券商价值回归 券商股的春天来了!

2018-01-19 16:06:04 来源: 同顺号 作者:骑牛老庄

  券商萎了这么久,以至于市场都已经把它遗忘在角落,现在看来,那部分抛弃券商的人都哭晕在厕所了……

  最早的时候我看上券商,恰好就是因为它是“狗不理”,那时候再低的估值、再好的前景都是没人听的,我记得只要我一说券商,唾沫星分分钟就能淹死我~好了,现在真的是回归了,这时候再来看看:券商还值不值得投、哪些券商正在蓄势待发……

  大概从以下3点来做说明:

  一、从券商大小来看,大券商业绩更好,有相对优势。在这一计算方法下,有 8 家券商实现了净利润正增长,券商已经迈入重资本发展时代,分别为:

  东方证券:同比增长49.6%;

  华泰证券:同比增长27.4%;

  华安证券600909):同比增长19.6%;

  兴业证券:同比增长13.1%;

  光大证券:同比增长11.8%;

  广发证券:同比增长7.3%;

  中信证券:同比增长6.1%;

  招商证券:同比增长1.8%

  二、从已披露的数据来看,目前上市券商业绩出现边际改善:2017 全年净利润同比下滑 5%,而 17Q3 这一降幅为 8%。预计 29家上市券商 2017 全年净利润预计 906 亿元,同比下滑 5.33%。17Q3 上市券商共实现净利润 691 亿元,同比-8.1%,低基数下业绩降幅有望收窄,券商业绩出现边际改善

  目前来看,券商的传统经纪业务等通道类业务已经基本走到了一个瓶颈期,佣金率见底,通道资管严监管等等现状,使得行业竞争由低附加值的通道类业务向两类业务转移:

  一是高附加值的轻资本业务(主动化资产管理、财富管理等等),二是考验券商融资能力的重资本类业务。

  其中,前者的提升非一夕之功,需要团队、文化、机制的整体建设,后者的提升相对快一些,并且已经成为了近年来的券商竞争核心点。重资本业务的内涵非常丰富,在一二级市场投资之外,包括衍生品、FICC、信用业务等等。股票质押式回购、以及场外期权这些近年来高速增长的券商业务也在这一范畴之内。近期多家券商都在开展股权融资,包括定增、配股、可转债等,股债轮动融资之后可以有效扩充总资产规模。

  三、还有一点,我个人以为应该是最重要的一点,那就是监管的改善:强监管并非固步自封,服务实体经济、完善多层次金融市场是核心。

  近期广受关注的券商业务创新点有两个:(1)、场外期权:2016 年场外期权月均新增初始名义本金 290 亿元,2017 年这一业务迈入高速发展期,17 下半年(截止最新 6-10 月)月均新增达到 615 亿元。由于场外期权具有高集中度(CR5 超过 80%)、高 ROE(20%以上)的特征,目前成为券商、尤其是大券商的一个重要新增业绩边际贡献点。所以从这个角度来说,这类衍生品所具有的风险管理职能是监管鼓励的方向,未来在合规有序的环境下具有很好的发展潜力。

  (2)、跨境业务试点:2018 年 1 月 8 日,国泰君安、华泰证券公告,获得证监会批准试点开展跨境业务,包括以自有资金参与境外金融衍生品市场,以及为客户提供相应服务。预计这一业务在短期的业绩贡献有限,但是体现出金融监管在“对外开放”这一方面做出的努力。

  最后,在投资建议与投资标的上,个人以为受严监管环境影响,券商业务回归本源、服务实体经济,大券商资本实力雄厚,在抵御风险、并把握业务机遇方面具有相对优势。同时,从 2015 年开始行业集中度不断提升,强者恒强的格局日益明朗。

  尤其从这两天券商的走势来看,大券商还是稳中求胜的,而小券商基本上可以用风口上的猪来形容,盘子小,怎么样都好搞。

  投资标的上,可以观察以下:华泰证券、中信证券,国泰君安、海通证券等大券商

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅