跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

补贴分化了谁?幼教行业格局将如何变化?|深度

2018-01-13 10:10:47阅读(0

  本文共2480字,预计阅读需8分钟

  近日,北京先是爆出取缔893所无证幼儿园的新闻。紧接着,发布针对普惠性幼儿园的各种补助。这“一来一回”,后续民办幼儿园该作何选择?

  北京“恩威并施” 透露哪些玄机?

  早在2017年,教育部联合四个部门印发了《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(以下简称“意见”),《意见》对“十三五”学前教育改革发展做出了全面部署,并提出到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。其中,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。之后,各地先后发布了“第三期学前教育行动计划”,并进一步提出了“普惠性幼儿园认定及管理的办法”,比如:辽宁、陕西、浙江等地。

  去年国内幼儿园先后爆出“虐童”案件,在社会上造成不小的影响。加上9月1日新民促法正式实施,在这些综合因素的刺激下,后续各地针对普惠性民办幼儿园,将出台更详实明确的实施细则。近日,河南、北京两地已经先后公布了管理文件。

  河南VS北京普惠性幼儿园的管理规定

  就河南而言,每生每年不低于200元的标准设立奖补资金。每新增1个标准班按照市辖区不低于7万元、县(市)及以下地区不低于5万元。但是对租金补偿没有提到。

  就北京而言,在生均补偿上的范围为700-1000元,扩学位补助标准为每生1万元。并且,在租金补偿方面,北京市还特别提到,补助标准为每平方米每天不高于5元。

  如按照这个补偿措施估算,算上房子的补贴(一般幼儿园房子都是免租的),比如:一年房租补贴大致100-200多万元,一个幼儿园按照200人计算的话,差不多每人补贴1万元,加上扩充一次性补助的每生1万元,相当于政府每年总共给幼儿园的孩子补贴2万元/人。事实上,每年北京市中、小学生平均补贴是6万元。这样对比下来,国家对幼儿园的补贴其实没办法和中、小学生比较。

  威创股份002308)副总经理兼董事会秘书李亦争独家对i-EDU表示,“从国家对幼儿园的支持和扶持力度上来看,虽然是普惠,但其实和中小学相比差别还是有一些,当然这比以前进步很多。”

  “普惠”让幼教行业混沌的局面分级化

  当前大部分的幼儿园属于轻资产,房屋土地建筑不是自己的,做以上的规定阻力比较小,但是对于高中、大学来说,整体结构相对复杂,出台一个类似这样的文件影响会非常大。

  李亦争认为,“政府的策略是通过补贴的方式,让80%的幼儿园选择普惠。”

  比如:一个定位在2000-3000元/月的幼儿园,如果政府补贴1千,园所自身收费1千多,大可直接选择普惠,竞争力也会强一些。但如果不接受普惠,竞争力的优势则会被大大削弱。因为没有了国家的补贴,每一个孩子需要另外多收2千块,才能和普惠性的幼儿园竞争,这会直接促使大部分的幼儿园选择普惠性。小部分不选择普惠的幼儿园,只能定位做高端园。

  但是如果选择高端园以后,不仅对学校的各项要求会提高,比如:课程、师资,以及品质。而且,在这样的条件下,每个高端园还必须要保证,每月每生在至少要多收取2千块的基础上,才能和普惠园的收费持平。简言之就是,高品质、高定价以后,还得保证学生来。

  因此,李亦争强调,“北京市的细则只是落实新民促法普惠性目标80%的一个动作,也相当于让幼教混沌的局面分级化。

  未来“二八”格局将会更加明显

  既然北京的细则出台了,那么,民办幼儿园会如何选择呢?

  如果民办幼儿园选择营利性,则需要付出一定的购置成本,比如:土地、房租、企业所得税等费用,一次性投入较大;另一方面,选择营利性以后,幼儿园的选址还特别重要,首先不能保证土地一定能拿到,而且在位置好的地段开园,成本也会更高。在营收等各个方面无法与普惠性幼儿园相抗衡的前提下,选择做高端园将会成为趋势。

  另外,在选择营利还是非营利性质上,这里也有一定迷糊的地方。比如:幼儿园房子是政府给的,园所周边都是富人区,愿意承受更高的学费,这个幼儿园把房租补上的前提下,能不能选择营利性?其实新民促法只是明确提出,民办学校可以自主选择营利性性还是非营利性,但是到底什么样的幼儿园可以选择营利性,什么样的不能选择为营利性?并没有更进一步的规定。

  而且,新民促法实施以后,虽然各地也都陆续出台了实施细则,但是在税收、土地等关键性问题上依然不明朗。营利与非营利性的分类管理政策真正什么时候能完成,也并不统一。因此,相信未来2-3年内,会是各方力量长期博弈的时期。

  另外,李亦争独家对i-EDU表示,“新民促法实施以后,为什么很多民办大学仍然不会选择营利性?主要是因为它的招生指标在政府手里。民办大学对政府的依赖比较强,招生指标都需要政府审批,每年招多少学生都由国家说了算。”(此语可谓是“幼教行业洞见者”之言)。

  同时,他补充强调,“营利性的幼儿园,一定要有独立于政府之外生存的能力。简言之就是,不依靠政府,比如:招生、补贴等方面,这样的学校才有底气选择营利性,而且选择营利性以后会更轻松一些,因为限制变少了。但是如果拿到政府房子的幼儿园,它选择营利性的动力则会大打折扣。”

  总体来看,北京市出台的这个细则,后续将对民办幼儿园的格局产生巨大影响。未来幼儿园市场会出现一个“二八”分的格局,大部分小而散的幼儿园会成为普惠园,而立足高端品牌的幼儿园则会脱颖而出。

  公办、民办的作用“泾渭分明”

  进一步从北京出台的细则来看,国家对民办教育的普惠性、公益性的倾向越来越浓。后续公办教育、民办教育的差别化服务会越来越明显:

  从师资来看,公办教育主要提供基础的教育资源,而更多的、更优质的资源会向民办教育集中。现在在北京,比较现实的一个情况是,据了解,北京一些公办学校的老师、校长,不少都去了民办机构,部分优质资源开始流向民办教育机构。

  从招生来看,会打破学区房的限制。未来国家会实行“多校划片”,比如:家长在海淀区,想去这个学区XX学校,未来就现实了,因为后续多个学区对应多个学校,而且是摇号性质,之前家长的目标学校,现在很大概率上去不了。而且,随着一些学校点招名额变少,学校招生上不自主,优质生源掌握不到,名校各方面的优势将会被削弱。

  真正的“高端连锁幼儿集团”将出现

  当然,北京市出台的这个细则也会对部分布局加盟园、低端园的上市公司,产生一定影响。如果设置为普惠园,后续如何把利润导出来,是只能通过VIE,或类VIE的形式?目前在这点上还有很多值得探讨的地方。

  随着幼儿园在需求端逐步提升的情况下,除了出现“高端+普惠”二八格局以外。未来,在普惠园占比持续提升的趋势下,一方面中低端民办园的生存空间会被逐步压缩;另一方面,优质、国际化的高端园将成为刚需。

  李亦争也表示,“高端园越来越火,这是必然的。但问题是什么样的高端园,如何定义高端园?随着家长认知水平的越来越高,大家对幼儿园的认知度越来越高,因此,高端幼儿园要火是肯定的,但是这个“高端”应该是真正意义上的高端,并不是空谈理念,没有内在的幼儿园。”

  目前,在幼教这个行业,主打“高端”的幼儿园还都是单体,三五家零散的,并没有开始连锁扩张、形成规模,打造成抵御风险能力的集团。那么,后续高端园将如何发展?李亦争认为,“真正意义上的高端连锁集团,并不是纯的连锁集团,也不是高端幼儿园,而是“高端幼儿园的连锁集团”。未来在打破营利化这个障碍之后,一定会出现真正意义上的高端连锁集团。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
iEDU投资人 返回他的首页
评价 0分

iEDU投资人俱乐部如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果