跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

十连阳后把握该板块机会!

2018-01-12 06:38:01阅读(0

  十年后再现十连阳,上一次还是在2006年,这一等就是十年,还真不容易!以史为鉴,可以知兴替!2007年的大牛市也正是在此十连阳基础上蹒跚起步,最终牛气冲天! 同样的以史为鉴,中国也正面临着半导体第三次产业转移的历史性发展机遇。 历史上的两次半导体产业转移均产生国际巨头企业,现中国已成为半导体产业第三次转移的核心地区。

  1) 第一次:20  世纪70  年代,从美国转移到了日本,造就了富士通、日立、东芝、NEC  等世界顶级的集成电路制造商; 

  2) 第二次:20  世纪80  年代中后期,韩国、台湾成为集成电路产业的主力军,三星、台积电等企业诞生。 

  3) 第三次转移中国,几乎所有的大型半导体公司均在中国有产业布局,并在大幅加大投资力度。 毫无疑问,中国半导体产业已具备把握历史性机遇的能力! 政策方面:国家发展战略,大基金已撬动5000亿地方基金。发展半导体产业已提升至国家战略层面,政府给予了税收、资金、金融等全方位支持。大基金带动下,支持半导体产业发展的地方基金已达5000 多亿。

  需求方面:提高自给率迫在眉睫。中国半导体市场需求占全球的1/3,但2016  年产业自给率仅36%。产业依赖进口,2016  年我国集成电路贸易逆差达1657  亿美元。根据SEMI  预测,2019  年中国集成电路供需缺口可以达到880  亿美元。 产业基础方面:中国已形成完整的半导体产业链,并且已具有一定竞争力。2017  年前三季度我国IC  设计、制造、封测的产业比重分别为37.7%、26%和35.5%。其中,设计产业已有部分企业展现国际竞争力;在需求刺激下,晶圆制造投资迎来历史高峰;封测行业发展成熟,已达国际领先水平;设备和材料等配套稳步发展,大尺寸硅片有望在2018 年实现国产。 

  另外基于全球泛半导体行业既有事实,行业规律服从半导体投资时钟逻辑。半导体投资时钟分为需求侧和供给侧两个象限以及国际设备、集成、材料和国内设备、集成、材料六个节点。 国际集成商龙头最先感知到下游需求的启动,纷纷加大资产投入并增加业务覆盖面,厂房建成后订购、安装、调试半导体设备,因此国际设备巨头最先受益于泛半导体超景气周期。产线建设完毕,集成商进行采购上游原材料进行产品加工,海外材料供应商和下游集成商几乎同时共享新一波行情。随着集成商的规模不断扩大,成本的降低成为市场争夺的焦点,国内设备、材料供应商最终也会拥有广阔的市场需求。 我们认为中国可以把握第三次半导体产业转移的历史性机遇:政策护航、需求促进、产业链都已经具备一定基础。我们可从以下角度布局相关投资机会:1)设备的投入上可达到一条晶圆线总投资的65%以上,芯片制造与先进封装在未来几年的产能扩充,创造装备产业巨大需求。如北方华创002371)、晶盛机电300316)。

  2)设计产业是我国半导体产业占比最高的环节,也是目前企业布局较为全面的环节。第二期大基金即将筹建,其投资重点有望为设计类公司,建议关注芯片设计龙头企业如紫光国芯002049)。3)在细分领域实现技术突破,拥有自主知识产权的公司。如捷捷微电300623)、扬杰科技300373)。 免责申明:(文章个股仅作分析所用,非推荐品种,据此操作,亏光自负!!) 十连阳后把握该板块机会! 十年后再现十连阳,上一次还是在2006年,这一等就是十年,还真不容易!以史为鉴,可以知兴替!2007年的大牛市也正是在此十连阳基础上蹒跚起步,最终牛气冲天! 同样的以史为鉴,中国也正面临着半导体第三次产业转移的历史性发展机遇。 历史上的两次半导体产业转移均产生国际巨头企业,现中国已成为半导体产业第三次转移的核心地区。 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
金鼎 返回他的首页
评价 7分

金鼎如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
金鼎 评分:7分
  • 3068关注人气
  • 605文章数量
  • 1054770访问量
   中国知名博主!连续数年进入中国财经博客评选前十强!实战操作一直被模仿,从未被超越!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果