跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大国隔空较量:中国唱空美股 敲打美债 美国对华贸易调查 | 檀几条

2018-01-11 21:12:13阅读(0

  国内01证监会叫停券商资管委贷 非标业务走到尽头?

  记者从多个信息源了解到,证监会窗口指导叫停了券商资管及私募基金投资委托贷款资产及信贷资产业务。(第一财经)  檀评

  去年以来,监管做出规定,券商资管、私募基金不能直接投资于非标受益权,但是没有限制通过信托投资非标,这次的窗口指导意味着对上述业务几乎全部限制。受这次政策影响最大的,应该是那些已经成立完成但没有备案的产品。从产品的特点来看,一百万起、能报出预期收益率的大多数是此类型产品。同时券商资管年内业务开展的预期也不乐观。一方面,元旦开始实行的增值税新规,已经让产品原有回报率打了折扣,与公募基金产品相比并不具有税收优势;此次再收紧对非标投向的监管,同时去通道、清理资金池的继续,都使得非标业务开展难上加难。

  02商务部:正密切关注美对华301调查 坚决维护中方权益

  高峰:关于美国对华301调查的情况,我们正在密切关注。我想强调的是,美方依据其国内法,发起对中国的贸易调查,是对现有国际贸易体系的破坏。如果美方执意采取单边的、保护主义的做法,损害中方的利益,我们将采取所有必要措施,坚决维护中方的合法权益。(商务部网站)

  檀评

  2017年以来,指责中国“操纵汇率”的借口因美元贬值而失效,美国政府不得不重新寻找对华强硬的法理依据,“301条款”无疑是最为有效的。此次对华“不公平贸易”调查的重点是知识产权保护问题,涉及到机械、电子、通信、互联网等高科技产业,这与特朗普希望重振的钢铁、能源等传统制造业关系不大,知识产权保护调查与特朗普政策目标似乎是“南辕北辙”。因此,在此当口,特朗普就知识产权保护领域对中国开展“301调查”,很可能还是“虚晃一枪”。把中国重新拉回到谈判桌、提高对中国要价的借口,这也许是特朗普的真正目的。

  03外管局:中国考虑减缓或暂停增持美债传闻不实

  外管局回应中国考虑减缓或暂停增持美债传闻称:该消息有可能引用了错误的信息来源。中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。(外管局网站)

  檀评

  中国目前持有1.2万亿美元美债,仅次于美联储2.4万亿美元的持有量。中国如果剧烈改变持有策略将冲击全球资本市场,危及目前处于协同复苏的全球经济,并且损害到自己作为美债最大海外债权国的利益。如果中国采取行动,可能会导致人们开始质疑当前牛市的可持续性,未来或将面临其他国家对此举导致他们货币升值、债券收益率走高,股市下跌的质问。当然就近期美债的表现来看,除了来自中国方面的影响,特朗普政府威胁退出北美贸易协定,以及美国税改可能带来的通胀隐忧都被认为是导致美债遭遇抛售的原因。

  04A股9连阳:上一次沪指上了5000点!

  从2010年以来至今,算上“九连阳”在内,也仅仅出现过5次。这也就意味着,在这接近2000个交易日的A股8年征程中,上证指数实现八连阳的概率仅约0.25%。(中国基金报)

  檀评

  两次九连阳,不可同日而语。现在的九连阳,沪指每天成交量均低于3000亿元,可2015年走出的九连阳,上证指数的成交量最低从3200亿元开始,随后一路增加,2015年3月23日成交量达到了6616亿元。市场难回当初的盛景。另外从近期个股走势看,涨少跌多,10日沪指的第九根阳线,A股三千多个股票有三分之二出现了下跌。指数的强势不能掩饰个股的低迷,而在2015年几乎所有个股都正处于疯狂的普涨格局之中。一个是资金面推动,一个是基本面推动,从故事到业绩,这几年市场发生了很大变化。

  05直播答题怎么成了一门生意?

  近期爆红的“直播竞答类”游戏,王思聪一边喊出口号“我撒币,我乐意”,一边将“冲顶大会”这款在线有奖答题APP推向了市场,彻底引爆了“撒币”大战。但是在“撒币”大战的背后,如何实现盈利的质疑也是不绝于耳。

  檀评

  对于“直播竞答类”游戏的未来盈利模式,其收入可能来自第三方。“直播竞答类”游戏类似于软文,由第三方付费投入广告;或者像服务众包移动平台APP猪八戒,通过众筹或者分包等实现盈利。短期来看,在线有奖答题APP还处于烧钱阶段,进行用户导流。”而未来这个产品能做到什么程度,还要看能否绑住用户、提高用户粘性,与用户产生互动,适度引导话题度。“该分析师说。

  06*ST佳电000922)造假“拷问”监管规则 惊险保壳能否成功?

  对于连续两年亏损的*ST佳电来说,2017年是保壳关键年。如果2017年佳电全年业绩实现扭亏为盈,公司在2018年有望摘帽。诡异的是,因为此前的财务造假,*ST佳电反而得以继续留在A股市场。如果没有造假,*ST佳电在2016年就应该被ST,在被查的2017年应该是暂停上市的状态。(21世纪经济报道)

  檀评

  A股中普遍存在类似情况,原因是退市政策不够严格,依据规定还是符合要求。“很多‘冲利’的上市公司,在年底通过卖地、卖股权、注销应付账款等各种操作,保证当年盈利。很难辨别是正常交易还是仅为调节利润,除非有特别明显的例如次年购回股份等行为。*ST佳电2017年的业绩不排除存在投机取巧的可能性。2017年下半年以来,*ST佳电确实存在拟挂牌出售资产行为,特别是在收到《行政处罚及市场禁入事先告知书》之后的9-10月。其中,原计划募投4.5亿元的天津佳电项目也被终止并出售。

  国际

  07穆迪警告:特朗普税改将威胁美国主权信用评级

  全球三大评级机构中,穆迪首先对特朗普税改冲击发出警告,称税改对于美国主权信用评级会带来负面影响。

  檀评

  穆迪认为,美国税改对于经济增长的推动作用是非常温和的,其对经济的带动效应不太可能抵消政府财政赤字所带来的阻力。减税可能只会带动美国GDP多增长0.1%左右。美国税改会在未来十年间至少造成1.5万亿美元的财政赤字。而由于减税本身并没有办法弥补税收缺口,近期内也没有相应的支出削减计划来抵消财政收入的减少,所以降低美国债务规模的任务将更具挑战性。此外,由于既没有财政收入增长,也没有财政支出削减,美国的债务占GDP比例将会上升,偿债能力也将大打折扣。

  08人民日报刊文警示美股风险:存在整体20%左右下调的可能性

  人民日报今日刊文称,展望2018年,尽管美国股市上升的动能可能仍将持续,但出现整体20%左右下调的可能性是存在的。盛极必衰,规律使然。2018年美国股市走势具有很强的不确定性,投资者应警惕和防范风险。(人民日报)

  檀评

  展望2018年,尽管美国股市上升的动能可能仍将持续,但出现整体下调的可能性是存在的:

  首先,当前美国股市的市盈率已经不低。例如,席勒周期性调整市盈率(利用过去10年经过通胀调整的盈利水平计算)今年初已达到33.38,仅次于2001年互联网泡沫破裂前的最高水平,超过了1929年股市泡沫破灭前的水平。这说明美国股市的稳定性相对不足。

  其次,美国经济目前可能已处于本轮复苏的中晚期,未来增速进一步上升的概率不高,这可能会影响企业利润增速的进一步增长。事实上,美国目前的复苏主要由居民消费推动,而居民消费增长与股市上升的财富效应密不可分。一旦股市显著下跌,美国经济增速可能出现显著下滑。

  再次,由于当前美国经济增速已持续超过其潜在增速,正向产出缺口可能推动通胀率显著上升,而一旦核心通胀率显著上升,美联储就可能加快货币紧缩的节奏。流动性收紧与融资成本的上升,有可能加剧美国股市的调整。

  09摩根士丹利:数字货币“挖矿”的用电需求将远超电动车

  大摩分析师给出了“比特币2018=电动车2025”的用电需求论断,预计今年全球数字货币挖矿的用电总和将超过阿根廷全国用电量,并成为中美等国可再生能源厂商业绩增长的主要驱动因素。

  檀评

  大摩模型显示,比特币成本中约三分之一来自电费。Ashworth预计未来“矿场”将进一步向低电力成本的地区聚集,譬如中国内陆水电地区,以及美国中西部、西北部光伏地区。风力、光伏和成本更为低廉的储电介质的出现,在大摩看来将辅佐可再生能源厂商乘上数字货币“挖矿”需求的“风口”,为可再生能源产业提供空前的机遇。不过最终算力“用脚投票”的选择,很大程度上还是要看监管政策的风向。中国政府未来很可能进一步收紧数字货币“挖矿”相关的产业政策。

  10痛下杀手!韩国准备提案禁止加密货币交易 比特币暴跌12%

  韩国司法部部长朴相基在新闻发布会上表示:“对于虚拟货币问题存在大量担忧,司法部正在准备一项法案,禁止所有通过交易所进行的加密货币交易。此则消息一出,多种加密货币纷纷暴跌,其中比特币已经跌逾12%。(FX168)

  檀评

  在加密货币领域,韩国一直具有举足轻重的地位。韩国的加密货币交易具有极高的投机性,类似于赌博,比特币和以太坊等主要的加密货币在韩国的交易所里的价格要比世界上其他地方高得多。例如,比特币在当地交易平台上的价格为17169.65美元,比CoinDesk的平均价格高出31%,这种价格差异被许多交易员称为“泡菜溢价”。两周前,韩国政府周四就曾发出警告称,评估包括关闭加密货币交易所在内的所有方案,以遏制加密货币投机行为,当时消息打压加密货币纷纷大跌。

  楼市限购“曲线”松绑引起了檀香们的广泛关注

  具体来看,眼下的新一轮"松绑"可以分为两种模式:

  一种是定向取消限购的兰州模式,直接取消较为偏远的几个区的限购政策,而在相对较为核心的区域,实际上采用的是“限售换限购”的做法。

  另一种是以人才政策为地产调控开窗的方式,这种方式目前在二三线城市中比较普遍,但究竟是以房子吸引人才,还是打着人才的名号卖房子,也是各地有别。

  密集出台的新政中,青岛全面放开城镇落户限制最为引人注目,毕竟租房落户后,变相扩大了可买房的群体,被外界解读为“曲线救市的大招”,通过人才政策为房地产调控打开了一扇窗户。

  人才引进战略是新型城镇化下的特殊工作,类似政策本身没有在购房方面有松绑的意向,主要是为了更好地吻合当前市场的发展,尤其是新市民住房、生活等需求。无论是人才购房还是租房落户,对于人口导入和购房、租房需求的释放都有积极作用。但是去年底今年初,二三线城市和地区频频发布人才引进政策,其中不乏针对人才的房地产松绑或激励补贴措施,一些城市甚至把人才的定义放宽到大专。这也被视为“变相松绑政策”的信号。

  目前来看,全面宽松概率不大,结构性宽松是趋势。2018整个房地产政策基调难以改变,但预计边际放松的措施可能会增多,实现从全面需求打压向保障合理需求修正。未来因城施策,分类调控或将成为主流。中央经济工作会议中提到,“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性”,由此分析认为,当前较严格的调控政策不会有大幅度改变,不过在调控手段上,会更加的精准, 既能满足首套刚需、支持改善需求,又能遏制投机炒房。

  小散有福啦!大手笔派现停不下来 这几家公司或发高额“年终奖”

  2012年以来年年分红、2016年现金分红比在70%以上、最近一次分红的股息率大于4%的A股公司有15家。这些公司一直以来都注重投资者回报,高额派现毫不吝啬,对于2017年度的高分红值得期待。

  今天沪深两市低开,全天震荡走高。沪指在下探五日均线后获得支撑,最终录得十连阳,深成指、创业板指数表现较强。截至收盘:沪指报3425.57点,涨0.11%,成交2184亿元;深成指报11464.20点,涨0.24%,成交2588亿元;创业板指数报1804.23点,涨0.73%,成交667.2亿元。

  板块方面,区块链、国产软件、计算机应用等表现活跃;水泥、钢铁、油改、建筑材料等表现低迷。个股方面,ST股除外,两市共50余股涨停。

  沪&深股通:截至15:01,沪股通每日额度130亿元剩余130.80亿元,占比100%。截至15:01,深股通每日额度130亿元剩余126.90亿元,占比97%。沪股通和深股通分别净卖出0.80亿元和净买入3.10亿元。

  截至1月10日,上交所融资余额报6196.25亿元,较前一交易日增加30.85亿元;深交所融资余额报4228.87亿元,较前一交易日增加15.56亿元;两市合计10425.13亿元,较前一交易日增加46.41亿元。

  央行今日进行300亿元7天逆回购操作、300亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.5%、2.65%,均与上次持平。因今日有300亿元逆回购到期,当日实现净投放300亿元。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
叶檀 返回他的首页
评价 8分

叶檀如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
叶檀 评分:8分
  • 25994关注人气
  • 692文章数量
  • 3201469访问量
  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财评论专栏。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果