跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

小米IPO在即 360借壳回归 股市造富魅力有多大?

2018-01-16 07:30:45阅读(0

  最近一段时期,不少知名企业的发行上市进程有所加快,引起了市场的高度关注。其中,以奇虎360为例,此前市场还传言360将会以IPO发行的形式回归国内资本市场。但,从实际情况来看,奇虎360最终还是选择了借壳回归,而借壳的标的,却是名气相对不大的江南嘉捷601313)。

  股市造富魅力到底有多大?以此次奇虎360的借壳回归为例,在去年停牌前一刻,江南嘉捷股价仅有8.79元。然而,自股价复牌之后,江南嘉捷股价就出现了接连涨停板的走势。至于近期再度复牌的江南嘉捷,其股价也于年初短短几个交易日内出现了加速上涨的行情,而江南嘉捷股价最高创出了66.5元的历史新高。

  根据相关数据统计,如果按照67.64亿股的总股本计算,奇虎360的名义最高市值已经达到了4000亿元以上。然而,回顾当年奇虎360的私有化退市时所对应的市值水平,仅约为93亿美元,而经过了这些年的努力,通过私有化退市完成加快回归A股市场的目标任务,实际上还是一个明智之举,公司大股东及高管的财富水平也出现了爆发式的增长。

  奇虎360的借壳回归,这是优质中概股企业加快回归A股市场的重要体现,但对于奇虎360的回归,并不等同于中概股企业的回归之路获得了监管政策上的有效放松,而作为一家颇具全球影响力的中概股企业,其最终得以顺利借壳回归重返A股市场的舞台,还是得益于政策监管的适度宽松,而这也是优质中概股企业的优势体现。

  实际上,除了奇虎360的借壳回归之外,作为另一家颇具全球影响力的知名企业小米,也于近期加快了其IPO的步伐。不过,对于小米的IPO,似乎并不指向国内资本市场,也可能并不是美国证券市场,而从现阶段的评估来看,或许更大程度上实现赴港上市的目标。

  对于小米的发行上市进程,不仅需要考虑到合伙人制度对上市的约束限制,而且更需要关注到上市后市场给予的估值水平。其中,鉴于前者,近期港交所也对“同股不同权”的现象作出了表态,且意在放松“同股不同权”的约束限制;至于后者,则不仅需要看市场的最终定价,而且还需要看小米未来的发展前景以及盈利增速预期空间等。不过,换一种角度思考,如果小米的最终估值达到千亿美元以上,那么富豪榜的名单又将会出现一轮新的变化,而对于富豪榜排名靠前的企业家,多数通过股票市场实现了个人财富的迅速增值,而纵观全球股票市场的造富效应,或许国内资本市场的财富造富效应更为显著,而这一种强烈的造富效应,也从某种程度上吸引着更多的企业加速回归至国内资本市场之中。

  从本质上分析,股市本身还是属于一个财富再度分配的场所。然而,在这一个财富再度分配的过程中,很显然属于具有成本优势、资金优势以及信息优势群体的天堂,而它们往往容易成为市场中的最大赢家。至于普通投资者,在上市公司加速造富的过程中,如果得以有幸中签或提前捕捉到爆炒的机会,那么仍可分得一杯羹,但这仅仅属于极少数颇具投资嗅觉以及颇具投资运气的投资者的福利。至于多数投资者,却很难获得如此诱人的投资收益率。

  事实上,纵观全球股票市场,国内股票市场的造富效应确实占据了不少的优势。究其原因,一方面在于新股爆炒神话的经久不衰,而在发行监管红线以及取消预缴款申购机制等因素的影响下,却加剧了新股爆炒神话的延续,近年来也并未出现新股上市首日破发的现象;另一方面则在于国内股票市场自身波动率高、投机性强的特征,而随着股市容量的持续膨胀,加上市场仍以存量资金作为主导的大背景,实际上也会从一定程度上强化了新股的赚钱效应,而这些年来,除了白马股、大蓝筹之外,新股的赚钱效应还是获得市场的持续认可。

  新股上市,固然获得了市场资金的青睐,而遭到资金的炒作还是不可回避的。至于优质股票的借壳回归,乃至IPO发行上市,则更容易获得各路资金的热捧,而紧随其后的,则是股票价格的大幅飙升,股票市值以及股票估值的水涨船高,而相应大股东、高管的财富水平也发生了较为显著的变化。

  在实际情况下,有的因为自家股票的成功上市,而实现了个人财富数倍乃至数十倍的增长。有的因为自家股票的成功上市,却瞬间攀升至财富排行榜的前列位置,甚至快速晋升至世界富豪榜的榜单之列。由此可见,对于股票市场,尤其是国内股票市场的造富魅力还是非常显著的。对于部分优质企业而言,一旦得以成功上市,即使不是在国内股票市场完成发行上市的目标,但依旧可以实现股票市值的大幅攀升,而对于优质企业的发行上市,无疑也会获得全球各路资本的追捧,而优质企业成功上市之际,往往也会预示着富豪榜的名单又将会发生一轮新的变化。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果