跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

纵观新能源汽车产业链 散户的机会在哪里?!

2018-01-13 11:28:51阅读(0

  2017年已经过去,新能源汽车继续产销两旺,1-11月新能源汽车产销分别完成63.9万辆和60.9万辆,同比分别增加49.7%和51.4%,12月份抢装行情更加可观。2018 年新能源汽车销量预计100 万辆,同比增40%。

  新能源汽车不仅在汽车领域热火朝天,在投资领域更是受到了众多大佬的倾慕。

  2017年12月16日蔚来汽车新车发布会引发市场强烈的关注,据悉,腾讯、京东、百度、红杉等纷纷投资。奶茶妹更直言,刘强东只思考了10秒就决定投资蔚来汽车。

  不仅如此,董明珠在谈到新能源汽车的时候也表示要不惜成本的投入,在新能源汽车领域要打造中国制造的品牌。她看好新能源汽车领域,“这是未来的发展方向, 新能源汽车是颠覆性的”。

  二级市场的投资者,很多认为自己是散户,难以参与这场产业盛宴,其实不然,散户从投资的角度看更有优势。首先很多上市车企参与新能源汽车的生成和销售,另外更多的上市公司分布于整个产业链之中,散户可以更直接的参与整个产业链的机会。

  具体来看,新能源汽车产业链分为:

  上游原材料:包括钴矿、锂矿、石墨矿。中国钴矿资源极其匮乏,仅占事件的1.1%,上市公司格林美002340)、洛阳钼业603993)就具备了较高的稀缺性;我国本身拥有较高的锂矿资源但主要是盐湖卤水,提前成高,天齐锂业002466)和赣锋锂业002460)主要做锂矿开发和锂化工产品;石墨矿产丰富,分布广泛、储量大、质量好,是我国优势矿产之一。

  中游:锂电池、电芯即组装生成。锂电池一般分拆成正极材料、负极材料、电解液、隔膜和其他五个部分,然后通过组装成为锂电池组,这个过程又拆分出电芯制造和PACK组装两个环节。

  下游:应用领域。新能源汽车是主要领域,其次是电动车、电动工具,3C产品,工业储能等。

  就整个产业链而言,投资价值是上游大于中游,中游大于下游,充电桩作为配套设施也有发展,但现在还不是爆发的时候。

  根据目前对产业的观察,上游需求旺但扩产难,中游努力降成本与提性能、 集中度将显著提升 ,终端消费需求逐步增强。简单说就是“木桶理论”,上游是短板,无法大规模供应,价格在需求的提升下将不断的上涨,成为公司股价上涨的主要推动因素。

  新能源汽车产业链上游主要上市公司:

  整体看中游动力电池,仍有较高的增长空间,增速也比较快,但仍然存在竞争压力大,毛利率低等缺点,同时由于技术进步,产品可能随时被替代,需要不断的改进,这个过程中上市公司需要公司不断投入资源,开发产品,属于劳心又劳累的行业。

  中游竞争激烈,正极材料是锂电池中最为关键的原材料,在电池成本中所占比例40%左右。

  负极:占锂电池材料成本的15%左右,电解液占10%-15%,隔膜占20%-30%。

  正极材料虽然营收不错,但是国内上市公司杉杉股份600884)、当升科技300073)、厦门钨业600549)等公司做的都是毛利不高的三元材料为主。

  负极材料主要是碳,难度不高,价格也平稳,不大会有爆发式增长,中国宝安000009)(子公司贝特瑞)、杉杉股份,该环节盈利能力一般

  中游比较看好电解液,碳酸锂价格持续上涨,带动六氟磷酸锂涨价,电解液的主要成分是六佛磷酸锂。但近年来,固态电池的消息不断冲击,液态电池有被替代的可能。比如上个月的新闻:“浙大研制出超级电池:充电5秒钟 通话2小时”,说的就是固态电池。

  下游我们只考虑新能源汽车, 2016年我国汽车产销超过2800万辆,生产新能源汽车51.7万辆,销售50.7万辆,新能源汽车的销售占比只有1.81%。

  2017年预计全年产销量达到70万辆,保持目前的增长速度的话,预计2018年新能源汽车销量预计100 万辆,同比增40%。虽然增速较快,但占比仍较低,还不是主流汽车产品,需求还需要进一步的开发。

  所以,从整个产业链来看,目前看最值得投资的仍是上游——资源股。资源类公司一次投入后就剩下采掘、运输、销售的问题,不需要持续的资金投入。在资源有限,需求无限的情况下,销量越大,价格越高,公司业绩越好,就像20年前的煤炭行业一样,属于躺着挣钱的行业,值得长期关注。

  (作者:巨丰投顾张海森 执业证书号:A0680617100001)

  大数据剖析资金动向!获取更多精彩、有料的股市资讯尽在“聚股票”(jugupiao)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
巨丰投顾 返回他的首页
评价 6分

巨丰投顾如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果