浦发银行775亿大案震惊了整个金融圈——猝不及防的灰犀牛

2018-01-21 21:35:00 来源: 同顺号 作者:骑牛老庄

  今天周末,想跟大家聊一点特别的,我想问的是对于“黑天鹅”这个词儿,大家熟悉吗?我猜即便你不能立马说出个一二来,也知道是什么意思,对吧?

  但这并不是重点,我想问的是:对于“灰犀牛”,你知道多少?”黑天鹅“和”灰犀牛“对市场的影响哪一个更致命?

  好了,不掉书袋了,大家都知道,所谓黑天鹅事件,是指极其罕见的、出乎人们意料的风险。比如说英国脱欧、美国大选、德国大选,这些在国际上举足轻重的国家和地区,他们的国家大事,随时可能引发金融市场的黑天鹅事件,这些是无可预知、打击极强但不至于伤筋动骨的临时性事件。

  但是,“灰犀牛事件”,恰恰相反,它太过于常见以至于人们习以为常的风险,而日积月累蓄积的风险能量,却足够引发一场金融风暴,甚至一个国家的动乱。

  举2个大家熟悉的例子:

  灰犀牛事件一:触发了一轮全球化逆潮和民粹主义崛起的深层次问题——不平等问题,其实这个问题由来已久,但正因为如此,大家都麻木了,以至于真正的风险被忽略,直到金融危机爆发之后,世界经济特别是发达经济体复苏持续疲软,中产和贫民阶层生活持续恶化,贫富差距扩大,最终成为触发一系列“黑天鹅”事件的诱因之一。

  灰犀牛事件二:中国的房地产问题——高房价

  曾经我在以往的文章中,也和大家讨论过这个问题,我国的房地产问题,其实已经不仅仅是简单的经济问题,更可怕的,是已经深入人心,变成了观念的问题,几乎所有的老百姓都相信买房可以养老、买房就是获得尊严的方式、买房可以增值,并且深信不疑。

  我隐约中感受到,这正是一头笨重的灰犀牛,缓步的朝着人民的心脏走来,恍惚之间,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。它并不神秘,却更危险。可以说,“灰犀牛”是一种大概率危机,在社会各个领域不断上演。

  说到这,我将引出今天的“灰犀牛”——银行的经济工作重心之防范化解重大风险

  前不久的“侨兴债“事件,余波未了,周五晚爆出的浦发银行成都分行惊爆775亿大案,再次震惊了整个金融圈。

  事情大概是这样的:

  浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元(承债式收购),换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  这里给大家解释一下,承债式收购,是不良贷款腾挪的一种手段。比如甲企业由于欠息在银行的贷款即将成为关注类,这时银行找来乙企业(如空壳企业)以一笔资金收购甲企业的这部分债务。与此同时,银行给乙企业新发放一笔贷款,乙企业再用这笔贷款的资金偿还此前甲企业欠银行的利息。通过上述一番腾挪,原本要逾期的贷款就又变成了正常贷款。通过这番不良资产腾挪,浦发银行成都分行出现了长期“零不良”的繁荣假象。

  最后,浦发银行成都分行得到的惩罚是,罚没4.6亿元、近200人遭问责,原浦发成都分行行长王兵被“双开”。

  为什么几次重大经济工作会议在讨论经济形势和未来工作重心的时候,都毫不例外的选择了“守住不发生系统性金融风险的底线”?

  我先给大家看一个数据:银行业资产规模占我国金融资产总量的80%以上,在经济改革与发展中的地位举足轻重。但是,到目前为止银行不良资产反弹压力仍然很大,相当多金融机构内控机制不健全,影子银行存量依然较高,违法违规金融行为还时有发生,经济社会生活中的不健康现象和国际上的各种不确定因素都可能对金融体系形成冲击。

  其实,这些,就是不为人知的“灰犀牛”事件,以及随时可能爆发的“黑天鹅”事件,这些隐患时刻威胁着我国的金融稳定。

  所以当这些一个个出乎意料的事件,其实应该是在预料之中的风险。

  说到这,还是说一说大家最关心的股市的情况吧,那么,在浦发银行这一波事件之后,明天开盘银行股会不会就此风声鹤唳、调转风口呢?

  说实话,很难说,但是唯一可以确定的是,依旧是之前和大家说过的MSCI概念——四大行以及大保险仍将占据主导地位,仍然可以是在2018年很长一段时间内投资的重点。

  只是,这些笨重的“灰犀牛”也应该得到大家的留心和关注了,投资不是请客吃饭,投资像一场革命,不是你要对手的小命,就是对手割了你的韭菜。大家作为资本市场微不足道的一份子,却都有责任和义务支持监管层守住不发生系统性风险,这不仅仅是情怀,更是对自己资金账户的保护。

  好了,今晚就和大家分享这些了,总体来说,2018年我认为股市仍将有继续向上的巨大动力,但是短期的调整随时可能来临,所以大家也应该做好防护措施:其实很简单,选择大蓝筹(包括保险、银行、券商、房地产、中字头权重等等)作为投资标的,既安全又具有不错的成长性,过快轮动的热点,不适合散户投资者去博弈,咱还是好好的守着自己的账户,比较踏实可靠。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅