跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

今年 我们要学会去赚成长型公司的钱

2018-01-24 06:58:49阅读(0

  指数全在意料之中,没啥好说的。今天去参加了招商银行在北京举办的宏观策略会,感触比较多。虽说银行讲的头头是道总是要卖理财产品的,但有些观点我是认同的,还是想拿出来分享一下。

  先说一个事,昨天文章里的插图,就是下面这个↓不代表菠菜本人观点。卡巴斯基还是N多年前菠菜年轻时用过的杀毒软件,后来发现这玩意直接烧硬盘,就不用了。这位阴谋论者巨大的脑洞果然带有俄罗斯克克博的遗风。这事我觉得不太可信,理由很简单。首先比特币是典型的无政府主义者搞出来的,本质是去中心化,你就假象它是人民币吧,你能通过这玩意掌握的是流通信息,至于什么情报呀财富呀,等这玩意真成世界货币再说。

  换个角度看,卡巴斯基这么说,恐吓比特币的持有者,是不是为了卖他们的产品和服务?俄罗斯人的思维模式,果然不一样!

  我怎么又嗅到一丝熟悉的味道?仿佛看到了前几年索罗斯唱出来走秀,唱空中国经济,然后再抄家伙买跌下来的资产?仿佛想起来华尔街的老童鞋和我说,美国那帮子坏人做空中国在纳斯达克上市的互联网企业,然后调低全球对中国互联网公司的估值,然后再跑到港股里抄底……世界上就那么几种套路,用的人多了,还是那么几种。

  比特币的底层技术也就是区块链,是特么不复杂的东西,如果你能去问问专业人士,这就是一个点对点的数据传输技术,而且每个点存的东西是完全一样的。懂IT的小伙伴能理解啥叫第三次握手,目前仅是第二次握手。当然区块链本身是有前景的技术,只是现在被过度神化了。我们看待现在的比特币,特别是一些数字货币的ICO已经把正常人说晕,把说晕的再说傻……后来已经没有人关心区块链到底是什么,而是把注意力放在了比特币的传播上。这玩意目前具有了郁金香泡沫的所有特征,是一个庞大的传销系统。而区块链在菠菜眼里真的仅是当年的电驴和bt的一个升级版(这句还是知乎上一位小伙伴总结的)。但其致命的伤就是不能在每个点存储大量的数据。当然,你会说每个存一点再汇总不就得了吗?那还叫去中心化吗?又是悖论。

  诶,又喷多了,我可是在这玩意火的时候就发了不建议追区块链的N个理由那篇文章的。

  下面说说我开会的一些感想。招行这个策略,一办是嘉实基金的一位基金经理的观点,一半是招行首席理财顾问。今天才发现,嘉实基金的大股东是中诚信托(脑补3年前衮州煤矿那笔信托的社会影响)。另外乐视网300104)的死忠公募粉就俩,其中一个就是嘉实。以上不能说我故意黑嘉实,毕竟各位买基金,主要看基金经理个人的过往,最好你熟悉的,和基金公司的品牌关系有限。好了,我接下来说我比较认同的一些观点(你看,有这么多我认同的,怎么能说我黑嘉实呢?):

  1、监管的大力度,去杠杆的大力度,以及加息,这种所谓的利空,都抵不过制造业复苏。这点决定了市场是从周期增长到结构性增长转变的最根本因素。一般情况下,很难做到既去杠杆又保证GDP增长,但中国显然是超预期的。关于后面这位基金经理所说的各种溢美之词,我持保留态度。制造业在复苏(至少制造业投资是这样),但中国经济是否在加速反弹,不好说,至少我心里还有个寒冷的东北;

  2、考虑这段时间带来市场上涨的主力因素,不要光想着公募和国家队,外资不可小视。可以说在外资的严重,中国经济的状况是不可理解的。因为货币超发带来的房价上涨(菠菜认为这里还有一部分需求的因素)给中国市场的风险评级较高,因为他们最担心的是政策性风险。但中国目前做到了在去杠杆的情况下房地产没有崩盘,其实杠杆是转嫁给了普通老百姓。这里补充一点,我国还做到了没有加息的情况下,更有效的把资金投放到实体经济中。这让海外投资者对于中国市场的信心大增(他们在港股也好,在A股也好是没有存量资金的,因为配置的一般都份额不大)。开始他们没玩太深的情况下,会买白马蓝筹,等把水摸透了,就会转向好的成长性公司;

  3、对于美国加息,不应该总被媒体洗脑加息就不好。中国仍然是在赚出口顺差的钱,只有全球经济复苏了,美国欧洲都好起来了,中国经济也会跟着好起来。毕竟加息的前提是经济向好。然而特朗普新弄上来的这位美联储主席很可能让加息的速度更慢,因为特朗普不希望美元太强势,他也想赚出口的钱。这里菠菜自己补充一点,中国的去杠杆本身就是另一种形式的加息,因此很可能我们不会跟着把名义利率提上去,但效果是有的。这里还有个我的担心,你是被动加息还是主动加息。如果加息是因为经济好转,那么对股市影响反而是积极的。

  一不小心又BB多了,这里还有一个行业内的共识。也许,在A股里我们最容易赚到的是中枢贝塔(β)带来的收益。说成大家都懂的话,就是基本面赚到的钱。这就是为什么2018年以来我一直在文章里强调的,选分级B或者ETF,逢低买入,持有,睡觉。或者你配置好行业龙头,逢低买入,持有,睡觉。无论是做生意还是炒股票,还是房地产还是投资一切,其实我们都是在赚行业趋势的红利。中国这种机会还是有的。

  把时间放长一点,我认同这样的判断,今年市场会从防御性板块过度到成长型板块。节前白马还是有的玩的,但未来成长性是A股的天下。现在对于A股,全球投资者想法基本统一,只要全球经济回暖,新兴市场机会大于传统市场,A股大于港股,港股大于美股。这种大环境一旦确定,你还去猜明儿个乐视复牌对创业板影响会不会很大?如果是大势已去,就做好配置,少折腾是最好的。

  资本市场背后是中国最优秀的一批公司,而在中国总有很多游离在固有体系外的机会。比如很多行业都是国家垄断,近些年来,每开放一点点都是机会,而民营的创新竞争又会迅速成长出颠覆性的公司。

  PS:已经超2000字了,只能明天讲段子了。不行,这周我还欠大家关于医药科技类公司的分析。明天补上。

星空财富

理财,怎能不问星空?

每天开盘前更新原创文章,微信公众号"星空财富" (ID:xingkongcaifu1)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
星空财富 返回他的首页
评价 0分

星空财富如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
星空财富 暂无评分
  • 462关注人气
  • 239文章数量
  • 121248访问量
  理财,怎能不问星空?

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果