跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股e视点:市场将在3500点上方过年

2018-01-13 15:08:02阅读(0

  十一连阳,沪指创出了26年的纪录!是好是坏?结果没有任何悬念,A股已经开启了历史上时间及高度都最长的牛市。从形态上看,3300已经成为了一轮新升浪的新起点,从中期走势看,这种十一连阳的走势基本确定了股指将在3500点上方过年,但唯一的变数是短线一个快速杀跌的大洗盘也不可避免,基本会在下周产生。

  节后市场之所以走势如此强势,我们认为有三个重要的因素。

  首先是A股市场内部“行情模型结构因子”的变化,从历史上的小盘股、题材股完全转向了以核心蓝筹为主的“价值挖掘”转变。这种变化是历史性的,不可逆转的。有一个很火的综艺节目叫“撕名牌”,现在A股的方式就是“炒名牌”。现在的市场最受资金关注的就是各细分领域的“龙头名牌”。从酿酒行业的“茅台、五粮液000858)”到家电的“格力、海尔“;从保险业的“平安”到传统食品的“伊利”;从材料制造业的“海螺水泥600585)”到房地产的“万科”。如果节前这批蓝筹的上涨过程中还有相当的资金甚至战略型资金在观望,那么现在随着A股纳入“明晟”及全流通”H“股的政策即将实施,很多战略性资金是以抢筹的方式进场吸纳这些优质蓝筹股,A股的这批优质蓝筹股可以说是中国的最优质资产部分,这是中外任何专业级基金机构配置的必需选择。这个过程还会在2018年得到延续。

  其次是政策的穿透力式强监管基本消灭了A股市场历史上那种炒作行情模式。除了一些相对具有实质的概念得到一个区间性的炒作时,大部分的通过资本运作方式制造虚拟”故事“的软性题材得到了严格的控制,包括资产重组、借壳,高送转等一些历史上比较有效的炒作题材手段都失去市场,同时很多参与其中的公司面临着失败的风险,典型的表现是一些股票长期因此停牌,但复牌后大股价多不涨反跌。政策的引导力在加强,正在严厉打击一些资金对个股的操纵式炒作,而这部分游资的炒作对象多为中小创一类个股。可以理解为什么现在的行情越来越分化,除了上述的蓝筹价值回归外,还有一个更重要的因素是市场的小盘股炒作基本是受限的,游资是不可能控制平安、招行,中石油一类的超级大盘股,所以炒小炒新是其主要的选择,但这个投机炒作途径马上面临一次毁灭式的打击。中小创个股里虽不乏一些具有潜在”价值“的个股,但目前仍没有从股价上表现出来的少之又少。所以,后市看相当长时间里这条线索不会是市场行情的主线。政策的这种引导,事实起到了“良股驱逐劣股”的作用,以后的市场只会两极分化越来越严重,但这不是个不正常的现象,反而是很多成熟股市的历史过程,美股、港股都是这样走过来的。

  最后还是外围市场的因素影响。从节后看,恒指快速上涨,目前收盘31412,距离2017年的历史高点不过5%的距离;道指上周收盘25810已经创出了历史新高。在全球资产正不断相互渗透流通的背景下,A股资产价格水涨船高亦在合理的范畴;况且,单从A股的估值水平看,目前沪市的静态市盈率水平是20倍,而上证50是13.68,无疑仍有潜力可挖。

  所以,从以上几个大的因素可以看出,A股事实正处在一个行情的进行过程中,而3500只是这个行情的一个小阻力区而已。

  为何我们提出年前A股将在3500上方过年,除了上述的几大因素外,还有技术面的分析。上周五沪指收盘3428,距前期3450仅20多点的空间,从中期走势看,这个存在了两个月的阶段性顶部必须要被有效突破的,从安全的角度看,突破后还是要拉出一定的空间,3500也不过与其有50点的空间。从近几日走势看,虽然本周最后几个交易日市场有量价背离的情况,但这只是对市场的短期走势形成隐患,对于中期走势影响不大。下周市场确实需要这样一次大的日线级别的快速杀跌,彻底清洗掉本轮行情的获利短线筹码;然而“双头”的隐忧又决定不能形成持续的调整,所以,股指在3450附近形成快速调整,然后再快速突破3450就是最大概率的运行方式。

  假如市场在下周会有这样一次快速的杀跌过程,那么对于很多目前踏空及仍手握非注流热点的股民是一次难得的调仓机会,以蓝筹主导的十一连阳走势已经非常清晰地证明了什么才是市场一个持续的热点,这也将是最后一次合适的上车机会。

  对于市场走势,我们的观点是坚决认为下周会有一个大幅杀跌的过程,而市场也必然在3500上方过年。也是A股正在进行“新长浪”的一个最好的证明。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
或渊 返回他的首页
评价 7分

或渊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
或渊 评分:7分
  • 476关注人气
  • 186文章数量
  • 333883访问量
  伫融大金融时代,打造国内第一个专属中小投资者的移动互联平台。 重大政策资讯解读;市场中长期趋势研判;即时盘面热点分析;定期定制市场分析报。 找出最适合中小投资者的投资方式及交易模式,共享平台发展。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果