跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

比特币是郁金香泡沫?专家说这完全不懂金融史!

2018-01-15 10:22:30阅读(0

  1月11日,韩国司法部长表示,准备提案禁止该国所有的加密货币交易。

  此举无疑是扔向比特币市场的一枚重磅炸弹。作为比特币和以太坊等主要数字货币的重要交易市场之一,5%的比特币、10%以上的以太坊都在用韩元进行交易。当日,比特币暴跌近12%,以太币、莱特币等数字货币一应下跌。

  国内最大区块链交流社区巴比特论坛里,哀鸣一片,簇拥者高呼:“坚定信仰,佛性持币!短期涨跌,随他去吧……“

  比特币到底是不是泡沫?纵观比特币的历史,俨然就是一部“泡沫破灭”如影随形史。反对者大都将其形容是新一轮的郁金香泡沫、密西西比泡沫、南海泡沫……

  1月5日,在丝绒智业举办的主题为“区块链上的人工智能如何为城市更新赋能”的闭门会上,有专家用自己的投资经历现身说法,针对比特币无价值论、区块链泡沫等市场误解发表了自己的观点,并直言:“说比特币是郁金香泡沫的完全不懂金融史!”

  众所周知,郁金香作为一种植物是可以无限繁殖的,没有稀缺性,被炒成稀缺商品,已严重脱离其实际价值,泡沫之大可想而知。如果比特币是泡沫,为什么经历了数轮跌涨,比特币的总市值依然有2700亿美元。


  “比特币的总量是限定的,共2100万个,将郁金香与比特币做对比没有意义。”专家直言。

  总量有限、开采越来越困难,且短时间内无法成为广泛流通的货币,这些属性使比特币更像是“收藏品”,而非流通货币。

  大多数炒币者以“拥有巨大使用价值”来定义比特币,并希望能在短时间内实现巨大收益,严重曲解了比特币的本质意义。由此引来众多投机者参与其中,使币圈股市化,骗子多于投资者。

  “现在全球在交易所交易的虚拟货币有1300多种,已经挂在网上发行的有800种,2018年至少将会有2500种虚拟货币走向交易市场。整个市场火爆异常,各种虚拟币的涨幅都在100倍到2000倍不等。现在虚拟货币的总价值大约有6万亿美元。”专家告诉与会者。

  虚拟货币在全球范围内认可度非常高,日本、俄罗斯、爱沙尼亚、澳大利亚都承认虚拟货币,日本准备发行代币,白俄罗斯承认比特币的法定货币定位,香港准备做一个虚拟货币交易所。以色列总理也认为虚拟货币是未来的发展方向。

  但大多数国家对虚拟货币依然处在半监管半观察的状态。芬兰把比特币列为一种商品。中国态度明确,认为比特币仅是一种虚拟商品,不能作为货币流通。

  据瑞士信贷的一份最新报告显示,全球97%的比特币被4%的比特币地址持有。显然,这是一场财富游戏。

  近日,加拿大肯德基发布消息称,他们支持消费者使用比特币来购买一种专门推出的“比特币炸鸡桶”,价格是0.0010305个比特币。网友纷纷质疑,手续费也够买N个炸鸡桶了,怎么找零?可见,要成为一种流通货币,比特币还有很多问题难以解决。

  而脱胎于比特币的“区块链”技术,正成为各行业的风口,仿佛只要站在“区块链”的风口上,猪都可以飞起来。薛蛮子在个人微博上表示,区块链的好日子至少三十年,区块链不是股票也不是黄金白银贵金属,不是每个人都能随便玩的。

  区块链的好日子尚且遥远,比特币的价值短时间就更难以一眼望穿。为此,专家表示:“虚拟货币是货币互联网化的存在方式,是在全球化时代,对虚拟化、智能化生存方式的反应。什么交易形态、什么技术形态决定了用什么形态的货币。这个不是人为意志能决定的,不是想用什么货币就用什么货币,虚拟货币是一个必然的结果。但是取代主权货币不会一次性完成。”

  丝绒智业简介

  北京丝绒智业科技有限公司是一家国际性的全案式智库服务平台机构,致力于智库内容出口和转化服务,帮助提升智库的媒体影响力、学术影响力和社会影响力,是中国首个整合智库资源的服务平台。

  丝绒智业专注于人工智能、特色小镇、医药健康、文化旅游四个领域,依托深度服务的上百家全球500强企业,与新华社瞭望智库、国务院发展研究中心、人大重阳智库等国内300多家高端智库及国家发改委、工信部、卫计委、文促会等部委专家合作,联合成立了AI新经济智库、中国国际特色小镇研究院、健康中国30人论坛、文创产业创新发展智库,共同关注和服务创新转型的时代发展需求。

  丝绒智业拥有智库领域最完整的跨界融合服务方案,通过“智库内容+全球资源+深度服务”服务模式,灵活满足智库、政府和企业的差异化需求。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
一条财经 评分:4分
  • 496关注人气
  • 261文章数量
  • 66831访问量
  万千资讯让人眼花缭乱,谁是真正的一条财经新闻?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果