跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

H股全流通会否重复A股全流通的故事

2018-01-14 09:24:05阅读(0

  2017年年末,证监会宣布了H股试点全流通的消息。通过开展H股上市公司“全流通”试点,进一步优化境内企业境外上市融资环境,深化境外上市制度改革。而H股全流通试点将会按照积极稳妥、循序渐进的原则,“成熟一家、推出一家”,但试点企业不超过3家。

  H股全流通的试点企业不超过3家,这对于香港市场的影响无疑是非常有限的。这也难怪在该消息出台后,新年伊始的香港股市毫不犹豫地走出了上升的走势。舆论方面也将H股全流通称为利好。特别是A股市场2005年的全流通改革,引发了一波大牛市行情,以致不少业内人士将H股全流通与A股的全流通相提并论。

  H股全流通是大势所趋。虽然前期的试点企业不超过3家,但试点过后,H股全流通的问题必须得以解决。解决H股全流通问题,这一方面有利于解决H股上市公司“同股不同权”的问题,让H股上市公司的原始股东也拥有股份流通的权利;另一方面这也有利于增加香港市场对内地企业的吸引力,在原始股东的持股不能上市流通的背景下,原始股东通常对企业赴香港上市的积极性不高,更主要还是寻求A股上市。只有在A股上市出现阻塞的情况下,他们才会退而求其次。如果H股全流通的问题得以解决,这显然有利于增加内地企业赴港上市的热情。因此,这对香港市场来说,显然算是一个很大的利好。

  但对于投资者来说,这个利好还需要辩证看待。毕竟全流通增加了上市公司的股票供给,是流通股的一次大扩容。这对于持有相关H股公司股票的投资者来说,其实是一个不小的利空消息。虽然从长期发展来说,H股全流通给企业并购提供了机会,但这也只是一种可能性而已,实际上并不是每一个全流通的企业都会被其他的企业来并购,而且对于一家企业来说,如果发展前景看好的话,也未必愿意被其他企业所并购。因此,提到全流通就联想到并购,这是典型的“A股思维”,也是一种投机炒作的思维,是不足取的。

  不可否认的是,A股全流通改革引发了一波大牛市行情。那么,H股的全流通是否也会重复A股全流通的故事呢?这种可能性其实很小。

  A股全流通之所以能够引发一波大牛市行情,这是由多方面因素决定的。比如当时A股处于一个低谷,指数在千点附近徘徊,而当时中国经济处于高速发展阶段,且全球股市处于一轮大牛市周期。而且当时的A股全流通,原来的非流通股股东向流通股东提供了一定的对价,并且非流通股股东所持股票的流通向后推迟了一年甚至三年,这也为市场的炒作提供了足够的时间。

  但目前H股全流通的试点所面临的形势显然不同于当于的A股全流通。毕竟当下的港股处在一个相对的高位,而且目前中国经济的发展速度与当年不能相提并论。并且H股全流通,非流通股向流通股提供对价的可能性并不大,因为目前港股本身就是一个全流通的市场环境。此外,港股以机构投资者为主,并不象A股充满了投机炒作的气氛。所以,H股全流通并不会重复A股全流通的故事。股票价格的涨跌最终还是由公司的基本面来决定。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宽怀一度 返回他的首页
评价 0分

宽怀一度如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宽怀一度 暂无评分
  • 5关注人气
  • 306文章数量
  • 375访问量
  同花顺圈子圈主,证券从业人员。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果