跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如家和汉庭的消失 对于中国家电业意味着什么?

2018-01-13 20:10:31阅读(0

  一边是传统经济型酒店如家和汉庭开始在身边慢慢消失;另一方面则是中国家电产业期盼多年的高端市场终于呈现规模化井喷。两大行业的不同现象释放一个真理:不是行业变天了,而是消费者变天了。

  蔓欣||撰稿

  任何企业的发展,都如逆水行舟,不进则退。由第三次消费结构升级而带来的深层次影响正在各个行业蔓延。与生活相关的衣食住行,甚至是家电,皆是如此。

  比如,在家电业,人们突然发现那些高端电器好卖了,有一定设计感的产品定价高点用户也能接受了,官微耍宝卖个萌粉丝增长量竟然比关注转发抽奖还管用。同样,在酒店业,很多人旅行出差不再如家、汉庭,而是选择体验性更好的轻奢酒店和民宿。尤其是酒店业,经济型酒店已不再是行业的热门话题,市场红利正被中端酒店劫掠。看来消费升级真不是个伪命题。

  如家和汉庭们的萧条

  用户对经济型酒店不再像以前那么热情,资本亦是,“经济连锁不再是我们的业务重心”。华住酒店集团董事长季琦也对外表示,未来开店中高端酒店的比重会很高,“我们2017年前三个季度开了528家门店,中高端的占了60%。明年会再开650家以上的店,中高端占比还会更高。”

  就华住集团而言,除了汉庭和海友等经济连锁酒店品牌之外,旗下还拥有全季、星程、桔子酒店等中端品牌,以及从法国雅高集团拿到授权运营的宜必思、美居、诺富特等。

  2015年以前是经济型酒店的快速发展期,截止这一年底,全国经济型酒店客房数量突破186万间,行业占比接近60%。而到了2016年,经济型酒店的增长出现明显下滑。一些品牌比如华住,提前嗅到了消费升级的商机而大力布局中端酒店收效甚丰,2015年华住税前利润的增长有70%是由全季这一中端品牌贡献而来。

  现在,酒店行业也开始了整体的并购和升级。华住收购桔子酒店;锦江收购维也纳,并创立了自己的精品酒店品牌——喆啡和丽枫;如家也将原本低端的如家连锁升级为如家精选,未来如家酒店在硬件和软件上还将朝着智能化的方向升级,酒店可实现智能门锁、刷脸入住等功能。

  中端轻奢市场的红利

  同时,以体验和品牌见长的一些中端轻奢酒店受到资本热捧,以亚朵、CitiGO、诗莉莉、桔子水晶等为代表的新型轻奢酒店品牌迅速在市场上崛起。消费者会敏感于如家和汉庭的涨价,但对以体验和主题为主的中端酒店来说,价格则没那么重要,体验和细节会让用户感觉物超所值。

  中端酒店板块的红利正式来临,从而带动中国酒店业进入一个新的发展黄金期。为抢占市场,中端酒店也纷纷明确了各自品牌的精准定位,比如诗莉莉以“爱与美的共鸣”来吸引那些追求个性化、小众化的80、90后群体,客群以追求浪漫情感体验的女性和情侣为主。

  它在大理打造的泛蜜月客栈,价位1000-1500之间,而爱的美宿馆,因为在住宿外,还可以体验到各类唯美元素打造的体验展览馆,因此价位在2000以上,价格直逼某些五星级酒店。

  而CitiGO主打潮人和社交,构建了强大的公共区域,如餐厅、酒吧、屋顶花园、露天电影、健身房,为住客提供丰富的社交功能场景。亚朵提倡人文、温暖、有趣的“在路上”的生活方式,设计以“阅读”和“人文摄影”两大主题为主的空间,并为用户提供超出酒店边界的,包括餐饮、出行、健身、社交、艺术、旅游等高品质非标准化的服务体验。

  围绕着消费升级,整个酒店行业都在重新考量如何丰富“体验”的内涵。不仅是硬件、软件的升级,而是更精准地满足用户需求,让体验超出酒店这个位置的范畴,能提供聚焦于社区、或国家区域内的独特体验。在这一背景下,产生估值近300亿美元的Airbnb。而各酒店集团也逐渐从过去“以规模为中心”转向“以顾客需求为中心”,进行产业优化和调整。

  其实,最近三年来家电业发生的变化,就像现在酒店业正在发生着的一样。从规模驱动向用户需求驱动转变,从价格需求到情感体验转变。中产阶级不仅崛起,而且中产生活方式还能更加细化,比如丹麦小确幸hygge、瑞典lagom(刚刚好)原则、日本冲绳生活哲学ikigai。

  这一届成长型的消费者是集审美、享受和自我认同于一身,他们“认定一个能带来身份认同和自我实现感的人生目标“,重视人生中的的小确幸,“与日常中所有与之有关的小事就都可以做得很开心”。

  显然价格低廉的经济型酒店不能满足这一情感需求,而外观没有设计感主打价格的低端家电也不能满足。此前被家电业委以重任的发展策略转眼间就在市场上失效。不是这一届消费者难带,而是企业自己抱守残缺。所以从现在开始品牌要思考的就是如何让用户产生这种共鸣感,与用户保持同步。

  其实,人生就像张爱玲说的,出名要趁早。当然,家电业的转型更要趁早啊!

  ====

  家电圈:中国家电覆盖面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

  ====

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
家电圈 返回他的首页
评价 0分

家电圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果