跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

康美药业:技术创新领跑中医药未来

2018-01-14 12:03:50阅读(0

  中访网(肖莉洪)据康美药业600518)股份有限公司(以下简称“康美药业”)2017年第三季度财务报告显示,公司资产规模达653.37亿元,营业收入为195.15亿元,净利润为31.43亿元,每股收益为0.64。相较于成立之初,公司已经得到了迅猛发展。是什么造就了康美药业的快速成长?答曰:“技术创新”。具体表现在以下几个方面:

  引入互联网+, 与时俱进

  在宏观层面上,依据国家政策要求,顺应医药行业发展潮流。公司根据《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)年》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中国的中医药》白皮书、《中医药法》、《医药工业发展规划指南》等法律政策,打造了“康美特色”的中医药产业发展新模式。

  在中观层面上,公司积极拥抱互联网+,用互联网思维,布局“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,促进了中医药全产业链升级。同时,引入了专业团队增强云计算、信息服务,在互联网+智慧医疗、医疗信息、肿瘤疗程管理、智慧养老、网络医院等领域寻求新的突破和发展,形成智能化的生产运营系统。

  在微观层面上,公司首创“智慧药房”的智慧医药新模式,得到了北京、上海、成都等多家医院的认可,并与对方达成协议,逐步建成城市群中央药房,形成了互联网+医药的新的发展模式,为公司的发展带来了新的契机。同时,公司自建中药材大宗交易市场,形成了公司在中药材实体交易市场的领先地位和资源优势。

  除此之外,公司还搭建了中药材大宗交易平台(康美e药谷)B2B电商平台,该平台是商务部第一批中药材电子商务示范平台,康美e药谷上线运行以来共建设了深圳、广州、磐安、南京、杭州、西宁、武汉等17个区域服务中心,以及覆盖全国各药材主产地共380多个二级服务网点,扩宽了公司产品销售渠道,为公司营业收入的进一步增长提供了有利条件。为适应B2B商业平台的运营与发展,公司目前已设立了包括北京、东北、上海、普宁、四川在内的30多处分布全国的现代化医药仓储物流中心,全面提高电商的服务能力与水平。

  大规模研究中心,硬件保障

  康美药业主营业务涵盖中药饮片、中药材贸易、药品生产销售、保健品及保健食品、中药材市场经营、医药电商和医疗服务。在2015年和2016年,中药饮片的销售收入分别为37.20亿元、47.04亿元,分别占当年营业收入的20.59%、21.73%,占全部营业收入的1/5以上,表明中药饮片在公司创收方面占有举足轻重的地位。

  公司拥有国内中药饮片国家地方联合工程研究中心、中药饮片标准重点研究室,拥有广东省中药标准化技术委员会、广东省中药饮片工程技术研究开发中心、广东省中药饮片企业重点实验室、广东中药产业技术创新联盟等中药产业公共服务和技术创新支撑平台;建成国家企业技术中心、企业博士后科研工作站。 这些研发中心为公司提供了丰富的研究资源,为技术创新提供了硬件保障。目前,公司可生产1,000多个种类,超过20,000个品规,是最具竞争力的业务板块之一。

  充足研发投入,资金支持

  资金是进行研发活动的有效支撑,而研发活动又是技术创新的重要条件。公司在研发人员的引入上,由2015年的537位上升为2016年的570位,有了较小幅度的增长,为公司的研发活动注入新的资源,有助于推动研发进程。

  在研发资金的投入上,(具体情况见表1)2014年至2016年逐年增长,2016年的研发资金投入比2014年的研发投入的2倍还要多800多万元,足以说明公司对医药研发的重视,也释放出研发是促进公司发展的助推力。

  数据来源:康美药业2014、2015、2016年财务报告。

  与同行业可比公司研发投入资金相比,(具体情况见表2)康美药业排在第三位,对于成立时间晚于其余5家公司(除长生生物002680)),说明康美药业在同行业中对研发的重视程度处于较高水平。

  丰厚研发产出,成果激励

  公司的研发成果一方面表现在研发支出——资本化支出的增加,另一方面表现在发明专利数量的增加。公司2014年至2016年的研发支出——资本化支出、费用化支出情况,详见表3。从表中可以看出,近3年公司的资本化支出的比重是上升,研发活动是卓有成就的。并且进行研发活动,无论结果如何都是对公司进一步的研发积累经验,推动研发活动进程。

  另一方面,据2016年财务报告显示,2016年公司新获授权发明专利13件、申请受理4件;通过验收广东省科技项目3项;2个化学药品种临床批件获得国家食品药品监督管理总局批准,其中1项进入临床试验筹备阶段;1个保健食品康美®菊皇茶(批准文号:G20160226);新申报国家食品药品监督管理总局药品审批中心审评的化学药有4项。截止2016年年底,公司拥有发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权近300项。

  此外,公司企业技术中心被认定为国家企业技术中心,新开河、麦金利等子公司获得高新技术企业认定,推出100多个大健康产品、快速保健食品。

  据新华网603888)2017年12月22日报道,入选2017年度国家知识产权示范企业与知识产权优势企业。

  综上所述,康美药业利用自己大规模研究中心的优势,审时度势,引入“互联网+医药”的发展模式,不断加大中医药研发投入,不仅使公司处于行业领先地位,也促进了中医药优秀传统文化的传播。(该文为中访网独立调研报告,感谢中访网西华大学财经工作室为其提供学术支持)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
中访网 返回他的首页
评价 0分

中访网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果