才问世,短短五年,从无到有,创始人成为全球第五富。这种瑞波币,是在ripple系统中唯一的通用货币,可以在全球范围内使用。2018年1月1日,瑞波币(ripple)交易价格暴涨近56%,创历史新高,市值一举超越以太币,成为第二大加密货币。

  瑞波币,是跟随比特币上涨的另外一只肥猪。 

  2017年,为了便利跨境支付的Ripple去年飙升了近300倍。怀疑论者已对泡沫发出警告,风险也极大,大涨之后随之大跌。

  数据货币抱包取暖,以太坊还投资了其他很多平台,这跟阿里投资其他平台是一样的。瑞波币以其全球支付的便利性获得青睐,单价又低,2017年被大炒特炒。

  风口造就成功,眼光成就财富。

  这让人很容易联想到2000年的互联网风口,那时候马云还被看做骗子,马化腾养不活QQ。

  下一个“互联网”风口很可能就是区块链。 

  很多人对区块链的理解局限在暴涨暴跌的数字货币上,其实数字货币只是这项技术的一种产物。就像互联网时代的网站,有的身家亿万,有的一文不值。

  区块链到底是什么呢?说的直白一些就是,不要中介,还能解决的是信任问题。比如你要在某宝上买东西,交易流程是:你将钱打给某宝-某宝收款后通知卖家发货-卖家发货-你确认收货-某宝把钱打给卖家。

  这太烦琐!有了区块链技术后,你只需要和卖家交换钱和物品,这笔交易就完成了。

  信用问题是怎么解决的呢?每一个人都参与数据的记录、存储,即使部分参与人作假也无法改变区块链的完整性,更无法篡改区块链中的数据。也就是说,你的交易记录,某宝每个人都有(可以不对他们显示),并且别人无法篡改。 

  大家可能觉得这样特别麻烦,买东西即使用某宝也挺方便的。但是如果扩展到全球商品市场,带来的效果可就是颠覆性的了。

  马士基货运之前与IBM在区块链技术方面完成了一项实验。从法国里昂施耐德电气公司到美国施耐德电气设施处,其对一个装载着鲜花的40英尺冷藏箱的旅程进行了追踪。

  从A点到B点,这听起来很简单,但考虑到这批货物经过了众多机构,沿途包括荷兰海关、美国海关和边境保护局、美国国土安全部,还不包括通常的堆放点:仓库、铁路、集装箱码头、货运设施、承运船、中转港,及中转船等。

  使用区块链技术,承运商、码头、货运代理、拖运公司、司机、托运人,在没有任何主要中间商参与的情况下,安全数字化。不需要审批了,不需要担保了,区块链解决中间信用成本。 

  当然除了贸易外,区块链在很多领域都会带来“革命性”的变化,比如说金融领域。

  根据西班牙最大银行桑坦德发布的一份报告,2020年左右,如果全世界的银行内部都使用区块链技术的话,大概每年能省下200亿美元的成本。除了传统金融,区块链技术在P2P、金融监管、打击非法集资等领域,都有非常广阔的应用前景。

  2017年以来,互联网大佬为区块链疯狂打call。

  58同城创始人兼CEO姚劲波认为,区块链有可能和互联网一样伟大。美图公司董事长蔡文胜觉得区块链经济带来了一场认知革命,真格基金创始人徐小平也声称要“all in 区块链”。资本的嗅觉是敏锐的,当大家的焦点都趋于一致时,新的风口自然就出现了。

  风口归风口,风走了,太肥的猪会摔死。在机场,居然听一个专家说,有个空气币,啥也没有,居然套现了几亿美元。行业都疯了,大家都想当首富。

  从1月5日开始,A股区块链板块又开启狂飙模式,在涨少跌多的大环境下,板块内个股全部上涨,无一下跌。

  这里提醒一下,目前A股暂没有区块链纯正受益的标的,并且很多公司本身业绩还没搞明白,纯粹就是蹭概念。

  1月8日,游久游戏600652)更是高调宣布布局区块链游戏业务,旗下子公司游久网率先上线区块链游戏频道,为新兴区块链游戏业务提供服务,市场随即以两个涨停回应。

  这概念蹭的让人心服口服,因为如此强势的上涨,实在是好久不见。去年一整年游久游戏累计跌幅逼近40%,2015年牛市之后,更是跌了近八成。如今前三大股东几乎质押自己的全部股权,占公司全部股份的37.9%。这种背景下,宣布高调“触链”,是否是动机不纯。

  当下的股市环境中,即使是追概念也建议投资者选择基本面好的股票,特别是当上市公司全都是蹭概念的时候,基本面就成了重要的“护身符”。这种做法也会让你在潮水褪去的时候,至少能为自己留下一块遮羞布。

叶檀

微信公众号:叶檀财经

微信公众号:叶檀财经 ID :tancaijing

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 23090关注人气
  • 637文章数量
  • 3054622访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果