跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为什么最近涨幅前几的板块多为老面孔?

2018-01-12 18:04:20阅读(0

  A股市场回顾

  今日市场窄幅震荡,成交量小幅萎缩,但沪指创出11连阳的历史记录。截止收盘,沪深两市所有交易个股涨跌比为1025:2123,市场总体赚钱效应为32.56%,市场整体较弱,赚钱效应较低。

  A股策略

  周五沪指再度上涨,收出和周四同样的0.1%涨幅,日K线11连阳,创下25年来最长连阳纪录。市场再现二八格局,两市超过2000只个股下跌,合计成交4611亿元。二八格局下,前一交易日强势反弹的创业板指下跌1.03%,沪深300指数上涨0.46%。地产、保险、钢铁等权重板块上涨是沪市走强重要原因,地产板块6只个股涨停。其他热点方面,新和成002001)涨停创新高,带领维生素板块走好。黄金、酿酒、家电板块也有不错表现。五粮液000858)、格力电器000651)等白马股股价再创新高。在多家公司发布澄清公告后,区块链板块终于降温,个股呈现两极分化,公告有区块链业务的公司多数涨停,其他个股被资金抛弃。和区块链相关的芯片、软件、半导体等板块跌幅靠前。

  银河证券指出,由于沪指连续上涨后,积累巨大的获利筹码,尤其KDJ指标连续钝化,而且沪指面对前高3450点的压力,尚难以一蹴而就。故短期股指面临着回调的风险,但中线趋势不变。随着年报窗口临近,建议投资者积极关注被错杀的优质成长股,预计短期将迎来一波估值修复机会。

  图解涨停股

  热点事件解析

  今日牛板:汽车

  主要逻辑:销量同比增长,电动车智能车接连开新花,拉开高端龙头弯道超车争夺战

  1月12日汽车股领涨大盘,一汽轿车000800)午后持续发力封板,一汽夏利000927)随后冲击涨停,收涨7.03%,安凯客车000868)、亚星客车600213)、比亚迪002594)等近20只个股跟涨,板块整体涨幅1.31%。近期利好消息有:一汽宣布拟增资入股摩拜出行,针对新能源共享汽车展开合作,近日一汽夏利称摩拜已采购40台奔腾纯电动汽车;上汽集团600104)则将携手芯片巨头英特尔布局自动驾驶;比亚迪云轨继宁夏正式通车后,即将开建柬埔寨首条单轨。

  根据中汽协最新数据显示,2017年我国汽车产销同比增长3.04%,新能源汽车全年累销77.7万辆。同时继电动化之后,中国部委日前发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》目标2020年新车销售实现50%为智能汽车。

  机构解读:天风证券汽车首席邓学通过路演表示,目前中国3000万辆体量的车市培育的龙头公司仅有上汽,但很多自主崛起企业的天花板还远远未到,需要关注公司实际产品,未来销量规模提升及新产品储备能否达到销量目标。零部件的崛起也值得关注,尤其值得看重的是业内龙头公司和走向世界的公司。电动汽车方面,行业将在2018年进入高端龙头时代,建议关注供应链中进入到一线大厂商的相关企业。而智能汽车会成为下一轮投资热点,目前已进入抢夺优质资产的阶段,未来会在四个维度发生较大变化:一是汽车平台上如何更加智能化,二是汽车与环境互联端变化,三是车体软件和计算能力的突破,最后是云服务和数据化的平台。具体辐射到行业,涵盖范围包括车体的智能化硬件提升,5G网络,软件科技公司。

  今日牛板:地产

  主要逻辑:政策松绑或助力二线蓝筹崛起,龙头启动估值系统性提升

  1月12日地产板块开盘爆发,全线上涨并掀起二线房企涨停潮,宋都股份600077)、沙河股份000014)等11只个股盘中陆续涨停,其中“新晋妖股”荣安地产000517)年内五次涨停,截至收盘,房地产开发板块整体涨幅1.69%,超10只个股涨逾5%,二线蓝筹股显著崛起。据申万宏源统计,截至目前,已有合肥、兰州、青岛、天津、广州、长沙、武汉等多地针对人才引进对刚需进行限购政策放松,以顺应“满足首套刚需、支持改善需求”的调控方针。

  机构解读:中泰证券李迅雷于近日表示,市场对于限购政策将松绑的预测是符合逻辑的,尽管可以预计2018年楼市销售额或销售面积可能减少,但维稳政策的目标必然需要通过松绑限购来保持。投资层面,可以从人口的流向、资金的流向中发现产业集中度的上升,在房价上涨潜在空间更大的城市寻找投资机会。

  天风证券房地产行业陈天诚全面看多地产股,并建议加配二线优质品种。在集中度持续提升、政策不确定下降、地产泡沫解除以及估值业绩不匹配等四大核心逻辑推动下,行业风险溢价将明显下行,估值将系统性提升。且强调今年将不同于2017年,行业既可以赚 25%业绩的钱也可以赚 50%估值的钱。

  今日牛板:钢铁

  主要逻辑:严控政策下龙头年报预喜,电炉放量或不影响行业供需格局

  1月12日钢铁股全天强势,安阳钢铁600569)盘中一度涨停,于收盘大幅拉升5.82%,带动宝钢股份600019)、凌钢股份600231)分别收涨2.94%、2.78%,三钢闽光002110)、南钢股份600282)等小幅上扬,板块整体涨幅1.05%。消息面上,安阳钢铁发布年报预计2017年净利润在15.5-17.5亿元, 同比增长1158%-1320%、柳钢股份601003)预计净利润24.46-27.66亿元,同比增长1148%-1311%。

  政策层面,工信部近期印发的《钢铁行业产能置换实施办法》进一步明确和细化了置换产能的范围及规则,旨在严禁新增产能,推进布局优化、结构调整和转型升级,结构调整倾向电炉。而电炉炼钢所需原材料为废钢。

  机构解读:申万宏源钢铁行业刘晓宁认为,从总量上看, 严禁新增产能,不突破区域产能总量依然是政策的底线;结构上看,政策倾斜转炉置换电炉,鼓励长流程企业转型短流程,推进布局优化、结构调整和转型升级,长期看利好废钢产业链以及短流程相关耗材产业链。推荐具备内生盈利成长性的全球钢铁龙头宝钢股份,央企且有整合预期的鞍钢股份000898),受益于制造业投资恢复的板材区域龙头新钢股份600782)等。此外关注受益于粤港澳大湾区城市经济圈的区域建材龙头三钢闽光等。

  兴业证券钢铁行业邱祖学预计,今年电弧炉复产和新增对钢材供给带来的冲击十分有限,持续看好钢铁行业供需格局,推荐成本优势显著的标的。

  今日牛板:家电

  主要逻辑:国产家电新品亮相备受瞩目,巨头领涨板块

  1月12日,家电板块低开高走,盘中震荡向上,截止收盘,整体涨幅2.29%。格力电器涨幅4.92%,老板电器002508)涨幅4.73%,国光电器002045)涨幅3.40%,青岛海尔600690)涨幅2.58%。在美召开的CES展会上,大部分企业推出全新家电或3C产品,中国厂商达1551家,数量上已占据展商1/3以上。长虹在展会上发布全球首款家用三色4K激光影院;海信展示全新发布的1080P至4K分辨率的激光电视产品;创维展示AI画质芯片;海尔创造全球首个一站式智慧成套解决方案。家电企业出海,一方面是全球化,另一方面是国内市场趋于饱和。

  机构解读:中信建投家电林寰宇看好青岛海尔,分析称消费品行业从高端奶、白酒等中低单价产品向高单价产品渗透,青岛海尔在战略规划和执行上一直以来具有领导性,跨越周期引领了行业的成长风向,而在发力高端家电、渠道改革优化的提振下,公司越发展现出活力与凝聚力。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经 返回他的首页
评价 0分

进门财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果