跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018周期VS消费?大数据统计化工行业望领涨春季行情

2018-01-13 09:59:04阅读(0

  大盘表现非常强势,30分钟走势中当MACD已经翻绿的情况下,指数还在不断上攻。

  盘面表现上,主要源于房地产板块的强势延续,煤炭钢铁等周期性板块大涨和券商板块的低位反弹。

  房地产板块大涨主要源于周末两个消息的刺激。一个是上海证券报关于2017年上市房企的销售业绩统计。截至1月5日晚间,已有22家上市房企公布2017全年销售业绩。碧桂园以5508亿元的合同销售额,首次问鼎年度销售冠军;万科及恒大则以5298.8亿元和5009.6亿元分列二、三位。总体来看,22家上市房企2017年合计销售达2.92万亿元,增长52.54%。在楼市调控趋紧的2017年,上市房企总体销售额放量,上市房企52.54%的增速远超过很多行业,扭转了投资者对于房地产市场普遍不看好的预期。

  另一个是1月5日晚,兰州市住房保障和房产管理局发布的通知。自1月8日起,兰州将对部分区域取消限购;同时,对主城大部分区域住房实行三年限售。虽然业内人士认为,兰州松绑部分非核心区域限购,但对城区进一步限售,对炒房依然“零容忍”,严格意义上来说,不能算是楼市政策松绑信号,而是根据实际情况实行差别化调控。但被市场普遍解读为楼市调控松绑的信号。

  至于后市,由于领涨的泰禾集团000732)今日午后被特停,虽然目前来看对盘面影响不大,不过还有待观察。个人意见,房地产后市还有机会(短期涨幅过大),毕竟优质大型房企市盈率普遍偏低(仅高于银行股),楼市严格调控后对于小开发商的冲击要明显大于大地产商,且租售同权对一线房企提供了了转型机会。

  2018年周期股VS消费股?化工板块望领涨春季行情

  市场自2017年12月18日反弹至今,多板块出现轮动性领涨,像以贵州燃气600903)为首的天然气板块、中设股份002883)为首的雄安板块、盛和资源600392)为首的有色板块、兖州煤业600188)为首的煤炭板块、以三钢闽光002110)为首的钢铁板块、以恒逸石化000703)为首的化工板块。

  今日根据大数据统计后发现,近日行情存在一个普遍的现象,也是今日早间各大券商电话会议谈论的重点,2018,周期股VS消费股?我们来看大数据。

  大盘自2017年11月23日破位下跌至今,指数仍然没有归位,但多板块走势跑赢大盘。跑赢指数的前五大行业分别为化工、采掘、有色、建筑材料和公用事业。

  我们再来看一下2017年12月18日市场这波低点至今反弹行情行业涨跌幅情况。

  大盘自12月18日最低点3254点起至今反弹100点,涨幅4.11%,在反弹中跑赢指数的五大板块分别是采掘、房地产、建筑材料、化工、有色金属。细分到申万二级行业,石油开采、采掘服务、煤炭开采、房地产开发、水泥制造、橡胶、化学制品、石油化工、稀有金属、工业金属等领涨两市。

  也就是说,2018年春季行情到目前为止周期股完胜消费股。按照历史经验,当一波行情启始时,人们往往感觉不到领涨板块,直到领涨板块出现快速拉升时,人们才恍然大悟。依照强者恒强的市场规律,2018春季行情的领涨板块大概率会在目前跑赢大盘的这五大板块当中。个人认为房地产和化工板块的可能性最大。

  由于房地产板块市盈率偏低,且预期大幅改善的情况下,往往会对2017年走势低迷做一弥补,但目前形势尚不明朗。煤炭、有色和石油板块反弹幅度较大,不过在之前大幅上涨的情况下,板块整体调整幅度较大,龙头股的走势相对而言并不是特别强。

  化工板块有来自上游原油和天然气行业的价格传导和高景气,和下游汽车行业、纺织行业(合成材料制造)、农业(化肥、农药)、建筑房地产业(涂料、合成材料、其他化学品)的需求刺激。且2017年三季报显示,化工板块的营收涨幅排名第7,净利润涨幅排名第7。相比其他周期性行业而言,化工行业整体景气度高,下游需求平稳增长。且据巨丰研究院盘中热点监测数据显示,化工板块在多个交易日板块热度均处于前列(热点测度中,分数越底热度越高)。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨丰投顾 返回他的首页
评价 6分

巨丰投顾如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
巨丰投顾 评分:6分
  • 12580关注人气
  • 1554文章数量
  • 1010924访问量
  陕西巨丰投资资讯有限责任公司是经中国证监会批准的首批证券投资咨询机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果