跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

太牛了!深圳2017年GDP2.2万亿!香港广州被超 北京上海颤抖!

2018-01-15 00:19:46阅读(0

  

  今天深圳市委六届九次全会召开,深圳通过“深圳发布”低调地公布了2017年经济数据。

  数字炸裂!大上海、大北京脊背发凉,大广州头皮发麻、颓然叹气!

  深圳2017年经济数据:

  GDP预计可达2.2万亿元,名义增长12.87%;

  全口径财政收入8624亿元,增长9.2%;

  一般公共预算收入3331.6亿元,增长10.1%;

  进出口总额超2.6万亿元,连续25年位居全国第一;

  全市科研投入900亿元,仅次于北京、上海;

  新增世界500强企业2家,累计达7家,仅次于北京、上海;

  新增高新技术企业3193家,累计达11230家,仅次于北京;

  工商主体数量达306.1万个,位居全国第一,平均每4个深圳人就有一个是老板;

  在建地铁17条,总里程297公里!

  是不是感觉与深圳2017年取得的经济成就比,其它城市瞬间成了浮云?

  如果问城市GDP总量超过2万亿元是什么概念?可能不少人都很难说清楚。其实,简单理解就4个字——“富可敌国”。根据华尔街见闻整理的数据,仅仅是2016年的GDP数据,深圳的经济体量便能和一个欧洲国家平起平坐!

  更让深圳人沸腾的是,2017年深圳的GDP有望追平甚至超过香港GDP,成为粤港澳大湾区真正的No1!

  深圳的名义增速在五大一线城市中遥遥领先,最厉害的是GDP增量几乎与上海相同。不出意外,深圳今年最终GDP将超过广州、香港位居全国第三!

  1980年香港GDP总量已经达到467亿人民币,而深圳仅3亿,甚至达不到香港的一个零头。短短30多年之后,2017年,深圳GDP总量就将超过香港。

  按香港特区政府预估,香港2017年GDP增速为3.7%,经济总量将达2.21万亿元。

  香港2016年GDP为24891亿港元,2017年增速为3.7%,创下近年新高,但由于港元对人民币的汇率从0.8536下跌到0.8259,所以今年香港的人民币GDP名义增速会微乎其微。

  有专家预测,乐观估计香港2017年GDP也不会超过21800亿!而深圳的研发支出要远超香港,故深圳GDP超香港几乎是板上钉钉!

  而在11日举行的广州市人大十五届三次会议上,广州市市长温国辉预计,2017年广州GDP总值达2.15万亿元,比上年增长7%以上。但即使是这么牛的数字,依然要被深圳甩在后头了!

  事实上,深圳GDP早在2016年就超过了广州。2017年12月5日,广东省统计局旗下的广东统计信息网发布了“关于改革研发支出核算方法修订地区生产总值核算数据的公告”,改革了研发支出核算方法,核算后的2016年深圳GDP超过了广州!

  核算后深圳的2016年GDP数据为20078.58亿元,广州则为19805.42亿元,深圳已经比广州多了273.16亿元。而核算之前深圳的GDP还比广州少了近55亿元。

  

  为何深圳2016年的GDP能一跃超过广州那么多?关键看这次调整的变化,简单来说,就是深圳的研发太牛,远远超过广州!

  深圳此次GDP核算调整增加了585.98亿元,而广州只增加了257.98亿元,深圳因研发投入新增的GDP是广州的2倍多!

  某种程度上说,计入研发支出对深圳GDP总量的拉动作用非常明显。数据显示,2016年,深圳全年用于研究与试验发展经费支出达到了800亿元,仅次于北京、上海,位居全国第三。研发强度方面(研发投入/GDP),深圳达到了4.1%,仅次于北京。

  深圳研发强在哪?

  专利是研发投入的重要产出,深圳的专利不仅全国领先,而且全球领先。

  根据世界知识产权组织(WIPO)的PCT(专利合作协定)专利数据库统计显示,截至2016年底,深圳累计69347件PCT专利。在全球创新能力活跃的城市当中,深圳居第二名,仅落后日本东京,但领先美国硅谷、韩国首尔、法国巴黎、美国纽约等城市。

  通过PCT提交国际专利申请是企业进行海外专利布局的重要途径。数据显示,2016年,深圳PCT专利申请量为19648件,同比增长47.64%,仍然维持高速增长,申请量占国内企业和个人申请总量的46.59%,已经连续13年位居全国各大城市的首位,充分反映了深圳企业国际化经营质量以及国际竞争能力的提升。

  国际知识产权组织的数据库分析显示,2011年至2016年,深圳的国际合作条约专利申请年增长速度居全球首位,是日本东京的2.5倍,美国硅谷的3.6倍。

  深圳的科技研发有几大巨头,第一个是华为,华为公司的专利申请和取得量已经连续多年全国第一名。

  华为2017年收入超6000亿,是阿里的4倍!同时,华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研究与开发。根据欧盟委员会发布的《2017全球企业研发投入排行榜》,华为以104亿欧元超过苹果的95亿欧元,排名全球第六、中国第一。

  另一个巨头是腾讯,腾讯在互联网科技领域遥遥领先,目前总市值也是亚洲最大,曾经进去全球科技企业市值前五名。

  如果把腾讯当做一个经济体,超过5000亿美元的市值可以排在全球第24位。根据IMF公布的2016年全球GDP排名,第22名台湾省为5285亿美元,第23名瑞典为5113亿美元,第24名波兰为4676亿美元。仅腾讯的市值就与台湾、瑞典的GDP相当,超过波兰!

  此外,深圳还有诸多科技小巨头,包括中兴通讯、华大基因300676)、大疆科技、光启研究院等。

  

  近年来,内地不少大城市将把GDP总量追赶香港作为一个对比指标,广州、深圳与香港同为粤港澳大湾区内大城市,三地GDP成绩更被频繁对比。

  当然,GDP只是一个数值,不将GDP的提升与民生水平的提升相联系,所谓“万亿俱乐部”也只能算是一张政绩榜单而已。但深圳的底气不止来自于GDP,更来自于深圳的雄厚综合实力和良好发展势头!

  看经济建设。

  深圳全市生产总值在广东率先超过2万亿元,跻身全球城市30强。地方一般公共预算收入2017年实现3331.6亿元,同口径增长10.1%。深圳经济运行保持“稳中向好、稳中向优、稳中有进”的发展势头,发展质量稳步提升、创新动力更加强劲,万元GDP能耗、水耗、单位GDP建设用地面积持续下降,仅为全国平均水平的三分之一、八分之一和十分之一。

  看民主法治。

  深圳坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。近年来,司法体制改革稳步实施,全民普法成效显著,前海中国特色社会主义法治示范区建设持续深化。去年,深圳知识产权法庭、深圳金融法庭双双在前海揭牌成立;《深圳经济特区人才工作条例》《深圳经济特区警务辅助人员条例》等正式施行;获评“法治政府建设典范城市”。到2020年,深圳将基本建成法治中国示范城市。

  看文化发展。

  去年,深圳第五次荣膺全国文明城市称号;3部作品荣获中宣部“五个一工程奖”,占广东省的四分之三;发布国内城市里第一份对标国际一流城市推出的文化菜单,让市民享受到“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活;全市超过80%的街道和社区建成基层综合性文化服务中心。

  看民生保障。

  全市九大类民生支出在2017年近3200亿元。着力办好人民满意的教育,推动医疗卫生改革、安居工程等民生事业,到2017年底,全市床位数达42753张,实现社区社康中心全覆盖,全市高校、特色学院分别达到13所、10所,供应人才和保障性住房4.6万套。

  看生态文明建设。

  深圳持续开展空气、水、绿化美化三大提升行动,狠抓中央环保督察反馈意见整改,全面推行河长制,全市建成区36条(45段)黑臭水体实现不黑不臭,主要饮用水源水库水质达标率100%,“深圳蓝”成为城市靓丽名片,拥有近千座公园。

  中国社会科学院与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018》显示,深圳全球排名第6,为我国排名最高的城市。福布斯中国日前发布的“创新力最强的30个城市”中,“创新之都”深圳名列第一……

  

  毫无疑问,深圳GDP超香港是一个具有里程碑意义的大事件,代表着粤港实力对比的逆转!

  有人说,粤港澳大湾区计划,香港只会是配角,深圳才是主角,而且是发动机和大脑中枢!香港目前唯一的优势就是金融,但随着大陆企业赴港上市意愿的降低,未来香港亚洲金融中心地位能否维持都是疑问。

  龙光集团战略发展研究室总监肖明智博士也曾撰文大胆预测:预计到2030年,深圳的GDP总量将达到5.8万亿人民币,超过广州的5.2万亿人民币和香港的3.2万亿人民币。

  深圳为什么会成功?

  根本原因是深圳是中国所有城市中受传统束缚最小的城市,在这里,人最大的依仗是才能而不是关系,政府也甘于当配角,而不是处处插手,企业有最大的自由。深圳崛起的基础力量正是人和企业!深圳的人和企业有野心,有格局!深圳大企业的心理版图是世界而非一域!正是这种追求才让深圳不满足现状,一步步成长为中国科技中心和世界著名科技之城!

  2018年的深圳,是要把经济特区“金字招牌”举得更高、擦得更亮的一年。新一年,深圳只争朝夕创新局、改革开放再出发,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。来吧,让我们一起为深圳点赞、打CALL!

  "幸福是奋斗出来的"。如果没有一颗拼搏、与时俱进的心,即使你所在的城市晋升3万亿、4万亿队列,你也会被时代的浪潮刷洗下去,说是因为GDP上涨所以收入提高,更不如说是因为努力让自己的生活越来越好,所在的城市越来越发达。

  我奉献人生美好时光的深圳,愿爱你的深圳人,继续做“拓荒牛”,发扬“簕杜鹃”的草根精神,努力负荆前行!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
楼市头条 返回他的首页
评价 0分

楼市头条如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
楼市头条 暂无评分
  • 354关注人气
  • 108文章数量
  • 3029访问量
  渔村村长陪你一起观地产,看中国

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果