跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

市场将重回“进二退一”的震荡盘升格局

2018-01-13 10:31:29阅读(0

  新年伊始,A股市场呈现连续反弹的强势逼空行情,上证综指以十一连阳方式逼近前期高点3450点附近,伴随着成交量逐步放大,赚钱效应持续回暖,资金做多热情高涨,市场强势特征明显。我们认为,春季行情已然开启,在连续快速上涨后,市场的技术性调整需求开始加大,3450~3500点区间压力一蹴而就概率较小,市场短期需要消化获利盘和套牢盘,市场将重回“进二退一”式的震荡盘升节奏,而在调整和震荡过程中,市场结构性机会仍将丰富。

  市场层面,资金做多热情全面回暖,白马龙头与成长股健康轮动。一方面,蓝筹白马持续上行。其中银行、地产、白酒、家电等表现强势。贵州茅台600519)再创历史新高,距离万亿元市值一步之遥,说明市场业绩为王的风格并没有改变,盈利能力与估值匹配较好的蓝筹白马继续获得资金抱团取暖;另一方面,区块链概念为代表的题材股表现同样强势,部分成长股形成了较好的板块联动及赚钱效应,“五连板”华森制药002907)、“四连板”荣安地产000517)等为代表的连板个股大量出现,说明经过将近两个月持续调整,个股普遍跌幅巨大,做空动能得到充分释放,资金介入强势板块积极做多。整体来看,市场成交量温和放大,盘面出现了可持续的热点板块,市场做多氛围浓厚,春季行情渐入佳境。

  消息层面,整体市场环境继续保持利多氛围。首先,央行10日结束连续12天的暂停操作,在公开市场开展1200亿元逆回购操作,完全对冲到期规模,结束了在公开市场的“削峰”操作;其次,最新数据显示,截至去年12月末,我国外储规模为31399亿美元,连续第11个月出现回升。从2017年全年来看,外储规模年末较年初上升1294亿美元,升幅为4.3%;最后,本周仅3只新股公开发行,发行新股数量再创新低。统计显示,12月份,有45家企业终止审查,占去年全年终止审查数的30.8%。1月10日,3家公司首发上会,仅1家通过,2018年以来IPO发审通过率为50%,新股发行审核或将延续从严态势,这对市场是比较明显的利好。

  另外,市场预期较好,年初的靓丽开局为全年A股走势奠定了乐观的基调。国内外机构投资者预期一致向好,有媒体面向169名公募、私募基金经理开展调查,反馈结果显示82.84%的基金经理对后市谨慎乐观,97%的基金经理认为2018年上证指数将会上涨。与此同时,高盛在最新报告中重申超配中国股票,预计MSCI中国指数年底目标值为102,较前期展望中的100有所上修,相当于全年上涨14%,预计沪深300指数全年上涨17%至4700点。高盛预计今年中国股票EPS增长达18%,但认为估值上升空间有限。除了高盛,德意志银行也对A股今年走势表示乐观。德意志银行指数目标表明MSCI中国、国企指数在2018年将上涨23%及19%。其中MSCI中国23%的增长率由预期的12个月每股收益增长率16%和市盈率扩张7%构成。MSCI中国的预期12个月市盈率将在2018年底达到14.3倍,相对16%的2018~2019每股收益复合增长率合理。

  综上所述,新年以来市场环境持续保持利多氛围,市场主力积极做多,成交量也呈现温和放大态势,热点良性轮动,结构性机会构建的春季行情正在展开,预计春节之前市场都会保持很好的赚钱效应。不过由于短期市场涨速过快,也存在短调的需求,从市场运行情况看,结构性的轮动机会下,市场的调整或将以板块间的轮动实现,一方面业绩超预期的白马品种继续上行,另一方面,前期热点题材板块已有异动,很可能有新的市场领涨热点,人工智能、大数据、芯片替代、5G等新兴产业板块中有业绩支撑、流动性较好的龙头品种可重点关注。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5598关注人气
  • 1799文章数量
  • 139259访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果