跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

CPI与PPI剪刀差收窄 通胀预期加大

2018-01-13 08:46:51阅读(0

  CPI与PPI剪刀差收窄,通胀预期加大

  谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

  虽然从去年的CPI和PPI来看,运行比较正常,但是,两者的差距在收缩。

  2017年全年的差距为4.7个百分点,12月份则缩小到3.1个百分点,相差1.6个百分点。

  这是否意味着,2018年将出现通胀压力呢?

  国家统计局10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点。PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

  应当说,无论是CPI还是PPI,抑或是12月份还是全年,都基本符合预期。CPI没有出现大的波动,一直在低位运行,连续9个月处于“1时代”,最终收关于1.8%,全年则为1.6%,既没有出现通缩现象,也没有出现通胀现象。而PPI步入正通道以来,一直保持高位上涨,虽然后几个月有所回落,也是在高位基础上的回落,既没有出现大起大落现象,也没有出现持续向上涨问题,总体也是比较平稳,没有超出预期的。

  就CPI而言,在货币超发、市场流动性充足、经济企稳复苏的大背景下,始终处于低位运行,表层原因主要有两个方面:一是食品价格下降了1.4%,是自2003年以来首次出现下降。而食品价格下降的原因,则主要是受猪肉和鲜菜价格下降较多的影响;二是房价进入稳定状态,没有再象前些年那样上涨,也在一定程度上对CPI产生正面影响,使CPI上涨动力减弱。

  从深层次来看,造成CPI低位运行的原因,则主要可能与市场消费活力不强,居民消费动力不足有关。一方面,企业运行状况不佳,盈利能力下降,导致员工收入增长出现一定问题,影响了居民的消费能力。同时,由于前些年连续的房价上涨,使居民的购房压力进一步加大,挤占了居民其他方面的消费能力,从而影响消费市场的活力。同时,从近两年的供给侧结构性改革来看,也主要把重点放在钢铁、煤炭、水泥等重点行业,而没有完全转到生活资料、生活消费品等行业,因此,这些行业的供给质量和效率还没有明显提升。一定程度上,也制约着消费水平的提升、消费活力的增强。

  就PPI来说,能够一改过去5年的低迷状态,出现较大幅度上涨,说明各项政策的作用已经得到比较充分的发挥。因为,PPI反映的是经济运行情况,反映的是经济活动的能力。PPI上涨越快,说明经济运行的动力越强,投资等的欲望越高,生产资料市场的反应也越强烈。很显然,从去年的实际情况来看,PPI一直处于比较活跃的状态,长期处于高位。这也意味着,经济企稳向好的格局已经逐步形成。

  不仅如此,从去年12月份的PPI情况来看,在整体有所回落的情况下,结构也得到了一定改善,带动PPI上涨的主要产品,如石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业等,涨幅也在回落。而非金属矿物制品业等则在上涨。如果能够按照这样的格局发展下去,PPI对经济运行情况的反映会更真实、更有效、更具说服力。

  需要注意的是,虽然从去年的CPI和PPI来看,都没有出现明显问题,运行也比较正常,但是,两者的差距在收缩。2017年全年的差距为4.7个百分点,2017年12月份差距缩小到3.1个百分点,相差1.6个百分点。这是否意味着,2018年的CPI将出现新的变化呢?有没有通胀压力呢?

  众所周知,从2015年下半年开始,PPI步入上涨通道,此后就一路高歌猛进,以至于2017年全年的上涨幅度达到6.3%。造成PPI高位上涨的原因,除了各项政策的作用之外,与供给侧结构性改革、特别是去产能引发钢铁、煤炭、水泥等大宗商品价格大幅反弹不无关系。正是这些大宗商品、生产资料价格的大幅反弹,带来了PPI的持续高位上涨。而与居民生活密切相关的生活资料、生活必须品等方面的价格,则没有受到去产能等的影响。相反,上游产品价格的上涨,还引起了下游企业成本的上升,进一步影响消费市场活力。

  而从去年下半年后几个月的情况看,上游产品价格上涨的因素,开始慢慢传导到下游产品中来,很多下游产品选择了涨价,如啤酒、各种非食品价格等。而随着传导力度的进一步增强,范围进一步扩大,下游产品价格上涨的空间也会进一步打开,从而带动CPI的进一步上涨。那么,2018年的CPI上涨幅度,很有可能高出2017年很多。若没有特殊情况出现,2017年的CPI上涨幅度应当在3%左右。如果供给侧结构性改革的力度更大一些,覆盖的范围更广一些,与广大居民生活密切相关领域的产品质量和效率有新的提升,那么,对消费市场的影响也会进一步加大,最终带动CPI的上涨。

  同时还要看到,全球经济在2018年也可能出现一些比较好的迹象,特别是美国和欧洲经济、日本经济,会比2017年有更好的表现。那么,也有可能带动大宗商品价格的上涨,输入型通胀也有可能是2018年必须关注的一个问题。

  从总体上讲,2017年CPI和PPI的运行状况是比较好的,是比较准确地反映了经济社会发展状况的,也反映了经济运行状态正在向着好的方向发展。同时,也反映了一些深层次问题,如何按照中央提出的实现高质量发展的要求,推动高质量消费,以高质量消费拉动高质量发展,是一个科学命题,也是一个互动课题。

 

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 501关注人气
  • 427文章数量
  • 39718访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果