跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新三板做市指数创历史新低 集合竞价能否改变市场颓势?

2018-01-12 19:41:19阅读(0

  来源 | 挖贝新三板研究院 赵晓婧

  挖贝网讯 1月12日消息,今天是新三板新交易制度实施前的最后一个交易日,三板成指收于1236.96,下跌3.93个点,跌幅0.32%;做市指数五连阴,最终收于975.74,创历史最低点。

  尽管在2017年12月22日股转发布三项改革制度前后,新三板交易量和交易金额有所提升。12月22日,交易量较上一个交易日上扬21.0%,交易金额上扬108.0%。

  但集合竞价交易的即将来临并没有挽救指数下跌的颓势,自2017年12月22日股转推出三项改革后的首个交易日(12月25日)起,三板成指和新三板做市指数都在略有回升之后继续走低。

  今天更是新三板做市指数自2015年有做市指数以来的最低点。2015年4月7日的做市指数曾达到最高点2673.17,随后做市指数便一路下跌,到今天经过了681个交易日。

  事实上,自2016年初新三板企业对做市交易制度的需求就一直呈明显下降趋势。从做市商的初始库存来看,2016年1月新三板做市商初始库存总额接近9.2亿元,2016年12月仅为1.28亿元,2017年12月已不足2317万元。

  从2017年全年二级市场成长量与总成交量来看,全年无明显趋势,波动较大。然而下半年再次呈现下降趋势,并且自4月份开始, 成交额降幅大于成交量降幅,意味着成交均价的下降,直观反应了三板市场估值的低迷。

  在2016年分层制度出台到实施前的时间段里,市场对制度的反应和当前情况极为相似。三板成指、做市指数、交易量和交易金额在政策初期的明显涨幅之后,都回到了政策出台前的平均水平上。

  自分层制度实施以来,三板做市指数一直持续略有回暖就稳步下跌,从1192.27跌至今天的975.74,共计下跌了216.53个点,跌幅达18.2%。重要的是,这个过程中的交易量下降幅度仍然低于交易金额的下降幅度。也就是说政策利好只带来短暂的“幸福”,后续则是价格的持续走低。

  唯一看到上涨的是分层出台后经过399个交易日三板成指由1227.52涨至今天的1236.96,但仅上涨了9.44个点。目前市场并不乐观的情况下,新三板指数能否在集合竞价交易正式实施后重新飘红?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
挖贝网 返回他的首页
评价 0分

挖贝网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
挖贝网 暂无评分
  • 105关注人气
  • 396文章数量
  • 19591访问量
  挖贝网专注于新三板领域报道,是新三板领域时效最强,用户量最大,覆盖面最广的垂直门户。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果