跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

史上首次 互通资金双向破千亿!北上资金“收割”金融地产 加仓有色汽车

2018-01-21 20:29:23阅读(0

  本周,恒生指数历经十年再创历史新高,上证综指连续5周收涨,收盘逼近3500点关口。互联互通机制下,南北资金成交活跃,放量流入,陆股通、港股通单周成交额双双突破千亿大关,系沪、深港通开通以来首次。

  强势流入

  统计显示,1月15日至19日,北上资金成交金额达1033亿元,系沪深港通开通以来第二次破千亿。不过,净买入金额并未同步攀升。自1月份第一周达到145亿元后,连续锐减,截至本周降至25亿元。

  南下资金成交量剧增至1079亿港元,成为港股通历史上首次突破千亿大关,在香港市场成交占比约12%,单周净买入184亿港元,创下2017年以来次新高;净买入金额连续三周增长,达184亿港元。

  兴业证券分析师张忆东表示,港股作为全球估值洼地,不论是分红率高的价值股还是业绩确定的成长股,都受益于新一年内地资金和海外机构资金的重新布局。一方面,内地的险资、基金和各类资管等都将增加对港股的配置;另一方面,外资“西水东来”,随着中国内地经济企稳和转型升级,中国内地具有核心竞争力的优秀公司正逐步被海外投资者重估。

  近期兴全基金旗下产品兴全合宜灵活配置基金成为“爆款”, 开卖仅仅4秒便到达2亿元成立线。合同摘要披露显示,该基金股票资产投资比例为基金资产的0%至95%,其中最高股票资产50%可以投资港股通标的。

  整体沪港深基金表现继续亮眼。资讯数据显示,今年以来,全市场沪港深基金中超过7成取得正收益,占比超过85%。其中,排名居前的海富通沪港深收益率最新达到9.93%,南方恒生国企精明A、C等6款基金最新收益率均超过9%。

  A股成交也日趋活跃,两融余额已经连续7个交易周持续环比增长,截至1月18日达10654亿元,在流通股占比达2.28%,其中制造业、金融业成为两融资金流入居前行业。

  地产金融分化操作

  今年来,金融、地产股领涨A、H股两市,不过,南北资金采用了差异化操作。

  据e公司统计,本周地产龙头股纷纷被北上资金大力度减持,“招保万金”基本按照涨幅大小被相应出货。

  本周万科A上涨超过10%,而北上资金持股市值推算减少8.39亿元,居陆股通之首,港股中,万科企业3次登榜成交活跃股,累计被南下资金净卖出近1亿港元。

  A股地产股中,同样涨幅超过10%的保利地产600048)、招商蛇口001979)遭减持力度均超过2亿元,小幅上涨的金地集团600383)被减约7000万元。另外,华夏幸福600340)、中南建设000961)也被小幅减持。

  金融股也被北上资金密集调仓。中国平安601318)市值减少约3亿元,工商银行601398)、招商银行600036)、建设银行601939)、中国银行601988)、农业银行601288)、浦发银行600000)等均被减持1亿元以上。

  相比,南下资金看好内银股。上周农业银行、工商银行分别4次登榜成交活跃股,分别获净买入2.82亿港元、1.63亿港元,建设银行也5次登榜,获净买入超过1亿港元。

  白酒板块下跌,北上资金并未趁机加仓。本周贵州茅台600519)下跌近5%,而北上资金继续减持近7亿元,持股比例连续两周下降,最新降至5.75%;洋河股份002304)、泸州老窖000568)、老白干酒600559)等也遭净卖出,仅水井坊600779)获加仓约1亿元。

  猛加有色冷对区块链

  钼系列产品价格全线加速上涨下,洛阳钼业603993)已经连续两周成为陆股通净买入“新贵”,推算加仓金额合计近19亿元,最新持股比例已突破2%。本周,洛阳钼业股价也开始表现,累计上涨6.15%。

  其次,汽车板块获普遍加仓,上汽集团600104)获净买入近5亿元,华域汽车600741)近2亿元;另外,上海机场600009)、白云机场600004)等加仓力度居前。

  近期A股“热炒”的区块链概念股,上演了“过山车”行情,北上资金整体保持冷淡:区块链概念中对应的陆股通标的持股比例已降至0.4%以下,市值环比减少了近6倍,整体持仓降至10亿元以下。

  进一步来看,北上资金持有卫士通002268)股份比例最高,达4.04%,但被迅速调仓,从前一周净买入近1886万元变为净卖出约3761万元,另外恒生电子600570)、金证股份600446)也从净买入扭转变为净卖出。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 8236关注人气
  • 1640文章数量
  • 2152914访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果