跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

沪指创出熔断后新高 中国股民的命运发生了怎样的变化?

2018-01-22 07:32:19阅读(0

  3498.43点,这是沪指最新创出的新高水平。与此同时,继2017年沪指录得6.56%的年度涨幅之后,2018年以来的累计涨幅也达到了5.46%。言下之意,则是在2018年开局之初,沪指就完成了2017年全年大部分的涨幅任务。

  值得一提,3498.43点,不仅是2018年以来的反弹新高点,而且也是自2016年熔断机制匆匆落幕后的新高水平。实际上,早在2015年12月31日,沪指报收在3539.18点,而这也是2016年熔断机制实施前最后一个交易日的市场指数点位。

  回顾2016年年初的熔断机制事件,引起了市场高度关注。实际上,对于一种全新的市场运行模式,中国式熔断机制实施之初,随即就导致中国股市出现了接连暴跌的走势,其稳定市场的作用却被大打折扣。鉴于中国式熔断机制对市场的冲击力巨大,中国式熔断机制最终也是匆匆落幕,草率收场,而这恰恰体现出熔断机制水土不服的局面。

  实际上,对于中国式熔断机制的设计,本身就带有不少的漏洞问题。

  其中,基准指数比较单一,而当时沪深300指数往往很难代表着大多数个股的实际表现,而一旦沪深300指数触及到熔断阈值,实际上也意味着市场中多数股票已经深陷跌停板或濒临跌停板的局面。

  再者,中国式熔断机制,与国外成熟股票市场的熔断机制存在一个很明显的区别,那就是中国式熔断机制是建立在T+1交易制度以及涨跌停板制度的基础之上,而采取熔断机制的多数股票市场,则存在市场交易制度上的灵活优势,而建立在涨跌停板基础上的中国式熔断机制,似乎存在画蛇添足的问题。

  此外,中国式熔断机制触发熔断阈值后的冷静期设置仍不够考虑充分。实际上,对于这一段冷静期的设置,更需要充分考虑到市场环境的因素以及投资者心理层面等方面因素。在实际情况下,若首先触发到5%的熔断阈值,那么将会快速聚集巨量的抛售压力,而冷静期的设置,无疑进一步加大市场的抛售风险,而一旦市场再度开盘,则很快触发熔断机制的第二道阈值,而这也可能会引发市场恶性循环的风险上演。

  时至目前,距离中国式熔断机制匆匆落幕已经有两年的时间,而中国式熔断机制带给中国股市的冲击影响依旧未有完全消除。不过,随着沪指创出熔断后的新高水平,实际上也意味着市场投资信心有逐渐修复的过程,而当市场完全回补熔断机制匆匆落幕风波的缺口位置,其实也从一定程度上代表着中国股市有逐渐走出中国式熔断机制的心理阴影,这对股票市场的健康发展还是具有一定的积极性意义。

  但是,在沪指创出熔断后新高之际,我们却看到了中国股民的投资命运,并未因市场环境的回暖,而出现了信心显著回暖的迹象。究其原因,主要体现在以下几个方面。

  其中,在沪指创出反弹新高的同时,其余市场指数的分化局面却非常明显。

  实际上,纵观当前创出熔断后新高的市场指数,主要体现在上证50、沪深300指数身上。至于深证成指、中小板以及创业板指数,其整体表现却稍显疲软,而创业板指数更是接近前期低点区域,各大市场指数的分化局面非常明显。

  再者,权重股的权重设置并不完善,加剧了市场指数的失真效应。

  最近一段时期,以两桶油、几大银行股为代表的超级权重股出现了大幅拉升的走势,其对市场指数的撬动影响非常明显。与此同时,在超级权重股持续走强的过程中,大多数个股与市场指数的联动效应愈发趋弱,而以往齐涨齐跌的市场运行格局也发生了较大程度上的变化,不少个股与市场指数之间已不具备联动的效果。

  与此同时,随着外资入场步伐持续加快,资金对上市公司的筛选要求也各有不同。不过,纵观过去一段时期的市场表现,沪港通、深港通资金持续净流入的上市公司表现更为活跃,而这往往离不开白马股、大蓝筹的身影,这似乎代表着未来市场价值投资的趋向。

  此外,则是持续高速发行的IPO,伴随的往往是股市容量的持续膨胀,市场指数的失真效应加剧。事实上,虽然目前市场指数点位仍未完全修复熔断前的市场点位,但对于指数失真持续加剧的背景,不少个股早已脱离了市场指数的束缚,甚至创出历史新高,而与此同时,也有不少股票却跌破2638低点位置,个股表现明显分化。或许,在IPO持续加快发行的背景下,在仅有的存量资金主导的环境下,股市容量的持续膨胀,往往加快部分存量资金聚集到部分热点股票身上,而这无疑对大部分非热门股票而言,是一种持续性的冲击压力。

  由此可见,即使沪指创出熔断后的新高水平,但中国股民的命运却并未有着实质性的转变。然而,随着机构化程度的愈发提升,未来大资金大机构抱团取暖的现象或许愈发明显,而这对于多数股民来说,也将会进一步加大他们的赚钱难度,持续“去散户化”的过程也似乎不可回避。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果