跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

港股美股纷纷创新高 A股加速步入港股化的节奏?

2018-01-17 07:49:35阅读(0

  恒生指数创下收盘的历史新高,而美股创出历史新高的现象更是频繁出现。实际上,纵观港股与美股的本轮上涨行情,已经分别走出了近两年时间以及近九年的时间,而纵观全球股票市场的近年来表现,也基本上呈现出全面牛市的运行格局。

  至于A股市场方面,虽然整体表现并不逊色,且以上证50为主的市场指数更是实现了13连涨的表现,指数局部性牛市行情也基本上得到了确认,但纵观整体市场指数方面,近年来的表现仍然离不开震荡市场的运行格局,而创业板指数、中证1000指数更是仍处于下降通道之中,其熊市运行格局仍然比较突出。

  实际上,纵观近年来的A股市场表现,可以认为是白马股、大蓝筹表现最为积极的年份。在此期间,走出了中国平安、中兴通讯、京东方A、爱尔眼科300015)、招商银行等具有标志性的牛股。至于港股市场乃至美股市场方面,近年来表现最为亮眼的上市公司,多离不开我们熟悉的面孔,如港股市场的腾讯控股、中国恒大、融创中国、吉利汽车等,又如美股市场的亚马逊、阿里巴巴、苹果等。

  一方面是市场指数迭创新高,另一方面则是个股表现持续分化,这也是近年来全球股票市场的真实写照。

  事实上,虽然A股市场这些年来的个股分化现象愈发明显,但纵观全球股票市场,尤其是我们熟悉的港股、美股市场,其个股之间的分化程度也是非常明显的。言下之意,则是在市场指数不断走高的过程中,不少个股的表现并未跟随着市场指数的涨幅,反而还出现了逆势调整的走势,而跑输同期市场指数表现的个股还是为数不少。不过,纵观近年来A股市场的表现,虽然部分白马股、大蓝筹股迭创历史新高,但市场指数仍处于比较缓慢的爬升状态,甚至并未修复2016年年初熔断机制匆匆落幕前的高点,而对于这些年来A股市场的走势,可以用“淡定”二字来形容。

  赚了指数,却不赚钱,这恰恰是近年来股票投资者的真实写照。确实,纵观这些年得以跑赢同期市场指数的个股,就大概仅有少部分的个股,而如格力电器000651)、中国平安、招商银行、贵州茅台600519)等家喻户晓的上市公司,则是在市场不经意间接连创出新高,并推动着市场指数的爬升。但,在另一方面,虽说近年来属于白马股、大蓝筹的年份,但这并不意味着所有白马股、大蓝筹上市公司,都会获得如此良好的表现。

  在此期间,以上证50样本股为例,虽然整体指数保持稳步爬升的运行格局,甚至形成了局部性的牛市走势,但对于不少上证50样本股而言,其这些年的表现恰恰与指数形成了背离的走势,如中国银河601881)、中国交建601800)、上海银行601229)等。对于这类型的大蓝筹,即使基本面状况并不逊色,且属于上证50样本股的范畴,但从这些年的股价表现来看,却明显跑输同期上证50指数的走势,而影响股价分化表现的因素,既有限售股解禁的压力,也有资金控盘程度的影响,同时还可能存在盈利增速差异以及行业稀缺性等影响因素。

  由此可见,即使同属同一市场指数范畴的个股,尚且存在如此明显的分化表现,那么对于整个市场而言,个股分化的程度也将会更为显著。或许,对于投资者而言,要么持续关注着中长期走牛的白马大蓝筹股票,要么参与到指数型基金、ETF等标的之中,以获得接近同期市场指数的投资收益率。

  对于近年来的市场表现,或许被认为是A股走向港股化的趋势。与此同时,在个股持续分化、大资金大机构持续抱团取暖的背景下,同样也加剧了A股港股化的发展进程。但,鉴于A股市场的自身发展条件,机构化程度以及白马大蓝筹内部的显著分化等现象,就现阶段而言,A股市场尚且不能认为属于真正意义上的港股化运行格局,而对于近年来的市场现象,或许更适合描述为“强者恒强弱者恒弱”的机构抱团时代。

  确实,对于一个以资金作为主导的市场,更为核心的影响因素,莫过于大资金大机构的动向。然而,对于大资金大机构而言,它们的投资理念以及参与的深度就颇显关键了,而这也将会直接影响到市场的投资机会。但,不可否认的是,随着大资金大机构的陆续加入,A股市场机构化步伐也将会愈发加快,而随着A股机构化程度的持续加深,也将会逐渐改变以往以散户作为主导的市场环境,而如何适应机构化时代下的投资环境,不轻易遭到市场的淘汰,这或许还是普通投资者最需要解决的问题。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果