跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

ST云维的第一大股东“云南国有资本运营”信托贷款偿付逾期:导致中融信托两度延期兑付 | 实时爆料

2018-01-14 00:39:16阅读(0

  “愉见财经”今天拿到了一个独家爆料:“中融—嘉润31号集合资金信托计划”在1月11日被二度延期向投资人(即信托委托人)分配收益。该信托计划原到期日期为2017年12月15日,这也是上一次延期发生日。

  该信托计划为信托贷款项目,借款人为云南省国有资本运营有限公司(下称“云南国资运营”)。云南国资运营为云南省人民政府国有资产监督管理委员会全资控股企业,也是上市公司ST云维600725)的大股东,截至2017年9月30日的工商信息记录,其持有ST云维23.26%股权。

  这款信托计划约为2年期,起投金额是100万元,分600万元以下及600万元(含)以上,预期收益率分别为年化7.5%和7.8%。

  据一项“中融—嘉润31号集合资金信托计划”的网络介绍信息显示,预期募资规模为8亿元人民币。但这个8亿的预期募资只是一份网络数据,愉记不敢保证真实性,也不知道最后实际募了多少钱,只是写在这里供大家先做个参考。这两天是周末休息日,打公开的办公电话都是问不到人的,等到周一我来跟进核实。

  一名投资人称其在信托第一次兑付延期时还抱有“没太大事,应该就是头寸问题”的念想,但1月11日收到第二次延期通知时,就开始忧心忡忡。

  有中融国际信托客户经理在对此款信托计划的销售言辞中,曾表示基于云南省国资委对其国企改革定位的确立,云南国资运营更加具有实力,此外还表示会有省属大型国企股权划拨进入,借款人未来偿还能力还会进一步增强。

  根据云南国资运营的官网介绍,该公司是2011年8月经云南省人民政府批准成立的从事股权投资业务的省属国有独资公司,注册资本83.97亿元。从工商资料中查询增资信息,其注册资本已逾103亿元,由云南省人民政府国有资产监督管理委员会100%出资。

  中诚信国际在2016年10月曾出具信评报告,评定云南国资运营主体信用等级为AA,评级展望为稳定。

  值得一提的是,“愉见财经”扒出来,云南国资运营的前身为云南圣乙投资有限公司。记得在2016年中的“云煤危机”善后处理中,云南煤化那头的30亿中票正是转移至圣乙投资。彼时云南煤化发布公告称,云煤化集团自身以及子公司云维集团有限公司、云南云维股份有限公司以及旗下曲靖大为焦化制供气有限公司和云南大为制焦有限公司均被债权人以不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由申请破产重整。

  截至2016年12月末,云南国资运营拥有总资产497亿元,净资产118亿元,全资及参、控股企业23户。工商资料显示,其参、控股企业就包括云南云维股份有限公司(即ST云维),以及云南冶金集团股份有限公司、云南国资产业投资管理有限公司、中星中航通用航空产业投资有限公司等。

  据中融国际信托方面向投资人解释,作为受托人,中融国际信托在原计划到期日(即2017年12月15日)前后,已多次现场或致函督促云南国资运营还款,但云南国资运营未能按时偿还全部信托贷款本息,并于2017年12月27日向中融国际信托出具《沟通协商函》,承诺于2018年1月10日将贷款本息偿还完毕。

  可是截至2018年1月10日,云南国资运营仍无法足额偿还,并于当日再次出具《沟通协商函》,称由于省政府的资金支持审批流程尚未完成的原因而无法按时足额偿付,并称云南省国资委已答复,拟对云南国资运营进行注资。

  这一次逾期,中融国际信托出具给投资人的告示里,未再约定兑付时间。但中融国际信托方面表示会“积极履行受托人职责,已全力督促借款人尽快履行合同义务,并将继续采取各种措施,包括可能采取的法律手段,督促项目借款人履行还款义务”。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
愉见财经 返回他的首页
评价 0分

愉见财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果