跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】索尼电视新攻略:拓宽产品线阵容领航全高端市场

2018-01-12 20:54:52阅读(0

  CES2018再次吹响索尼电视持续引爆全球高端市场的号角。与往年不同的是,这一次索尼不只是带来更为丰富的产品线,还基于在高端市场持续领跑地位开始主导产业格局和边界的扩张。对那些急于转战中高端消费市场的中国彩电企业来说,透过索尼电视高端战略近三年来的持续演变和进化,或许能洞察其中奥秘为自己寻找新出路。

  孔余||撰稿

  就在被誉为全球消费电子产业发展风向标的CES展前夜,当索尼集团总裁兼CEO平井一夫再次登上舞台的中央,为全球索粉揭开2018年一系列新技术、新产品的面纱时。作为“重头戏”的电视产品再次抢夺世界的目光:首次以“OLED+液晶”双响炮阵容亮相,令不同层次、不同需求的用户都能感受到来自索尼电视的匠心与诚意。

  家电圈在现场看到,与CES2017年期间OLED电视A1系列亮相引发全球惊艳和尖叫相比,CES2018年期间推出的兼具“音画合一”视听体验和“极简美学”设计的OLED电视A8F系列,以及凝结索尼多项音视频创新专利技术的液晶电视X9000F系列,同样让现场的粉丝感到意外之喜,更让市场商家获得了信心和希望。

  从被誉为世界上最好的液晶电视Z9D系列,到被称为重新发明OLED电视的A1系列,再到2018年OLED和液晶电视新品双响炮A8F系列和X9000F系列,最近几年近年来,索尼一步步确立自身在全球高端市场的领军地位,还提前把握消费升级带来的市场变局,从而为世界彩电产业开辟一条高端做强之路。如今随着年度新品的亮相,则意味着索尼电视正在以全新的产品、全新的步伐、全线引爆的策略,开启2018年市场商战。

  产品新阵容:从一枝独秀到双擎驱动

  如果说,人是主导一切竞争的核心;那么,产品则是决定胜负的关键手。对于所有企业来说,竞争的核心筹码在于让用户满意甚至感动的好产品。可以清楚地看到,最近几年来索尼在全球彩电市场的逆势增长、高端领跑,最大的核心动力正是一系列差异化、原创性的精品,源源不断推向市场,引领消费潮流。

  CES2018期间,发布的液晶电视X9000F系列和OLED电视A8F系列,可以看作是索尼面向用户对Z9D和A1两大系列精品的传承与再造。正如索尼视觉产品公司总裁高木一郎所说的,“对于消费者最好的回报就是产品自身的价值。两大系列新品的同时上市,正是基于索尼技术和产品创新能力的进一步提升”。

  值得一提,相对2017年全球OLED电视明星产品A1系列,A8F系列在外观设计上有了很大的变化。走近这款产品可以惊喜发现,这不同于A1系列的厚重拉出式支架倾斜设计,而是更为直立。通过传承“极简生活”设计理念和“银幕扬声”原创技术、“X1进阶版”图像处理芯片等技术优势,并以极简支架最大限度地减少对家庭空间占用,让消费者除了可以桌式摆放,还可以垂直挂墙,宛如一件与家装完美融合的艺术品。

  面对由自身开创的液晶电视里程碑式产品Z9D,索尼接下来又将如何推动液晶电视的升级?在X9000F系列上,市场看到了索尼的创新新思路,即不变的是对画质、音质卓越体验的永恒追求,变化的则是除了同样搭载X1进阶版图像处理芯片,还通过全新X-Motion Clarity技术精确控制运动的图像,最大限度地减少模糊影像,使动作画面清晰流畅。今年晚些时候,索尼将通过固件更新实现杜比视界高动态范围的兼容。

  伴随着2018年索尼电视高端产品阵容上的更加丰富,呈现以液晶电视Z9D和OLED电视A1系列2大明星产品为原点,诞生液晶电视X9000F和OLED电视A8F系列等更多精品,从而在产品尺寸上完成100吋、85吋、77吋、65吋、55吋、49吋等大屏的全线覆盖,带来的不只是高端消费市场蛋糕进一步做大,还有索尼电视高端领军地位的持续夯实。

  家电圈还了解到,上述系列新品将于2018年全面上市销售,而作为索尼在全球的重要战略市场,中国也将出现在索尼新品全球首发上市的国家名单。让追求高品质生活的中国家庭与世界同步享受到来自索尼的科技创新成果。

  商业新蓝图:持续做大高端消费市场

  变化的永远是需求,不变的永远是创新。对于发展早就超过半个世纪的彩电行业来说,最近10多年则步入一轮技术创新迭代的井喷期,从液晶到OLED、量子点、激光投影等新技术、新产品层出不穷,带来的则是企业市场经营面临一系列动荡、多变、复杂的局面。

  正因如此,在2017年中国彩电市场的众多企业迷失在“找不到出路和方向”的泥潭中,出现群体性下跌。特别是互联网电视品牌阵营集体上演“断崖式损落”。此时,索尼电视却凭借在高端市场上的“一枝独秀”完成市场零售量和零售额的逆势上扬,成为中外企业竞相模仿和学习的对象。

  中怡康的市场监测数据表明:在代表高端市场的OLED电视上,推出新品并参与市场竞争只有短短9个月的索尼电视,就以34%的市场零售额占比,赢得中国第一的宝座;同样,在65吋以上大屏市场上,索尼电视零售额同样取得市场第一的地位,并在零售单价1万元及以上产品上,索尼电视零售量稳居中国第一。

  早在2014财年,索尼电视就彻底告别亏损、步入一轮量增利涨的发展新通道中。高木一郎透露,“2017财年索尼电视在中国取得巨大成功的辉煌业绩,不只是成为中国OLED电视的第一品牌,还取得比2016财年更好的盈利能力。接下来,我们的目标还是聚焦用户价值和高端市场,持续提升盈利能力”。

  回望过去三年的高端持续进阶之路,已经开启的2018年彩电市场竞争,对于索尼来说不只是意味着保持高端领先优势,还要通过产品型号和布局的完善持续提升从而满足更多用户群体的需求,顺应整个时代变革背景下的产业竞争分化:一边是高端高品质蓝海市场崛起,另一边则是低端低价格红海市场变深,最终领航高端蓝海市场。

  无论是在OLED电视市场上,从A1到A8F系列的产品阵容扩张,实现索尼在市场上继续领跑,加速整个OLED电视市场的发展并谋求推广普及;还是在液晶电视市场上,索尼进一步通过音质升级、动态画质提升,以及产品结构全线化扩张,成为液晶电视市场的价值新王者,并为液晶新一轮技术升级的主力军和领头羊,构建双轮驱动新引擎。

  一系列领先于市场和同行的动作背后,正是索尼电视早在多年前就开始探索并定义的高端新战略:真正以高品质、高技术、高价值的产品带来的超乎惊喜和感动,赢得用户的信任和青睐,从而在低价红海竞争中开辟蓝海的新跑道。

  “在消费升级的时代背景下,高端市场做大是必然趋势,这不只是在中国,在其它发展中国家也会出现。但对于所有企业来说,必须清醒认识到,高端不等于高价、更不等于高冷,而是具备将产品价值和用户需求打通的整合力”,著名经济学家管益忻认为,在索尼电视崛起高端市场背后,无论是在大屏电视,还是OLED电视市场上快速抢夺第一,都是基于从科技创新、产品再造到价值共享、生活方式引领的全线贯通系统力。

  最近一年来,很多人都在讨论,索尼电视已成功实现在全球彩电市场的“王者归来”,霸气演绎出高科技创新与高品质人群的定义能力。不过,在笔者看来,透过最近三年来的一系列产品创新和市场动作,索尼电视不是归来,而是再创:在全球市场创造一个属于自己的高端商业新空间、增长新跑道。并持续定义和掌握高端消费阶层的趋势和潮流,成为新时代彩电产业的开创者和领跑者!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
家电圈 返回他的首页
评价 0分

家电圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
家电圈 暂无评分
  • 459关注人气
  • 379文章数量
  • 9573访问量
  连接家电厂商的价值分享平台,家电经销商最活跃的交互平台

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果