跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一周板块和数字回顾 搏杀还是搏傻?

2018-01-14 12:25:07阅读(0

  先看几组枯燥的数字,在1月8日至1月12日的这一周里,沪指上涨1.1%,深成指上涨1.05%,主板看起来似乎不错,但是注意一下,深综指只上涨了0.37%,对比深成指的差距还是非常明显,中小板指数上涨0.52%,创业板指数下跌0.87%,考虑到次新股对于创业板指数的影响较大,我们来看一个更直观的指数,中小板综指,这个指数在上周仅仅微涨了0.16%,涨幅最大的指数依然是上证50指数,涨幅高达2.94%,离11月份的高点仅仅有20点的差距,不到1%。

  再看一下个股方面,两市涨幅超过10%的个股有106只,涨幅超过5%的个股有280只,这里面有17只是新股和复牌个股,跌幅超过10%的有24只,跌幅超过5%的个股有289只,涨幅在±3%的个股高达2079只,从这组数字可以看到,在综指指数相对平衡的情况下,涨幅过10%的个股数量明显大于跌幅过10的个股数量,说明妖股迭出,存量资金过分集中,而跌幅过5的数字大于涨幅过5的数字,说明即使在指数红盘的情况下,个股风险依然不小,有超过2000只个股的涨跌幅在±3%之内,只能说在缩容行情下,越来越多的个股被边缘化了,只要没有成交量,管你什么pe、pb、peg和roe,在成交量面前,统统都给我靠边。

  从板块来看,上周的板块活跃度甚至不如新年后的第一周,在第一周的行情中,至少有次新股、超跌股、雄安、周期、有色板块以及地产板块轮动,而在上周,次新股出现了明显分化,周期股进入了横盘整理阶段,雄安乍暖还寒的躁动了一下就归于平静,部分超跌股继续延续着下跌趋势,出现明显上涨的板块或者说机会最多的板块只有地产和区块链,在上周涨幅过10的106只个股中,除了17只新股和复牌个股外,有47只个股来自于地产和区块链板块,在剩下的42只个股中,次新股占了绝对优势,白酒、次新医药也有少数股票上榜,换句话说,在上周如果没有操作区块链、地产和次新股之外,基本上没有获利机会,考虑到次新股的分化极大,那么稳定的获利机会只有地产和区块链。

  上周有人问我中小创的机会是不是更大,我觉得看完前面几组数字就已经有了答案,缩容继续是缩容,至于指数,看看沪指的走势和地产板块指数的走势几乎雷同了,从另外一个角度考虑,沪指如果要继续上涨,地产板块就要继续上涨,但是从更长的角度看待,18年的个股机会肯定会比17年更多,因为在17年曾经爆炒过的板块,在18年继续出现大趋势的可能并不大,包括白酒、保险、电器和银行在内,把这些板块排除之后,剩下可挑选的板块显然更加容易,我目前不能判断会来自于那些板块,这需要更多的时间进行观察。

  这一轮没有操作地产板块的确是非常大的遗憾,000517荣安地产000517)出现第二个涨停时我判断地产的行情接近尾声,这是基于一个历史经验得出的错误判断,详情可以看一下我在1月10日的收评博客《2017年以来,首次出现3线补涨能撑到第4天的板块》,而从周五尾盘区块链板块跳水而地产板块反身向上看,这个板块恐怕依然有短线机会存在,尤其是任大炮在上周表示,地产政策在3月份的两会之后“肯定”有变化,如果真是这样,也许会有更大的个股机会存在,这里也顺便说一下水泥板块,这个板块是在新年后第一周曾经出现短线机会的板块,但是在上周全部被打回原形,大家可以搜索一下000401冀东水泥000401)董事长在1月12日重大资产重组说明会上的言论,这种情况同样出现在现在的钢铁行业,由于涉及到供给侧改革,所以再多的评论就没法说了,大家自己明白就好。

  至于指数,我这里再次请各位看一下我在1月5日的收评博客《2018年的第一个周线缺口,能保留多久?》,里面列了很多历史的周线缺口的数字,如果你真的没时间看,我在这里说一下根据历史数字得出的结论,在历史上的周线缺口出现之后,不管最终会不会补缺,最迟不会超过第3周,指数一定会出现回撤缺口的走势,从波浪关于整理的理论看,我只能希望第3周不要出现超越3450点的走势,后果真的很难想象,而从时间上看,1月17日将是第21个交易日,这是一个非常敏感的时间点,恰好和缺口后的第3周重合,各位谨慎。

  从操作来看,非常艰难,我相信不仅仅是我有这样的感慨,绝大多数的散户投资者都有这样的感慨,依然靠个股估值和行业研究来做等待的信念显然是有点落伍,低吸和潜伏简直成了老古董,补涨?谁还做补涨?要上就上最猛的龙头,越是缩容的资金抱团,越是勾起了大多数散户操作短线的欲望,越是希望投身到最火热、波动最大和成交量连续放大的板块中去,希望能够获取利润,哪怕是冒着大幅亏损的危险,既然这样,那么就来吧,下周的短线热点依然会是地产、次新股和高转送的缩容少量个股中,而且周末62亿的ipo数字显然是给更多的次新股短线抄底的机会,所以如果你做好了短线快速止盈止损的准备,按照前面的3个标准,搏傻吧。

  

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大壮是只猫 返回他的首页
评价 0分

大壮是只猫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大壮是只猫 暂无评分
  • 2024关注人气
  • 143文章数量
  • 32181访问量
  这是一个散户的自言自语

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果