跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

恒指创出历史新高 与A股相比的显著优势是什么?

2018-01-18 06:57:12阅读(0

  时隔超过10年的时间,恒指再一次刷新历史新高,且最终以最高点位31983.41点收盘,成交量达到1782亿港元。对于这一天来说,对于港股市场的意义也确实不同,而在恒指创出历史新高的同时,实际上作为更具成熟性的美股市场,早已频繁刷新历史新高水平。

  指数持续活跃在30000点之上,市场日均成交量保持在千亿港元以上,这也是2018年以来港股市场最显著的特征。实际上,继2017年港股恒指录得35.99%年度涨幅之后,2018年以来恒指的累计涨幅也达到了6.9%,而对于2016年3月份以来的市场表现,也可以称得上港股的牛市行情。

  不过,与十年前恒指创出历史新高的市场环境不同,如今虽然恒指再度创出历史新高,但整体估值水平却并未展现出过多的泡沫。至于恒生国企指数的动态市盈率优势依旧存在,并未因市场指数的持续上涨而出现估值泡沫的压力,而市场持续保持低估值的优势,也是恒指表现持续强劲的重要保障。

  事实上,与我们A股市场相比,港股市场也确实较我们存在着一些优势。

  其中,估值持续偏低,这无疑是港股市场的最大优势。实际上,无论是对外资资金,还是对内地资金,它们都比较热衷于寻求低估值的投资标的,而作为具有较低估值优势的港股市场,也很容易吸引到各方资金参与到其中。

  实际上,随着沪港通、深港通的先后“通车”,资金南下的意愿还是比较强烈的。至于北上的资金,则更看重内地市场的优质标的以及稀缺品种,而近年来内地市场部分优质标的以及稀缺标的,也成为了各路资金争抢的对象。

  不过,与港股市场相比,内地市场优质标的品种数量并不具有太大的优势。与此同时,从市场估值中位数水平来看,内地市场还是存在一定的估值压力,而这恰恰造成了近年来内地市场个股表现严重分化的格局,而估值高低、投资安全边际的高低等因素,无疑成为近年来资金比较看重的因素。

  再者,与A股市场相比,港股市场更具有包容性。但是,从优胜劣汰的功能发挥来看,却并不能比得上成熟的美股市场,而随着港股市场容量的持续扩张,这将会对港股上市公司的整体质量水平构成或多或少的影响。

  不过,谈及港股包容性,则在于当地市场更愿意采取制度性创新的模式。例如,近期备受市场关注的同股不同权模式。然而,随着同股不同权的引入,未来港股市场有望打破同股同权的一元制形式,而类似此前万科股权之争的控制权争夺风波,也有望得到较好地缓解。对于这一制度创新举措,实际上也从一定程度上体现出港股市场的包容性,而此举无疑对采取合伙人制度的企业,带来实质性的利好。

  此外,则在于港股流动性有不断增强的预期,而随着港股市场流动性的持续提升,这也将会从本质上提升港股的投资吸引力。

  实际上,与之存在密切联系的,莫过于H股全流通的预期。不过,对于H股全流通的举措,本质上还是一把双刃剑。

  谈及有利之处,莫过于提升市场流动性,而全流通的预期会逐渐修复以往港股上市公司的折价压力,这对于部分估值偏低,且存在流动性增强预期的上市公司构成实质性的利好。

  但,谈及弊端之处,H股全流通实际上还是扩大市场的供给,而随着市场供给量提升,这也将会进一步分流部分上市公司的存量流动性,而对于估值较高、业务同质化程度较明显的上市公司构成压力。不过,鉴于当前尚未全流通的港股上市公司数量不是特别多,且H股全流通试点还是处于循序渐进的过程。由此一来,对于H股全流通的影响,仍无需过度解读。

  归根到底,对于资金而言,首要关注到的还是赚钱的效应以及市场的投资吸引力。至于投资安全边际较高,整体估值水平偏低的优势,往往会增强资金参与的投资信心,而从本质上分析,港股市场最显著的优势,还是估值上的优势,而对于港股大蓝筹而言,其受到资金的关注度自然也就更加明显了。

  确实,对于这些年的市场表现,即使市场指数有逐渐走牛的趋势,但真正跑赢同期市场指数的,往往还是部分的核心品种、稀缺品种,而对于不少上市公司而言,却并未紧随市场指数同步跟进,而这也是机构化时代下的真实写照,对普遍散户而言,不与大资金大机构抱团取暖、顺应市场运行趋势,则跑输同期市场表现的概率还是不低的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 1984关注人气
  • 247文章数量
  • 815873访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果