跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

谁会成为下一个一线城市?

2018-01-13 19:25:38阅读(0

  也许从你有记忆开始,中国的一线城市就一直是北京、上海、广州,后来加入了一个深圳。

  但最近几年,不少城市蠢蠢欲动,开始觊觎“一线城市”的称号。在中文互联网的各个主要战场,你可以看到每个人都在为自己的城市辩护:

  重庆人说我们有摩天大楼,天津人说我们离首都最近,苏州人说我们的园林和现代城市完美结合,南京人说我们可是六朝古都,武汉人说我们不仅是九省通衢还有百万大学生……

  围城的人想出去,围城外的人想进来。那么,谁最有希望成为下一个一线城市?

  如果你从事城市研究,那么你首先要面临的就是多到让人头晕的城市名词。

  “一线城市”在中国,并不是一个定义,而是一个房地产名词。根据国家统计局的解释,国家统计局进行住宅销售价格调查的城市有70个,专家学者在分析房地产市场时通常将这70个城市划分为一、二、三、四线城市,其中一线城市为北京、上海、广州和深圳四个城市。但是“一线城市”的标准是什么,没有人知道。

  除了“一线城市”,还有“超大城市”。2014年国务院说,城区常住人口1000万以上的城市就叫超大城市。但《外交政策》又说,交通基础设施,比如高速公路、桥梁、高铁,也是中国超大城市的考核指标。

  其实,不管是用“一线”、“超级”、“超大”、“首位”还是别的什么词语来形容一个国家的顶级城市,它们背后所采取的衡量指标都是相似的,也是不断在改变的。

  但一些基本的衡量指标轻易不会改变,比如人口、交通、经济长远发展等。所以,我们先用人口和GDP两个硬指标,选出几个备选的“一线城市”,再通过更加精细的指标找出最有潜力的城市。

  目前,除了北上广深,人口超过一千万的城市,至少还有10个,包括6个直辖市或省会城市重庆,成都,天津,石家庄,武汉,哈尔滨,以及4个地级市苏州,保定,临沂,南阳(2016年数据)。

  河南南阳,大多数人并不知道这是一个超过1000万人口的城市

  考核完人口,再看一下2016年GDP排名前十的城市,前四名不用说,肯定是现有的4个一线,余下的6个城市按顺序分别是,天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州。

  综合以上这两个基础指标,可以列出如下候选城市,天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州,在这个基础上,再加上一个江苏省会,2016年GDP排第11的南京。

  在这些城市中,有一个在基础数据上的表现远远超过其他候选者,重庆。重庆目前有3048.43万人口,不仅远超其他所有候选者,比北京(2172.9万)和上海(2419.7万)还要多,重庆的辖地面积82400平方公里,也远超上述讨论的其他城市,体量庞大的GDP背后是同样庞大的人口和地域。

  但重庆却有一个硬伤。在重庆的行政版图中,有许多地区尚以脱贫为目标,这也导致重庆的城镇人口比重仅占全部人口的62.60%,是候选城市中唯一没有超过70%的。

  鉴于这几项基本数据,重庆虽然欣欣向荣,爱唱红歌,但离一线城市还有相当不小的差距。所以,在这次的讨论中,重庆率先出局。

  不过,对于普通人来说,一线城市不止是GDP数据的集合。人们对城市的感知永远跟自己的生活息息相关,一线城市永远意味着更好的生活,衡量生活好坏与否,最直接的标准就是钱。

  所以,我们决定使用“城镇居民人均可支配收入”做为指标,即家庭总收入扣除所得税、社会保障费及调查户的记账补贴后的收入,可以直观地反映家庭在日常生活中的财力。

  2016年城镇居民人均可支配收入 / 各市2016年统计公报

  从这个图表中能看出3个明显的数值洼地:天津,武汉和成都。

  除了城镇居民人均可支配收入,这3个城市还各有软肋。天津是空气质量。想想每年冬天不绝于耳的京津冀雾霾新闻,这个结果并不让人感到意外。

  作为一个常年为北京“做贡献”的城市,逢冬必霾的天津或许很难有跻身一线城市的希望。

  雾霾下的天津

  武汉的软肋体现在经济发展潜力上,虽然上述城市的GDP都在不断增长,但武汉和苏州是唯二两个固定资产投资增速负增长的城市,还是唯一一个房地产开发投资增速负增长的城市,这实在让人怀疑武汉到底是不是“九省通衢”。

  武汉吸引不到投资,也留不住人。武汉的高等院校和科研院所数量位列全国城市第三,但是毕业生们大多不愿意留下来。

  从2007年开始,毕业生留汉就业比例逐年递减,2011年首次跌破50%,仅为47.04%,难怪武汉不惜用“买房租房都8折”来挽留大学生。但这个政策还是惹毛了毕业生,因为他们发现8折的房子只是安置房。

  那成都呢?最大的劣势是位置太偏。成都距离发达的东部沿海较远,周边也尚未形成大型都市圈。而其他城市要么身处京津冀都市圈,要么身处长三角都市圈,这些都市圈内部的交通都比较便捷,城市互相能够抱团取暖。

  武汉虽然也是单兵作战,但好歹处于四通八达的中部枢纽。此外,成都跟重庆一样,也面临城镇人口比例过低的问题,仅有70.6%,比其他候选城市都低。

  不是首都,又各有软肋,天津,武汉和成都恐怕也很难成为第五个一线城市。

  最后剩下的三个城市都来自长三角都市圈,苏州,杭州和南京。根据第六次人口普查的数据,乍看之下这三个城市在长三角地区简直是三台大型人口抽水机。但这三个城市在经济发展模式上却存在巨大差异。

  可以使用一个最简单的衡量指标来审视——单位GDP能耗,指一定时期内一个国家(地区)每生产一个单位的国内(地区)生产总值所消耗的能源。

  2015年单位GDP能耗 / 各市统计年鉴及其他政府公开数据

  不难看出,苏州和南京的单位GDP能耗明显高于杭州以及现有的一线城市。这个结果很大程度上可以归因于三个城市的工业结构。

  在南京和苏州,工业企业总产值对重工业的依赖,远远超过杭州。因此,南京和苏州,也可以淘汰了。

  多轮筛选之后,最后只剩杭州。杭州到底好在哪里?杭州是全中国最富有的地区之一。2016年,杭州的人均可支配收入为52185元,仅次于北京、上海、苏州。

  相比其他城市,杭州是民营企业的天堂,根据全国工商联经济部发布的《2016中国民营企业500强报告》,浙江省以134家的数量名列第一,其中仅杭州市就拥有50家。

  杭州也是创业者的天堂,科技部的一份报告显示,2016年杭州的独角兽企业——也就是那些发展速度快、稀少、估值超过10亿美元的创业企业,总估值达到了1335亿美元,占全国总估值27%。要知道,隔壁上海的独角兽企业总估值也只占到全国的15%。

  杭州还是唯一一个把信息经济加入到国民经济和社会发展统计公报的城市,可以看出杭州市政府有多么得意。

  如果回到十几年前,杭州其实并没有这么风光。21世纪初,上海逐步演变成一个现代综合服务中心。对长三角地区城市来说,上海就是一只吞噬一切的巨兽。

  杭州原有的一些中心城市的功能逐渐被上海所替代。与此同时,沪甬跨海高速通道的兴建,宁波、温台地区与上海的距离大幅度缩短,省会杭州沦为“不得不去办公文”的地方。

  2001年,杭州前不见通路,后不见归途。当时杭州产值比重最高的不是什么信息技术,而是纺织行业。而当时的苏州借着外国人的投资热情,正在朝IT产业一路狂奔。

  可惜苏州身处江苏。苏州是通过政府干预,组建大型工业园区,再运用招商引资推动大企业和产业前进,制造了高速增长GDP,这个也被叫做“苏南模式”。这种模式最大的问题就是可持续性差。

  但身处浙江的杭州不靠政府“扶持”,而是靠民间。截至到2017年9月,目前浙江民营经济占全省GDP总量的65%,贡献了全省54%的税收和80%的就业岗位,平均每11个浙江人中就有一位老板。

  不过,杭州也别高兴得太早,杭州现在最大的问题在于它的人口。有人,不一定是一线;没有人,那一定不是一线。

  虽然根据官方数据,杭州的人才净流入率2017年前三季度达到11.78%,居全国大中城市第一位,被北上广赶走的外地人,正在用脚投票。但杭州人口的绝对数量还是太少。

  2016年,杭州常住人口仅为918.8万人,外来人口182.8万人,比起一线城市动辄2000万的常住人口、800万以上的外来人口,杭州追赶起来实在有些吃力。

  而且,在2016年6月中央印发的《长江三角洲城市群发展规划》中,超大城市是上海,特大城市是南京,接下来才是Ⅰ型大城市杭州,划分的标准是城区常住人口300-500万人。

  此外,杭州市对2020年的城区人口规划已经有了一个数字,中心城区常住人口要控制在400万人以内,城市建设用地控制在430平方公里以内。

  尽管这种规划往往不会被遵守,例如北京、上海过去几十年做的人口规划都是远远超出,但规划还是反映了杭州地方政府的目光短浅。

  直到2017年,二线城市才意识到人的重要性,纷纷开启抢人大战。假如未来杭州不能拿出足够的诚意和吸引力,那它得来不易的地位将会很快消失殆尽。

  版权声明:部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
朝阳财富 返回他的首页
评价 0分

朝阳财富如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果