跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

私银经理讲私银

2018-01-12 12:53:00阅读(0

  专栏:《财商有价》

  身边朋友在某银行的私人银行部门工作,与他饭聚时听到不少有趣事,让大家认识多一点私银的服务。

  一些blogger都经常谈及私银,其中一点当然是可以低息借钱,这亦是近年富者越富的催化剂。朋友指,假设有1000万元以上的结余,客户可以以1厘多利息借700万元来用,又或者买银行其他产品。

  当然,借贷有不少风险,赢了英雄,输了就狗熊。人家把握到这几年的低息环境而令身家暴涨,又不要太厌人富贵。话说回头,能享受富者越富的,也可以发财立品,多帮助未上岸的人。

  私银另一个的好处是可以买到大众买不到的产品,例如当年就破产的希腊国家债券,利率颇高的,当然违约风险也高。

  可以买到大众买不到的产品,这是一个好处,因为选择多了,客户可以投资一些只供专业投资者参与的项目,没兴趣的干脆不参与就是了。不过,若该客户本身财商未太足够,多选择就有机会踏中陷阱,当年的"I kill you later",不少富人中招。

  除了作投资产品与操作外,朋友指私银客户可以叫银行职员代劳,直接说出要求,让职员做点功课。例如客户想买一些回报与评级大约多少的bond,银行职员就会做点市场研究,数天后交上报告。

  这当然好,相信银行也很乐意这样做,因为越积极的话,越有机会向客人售出更多产品,收更多服务费。这服务对本身财商不错的客户,又懂去运用的话,的确很不错。不过这些服务始终点到即止,研究投资产品的深度不可能太深,回报、评级吧。不太可能替你检视公司年报后再写上报告,但偏偏不少投资者在投资时就单单看回报、评级就够了。

  朋友提到最有趣的地方,原来有不少客户会提出,自己的子女想找暑期工,希望职员可以介绍银行内的实习职位。大型银行始终有规矩,但又不想得失客人,这些纯卖人情的要求实在很难处理。

  私银要求每间都不同,一般达100万美元水平,有些是800万港元,有些是1000万港元,汇丰更要400万美元,即3000万港元银行结余,相信能达目标打工仔不多,富者越富的效应从来都不普及。

秒投

数百名港股分析师都在秒投App了,马上关注吧!

本文为秒投App原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
秒投 返回他的首页
评价 8分

秒投如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
秒投 评分:8分
  • 109关注人气
  • 302文章数量
  • 16965访问量
  港股高手,就在秒投!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果