跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新零售新战场!京东牵手腾讯约战阿里 新零售概念股强势来袭

2018-01-13 19:08:06阅读(0

  从盒马鲜生的横空出世、天猫双11的线上线下商业共振,到阿里巴巴与大润发母公司高鑫零售的战略合作,中国乃至全世界新零售时代的大幕正被迅速拉开。

  一个多月前,阿里宣布和高鑫零售达成战略合作,直接和间接持有高鑫零售超过36%股份。

  中国零售市场上的“大哥大”大润发,还有欧尚,都是高鑫零售旗下品牌。

  自从阿里和高鑫联姻,一个月后的今天,百万件天猫超市商品已经进入大润发20个城市167家门店,随之落地的还有AR、VR等新零售技术和互动,说不定以后逛大润发会碰到智能机器人导购喔。

  不过,他们的合作对趋势侠影响最大的是,家里附近的大润发终于可以用支付宝了!

  当然,新零售这块大蛋糕也不能让阿里独享了。除了阿里,腾讯、京东等巨头都相当看好新零售,2017年12月,腾讯就和京东牵手,一起战略入股永辉超市601933),对抗阿里盒马鲜生。

  聚焦了这么多巨头的新零售,它的股市表现怎么样呢?我们来看一只新零售概念股——永辉超市。

  (永辉超市 601933)

  2017年,永辉超市整体都处在主升浪中,11月下旬,受大盘影响开始走下坡路,而后因腾讯和京东的入股很快又强势拉升,近期股价进入调整阶段。

  新零售是这几年才出现的新概念,可能你还不太了解,那么,今天趋势侠就和你一起来认识一下新零售。

  

一、新零售是什么

新零售,是以互联网为基础、以大数据为支撑,将线上平台、线下实体店和物流配置紧密结合的新型零售模式。


  新零售的概念由马云在2016年10月提出,他指出,在互联网发展的基础上,新零售、新制造、新金融、新技术和新能源将成为今后的五大变革。

  新零售主要依托大数据和云计算来优化商品的生产、销售、服务的全渠道,从而提高消费者体验,改进物流系统,加速产品流通。

  新零售是未来发展的趋势,那我国新零售目前发展如何呢?接下来趋势侠就带你来看看我国新零售的产业链。

  

二、新零售产业链

新零售产业链可以分为上、中、下游。上游是供应商,中游是销售环节,下游是服务,是整个产业链的核心。


  先看上游供应商。供应商提供产品,包括了家居日用、生鲜食品、衣饰服装、电器数码等等。相关个股有永辉超市、家家悦603708)、步步高002251)等。

  中游销售环节。既包括线上线下的零售平台,也包括线上线下的零售商店。

  零售平台,比如京东、阿里巴巴旗下的淘宝、天猫,以及A股的苏宁云商002024)、天虹股份002419)、王府井600859)、赫美集团002356)、中百集团000759)、银座股份600858)、重庆百货600729)、百联股份600827)、海澜之家600398)等;

  零售商店则有缤果盒子、每日优鲜、盒马鲜生,以及A股的老凤祥、莱绅通灵603900)、南极电商002127)、好想你002582)等。

  下游是核心环节,服务。服务包括了仓储物流、第三方支付、云计算服务等。相关个股有顺丰控股002352)、圆通速递600233)、韵达股份002120)、新大陆000997)、卫士通002268)、生意宝002095)、远望谷002161)等。

  了解了新零售的产业链,趋势侠再带你来看看它的投资逻辑。

  

三、新零售投资逻辑

01线上巨头落地,关注线上线下融合


  2016年以来,阿里和腾讯两大线上巨头就开始介入线下零售公司,加速融合线上线下。

  由于生鲜品类高频(粘性高)低价(易拓展)的特点有利于线下消费场景和用户习惯的快速建立,以及商超标品的属性也适合改造成互联网品类,因而商超生鲜成了新零售变革的第一站。

  2016年,阿里孵化盒马鲜生并战略投资三江购物601116)后,又先后投资了联华超市、新华都002264)、高鑫零售等超市公司;而腾讯则战略入股永辉超市。

  而百货、购物中心的整合则刚刚开始,是2018年最值得关注的细分领域。

  17年12月,银泰战略合作中央商场600280),拉开百货新零售变革序幕。双方合作采用银泰管理输出模式,不涉及股权,大幅降低阿里以银泰为主体推动百货行业整合难度,也为混改提供了新的思路。

  阿里、腾讯两大巨头的线下资源争夺,有望加速线上线下融合,刺激新零售发展。

  02无人零售:新科技助力新零售

  根据商务部发布的《中国便利店景气指数报告》数据显示,2016年东莞便利店饱和度为1096人,即每1096人拥有一家便利店。

  除东莞外,我国大部分城市便利店饱和度仍处于较低水平,中国便利店存在较大发展空间。

  而从便利店成本增速来看,人工成本增速较高,新零售无人值守便利店符合城市便利店发展要求。

  无人零售商店有解放人力和时间成本的优势,被各大电商平台及知名品牌所认可。

  数据显示,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。

  无人零售的高速增长,需要相关技术和设备支撑,有望带动自动售货柜、RFID、摄像头等设备和人工智能、人脸识别、语音识别、自主收银等技术发展。

  相关重点个股主要有科大讯飞002230)、石基信息002153)、新北洋002376)、思创医惠300078)、大冷股份000530)、天虹股份、远望谷等。

  03消费痛点推动新零售发展

  去年 3 月份,阿里研究院给出了新零售的定义阐释: 新零售是一种以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售状态。

  统览人类零售演进史,传统零售的发展,是技术引领生产、生产引领消费方式。区别于以往任何一次零售变革,新零售将通过数据与商业逻辑的深度结合,真正实现消费方式逆向牵引生产变革。

  而目前所处的消费周期,和上一轮,2002到2012年的奢侈品大周期相比,最大的亮点在于年轻用户和女性用户的崛起,主力消费群从“50-60后”扩散到“80-90后”,由男性主导向女性主导转移,从男装、女包为主,向女装、化妆品、珠宝扩散。

  消费升级下,珠宝首饰将逐渐转变为与服装、场景相配套的日常佩戴需求,珠宝的“象征性” 减弱、“装饰性” 加强。消费者需求将更加多元化、个性化,这将带来人均珠宝保有量与消费频次的增长。

  中高端百货作为奢侈品、化妆品、珠宝的重要销售渠道,受益可选消费复苏最为明显。

  因此,A股中设计和营销能力较强的中高端珠宝品牌莱绅通灵、老凤祥;中高端百货王府井、天虹股份、鄂武商;以及专注奢侈品运营的赫美集团都值得我们关注。

  当然,除了这些个股外,新零售概念还有其他优质个股,趋势侠已经用一张图表给你整理出来了:

  

四、新零售重点个股

新零售相关重点个股有:永辉超市、苏宁云商、天虹股份、莱绅通灵、科大讯飞等。


  新零售的发展不仅仅能给我们的生活带来便利,还能够带来更优质的消费体验。在享受新零售发展带来的变化时,不要忘记新零售概念股也是非常值得关注的喔。

  声明:文中股市、期货等内容仅供参考,不构成投资建议

馒头财经

馒头财经

本文为馒头财经(微信公众号:moro118)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
馒头财经 返回他的首页
评价 0分

馒头财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
馒头财经 暂无评分
  • 318关注人气
  • 103文章数量
  • 533访问量
  以独特、有趣的视角,为你升级股市投资能力,使你善用交易投资工具创造个人财富

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果