跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

区块链在培养“韭菜”?大股东趁机套现2千万

2018-01-12 18:53:34阅读(0

  A股11连阳成为股民这两天热议的话题,大A股从来没有什么不可能,除了这,这两天问的最多的问题就是区块链怎么这么火爆,在众多大佬的鼓吹之下,这个概念一飞冲天,真应了资本市场的那句老话,只要站在风口,猪都能飞上天。但是这也成就了我们那些善于投机的上市公司老板,这两天凡是跟区块链相关的上市公司上演疯狂套现。

  个股方面,13只股票今年涨幅超过20%,易见股份600093)累计涨幅高达58%。

  

先来看几个股票怎么因为“区块链”暴涨的?

1、易见股份1月以来累计涨幅58.02%,居区块链板块之首,该公司在区块链方面动作频频。公司去年9月份披露,拟出资2.5亿元参与设立总规模7.6亿元的易见浙银区块链投资基金(有限合伙)。随后,公司又投资1亿元设立全资子公司易见天树科技(北京)有限公司。


  2、壹桥股份002447)则以近50%的涨幅位居第二。公开资料显示,这家公司改名的速度几乎可与曾经的匹凸匹媲美。2010年,公司以 “壹桥苗业”的名称登陆A股,到了2015年1月更名为“壹桥海参”,2016年10月由于形成了海珍品和移动游戏“双主业”,又更名为为“壹桥股份”,2017年12月1日,又由于当前不再存在海珍品业务,试图更名为“晨鑫智能”,但在遭到来自监管层的问询后暂时作罢。

  去年底国外区块链养猫游戏火爆,该公司顺势推出养马游戏《宝利马》,走上了“区块链”的道路。可是,壹桥股份的主体行业仍然是——渔业。养海参的都能区块链,堪称魔幻。

  3、近130岁的柯达公司加入加密货币热潮后,股价两天累计暴涨245%。

  4、中概股据悉寺库将进军区块链 公司股价盘前上涨超56%

  5、卖茶叶的公司更名“区块链集团” 然后涨了23%:港股上市公司坪山茶业(00364.hk)主要从事茶叶业务,但由于“中国的消费市场疲弱不振”,该公司近三年连续处于亏损状态。主业不振,公司酝酿转型,管理层便盯上了区块链技术。2017年10月,公司发布公告称,将更名为“区块链集团”,并于去年11月23日正式更改公司名字,并表示“董事会认为,更改公司名称将能反映本集团之未来策略,且新名称将能塑造耳目一新的企业形象及身份。因此,本公司相信,更改公司名称符合本公司及股东之整体最佳利益。

  

A股公司花式蹭热点

行情启动之下,一点风吹草动都能激起波浪。从美股到A股,区块链概念已经成为了炙手可热的炒作主题。


  风口临头,A股上市公司都坐不住了。

  基金君统计了一下,与区块链并无关联的上市公司,纷纷发声表示自己已试水该领域或即将布局区块链相关产业。

  另一类已在区块链板块中的概念股集体站出来澄清涉及区块链方面的传闻及信息,其中包括多只涨停的区块链概念股。

  基金君整理发现,上市公司扎堆发布公告或者在互动平台发声,主动披露其区块链业务情况:

  

有公司紧急停牌,上交所问询是否炒作公司股价

“区块链第一股”易见股份连续4日涨停,股票明日起停牌核查。


  另外一家公司游久游戏600652)也停牌了,并且收到上交所问询。

  1月11日,上交所向游久游戏下发有关区块链事项的问询函称,上交所表示,根据公司公告,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押。请公司核实并说明,你公司上述通过所属网站发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求公司结合目前区块链技术的研究、应用阶段,并根据目前生产经营、人才资金储备等现状,说明前述有关区块链业务对公司经营的影响,并充分提示相关不确定性和风险。

  本月10日,游久游戏继续发布第三大股东代琳的股份补充质押公告。公告称,2018年1月5日,代琳通过股票质押式回购方式将所持公司无限售条件流通股股份100万股(占公司总股本的0.12%)补充质押给方正证券,自此代琳手中质押股份已占到其持股总数的 98.79%。

  针对上市公司股东补充质押,业内人士解释称,若公司股价触及警戒线,为了对冲股价下跌及平仓风险,很多上市公司大股东一般会补充质押。

  游久游戏前三大股东已质押公司全部股份的37.79%。其中,控股股东天天科技所持股票几乎全部处于质押状态;第二大股东刘亮累计质押股份8563万股,占其持股总数的99.99%;第三大股东代琳的股份累计质押7643万股,占其持股总数的98.79%。

  有微博网友这样评论

  

大股东趁机套现

当你在炒“区块链”的概念时候,有大股东趁机套现了。


  飞天诚信300386)发布公告称,公司实际控制人黄煜对公司的减持数量已达到公司股份总数的1%,已累计减持股数达506.95万股,估算减持市值为9371万元。

  可以看出,大股东就是在1月10日涨停的时候趁机卖出的,套现了2000多万。

  飞天诚信发出公告称,公司所涉及的虚拟货币业务只是为了安全存储,这项业务没有给公司带来利润,现在这方面的技术不成熟,这话的意思就是你们炒你们的,我必须要撇清关系,这个区块链未来该怎么玩,我们也不知道。之所以这样表态就是因为飞天诚信涉及虚拟货币,而之前银监会对这方面要求严格监管,所以赶紧撇清关系,我们在一个新的概念出来之后,总是能玩出新花样,等着玩出了风险就开始严厉打击,都看出区块链是块肥肉,但是这块肉怎么吃,现在谁也不知道。

小牛股票

小牛股票官方号,扫描获取更多资讯

本文为小牛股票授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小牛股票 返回他的首页
评价 6分

小牛股票如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小牛股票 评分:6分
  • 18483关注人气
  • 1057文章数量
  • 165248访问量
  专业的股票经验分享社区,聚焦A股美股港股

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果