跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

起风了 创业板ETF机会来了?哪只创业板ETF适合买?

2018-01-24 09:20:32阅读(0

  雪球投资汇.徒步滚雪球/文 徒步滚雪球 

  当市场上所有人在看好主板的时候,徒步君跳出来谈论创业板,感觉是一个很犯忌讳的话题,又要掉粉了。但站在逆向思考的角度,徒步君还是要提一提。

  创业板已经熊两年了,“潮水退去才会发现谁在裸泳”,乐视网300104)等创业板大支柱都被挤了泡沫,创业板还值得期待吗?看好创业板哪只ETF可以买?徒步君今天来讨论讨论,还活着的创业板ETF。

  创业板指数还有价值吗?

  $创业板指(SZ399006)$ 由创业板市值最大、成交最活跃的100只股票组成。作为服从中国经济转型而设立的战略创新板,集中了大量具有经济活力的股票,聚集了一批中国市场高精尖企业。

  创业板正在走在拐点之路上,有这么几点原因:

  1)政策面看,十九大报告提出加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  国家开发银行“十三五”期间将安安排不低于 1.5 万亿元融资总量支持战略性新兴产业,力争实现2020 年占比将达到 15%的目标。则未来三年,战略性新兴产业每年的增长率将达到22%以上,是GDP增速的三倍以上。未来三年会是战略性新兴产业高速发展期。

  徒步君点评:政策一直是A股投资逻辑变革的一个很重要的外部大环境,安信策略看法是,未来核心投资机会在于新兴成长产业,新兴科技产业优秀公司集聚地---创业板指。

  2)产业角度看,新一轮产业革命正在酝酿,人工智能,AR,VR,MR,物联网等新一轮技术革命已经初见雏形,新行业总带来新机遇,“最好的投资是在风口上找到一头猪”,创业板依然在风口上。

  徒步君点评:行业很重要,风开始刮的时候才比较好。新一轮产业革命的基础设施在无形中已经布局完毕。

  3)业绩角度看,安信证券2017年12月底的统计数据显示:不但创业板内生增速在好转,创业板收购公司的业绩也在好转,商誉减值和所谓业绩变脸的比例和影响总量其实并没有想象中大。

  根据理杏仁的数据统计,目前创业板排除温氏股份300498)后的营收增速是沪深300、中证500、上证50中增速最高的。

  图:几大主要指数近五年营收增速对比

  数据来源:理杏仁,徒步滚雪球

  徒步君点评:当然这也和创业板公司体量比较小有关系。

  创业板的利润增速较高,相对中证500比较稳定,虽然有所回落,但仍然维持20%以上的增速。

  图:几大主要指数近五年利润增速对比

  数据来源:理杏仁,徒步滚雪球

  4)从盈利质量角度看,创业板的营收质量比主板更高。一些投资者,看多主板和沪深300指数会拿ROE来说事儿,但根据杜邦分析来分解,我们可以看出,虽然主板的ROE比较高,但主要是因为其负债率比较高,并非良性盈利质量好,创业板指负债率在一个比较低的位置,导致其ROE看起来比较低,所以创业板公司盈利质量整体看还是出色的。

  图:A股各版块儿ROE杜邦分析情况

  注:ROE=销售利润率*总资产周转率*权益乘数(杠杆率)

  5)从估值的角度看,创业板的相对估值已经下降到了历史底部区间。低估值才是王道。

  图:创业板PE—TTM估值数据

  数据来源:理杏仁,徒步滚雪球

  图:创业板PS—TTM估值数据

  数据来源:理杏仁,徒步滚雪球投市场的两端,才能抓到市场的大机会

  风险是涨出来的,机会是跌出来的!根据“哑铃投资策略”来判断,投资市场的两端:大盘蓝筹+小盘成长,无论机会出现在哪一端,资产组合也都能抓住。利用这两类核心资产较大的差异性,相关性低,在某一市场风格较为明显的时候,获取较好的收益。

  在投资时,选跑道第一重要。A股历史上,大小盘轮动现象明显:银行保险大蓝筹崛起,新产业科技股中小盘就要“痿”。创业板ETF,哪只不错?

  虽然去年12月11日,创业板成分股做了调整,将乐视网从指数中调出去了,但因为乐视网2017年4月14日就停牌了,随后一连串负面新闻、东窗事发,在此之前成立的创业板指数基金手里都拿着一大堆乐视网股票,卖不出去。

  更糟糕的是,一些资金上百万、会玩ETF套利的持有者,感觉到不对劲儿,开始玩ETF套利大法显神威,不让自己成为最后的接盘侠。他们会去申购一篮子别的创业板指数成分股,兑换成ETF,在二级市场抛售,然后顺利甩锅跑路。这个时候,流动性好的ETF成了他们首选,首当其冲,二级市场持有这些ETF的小散户就成为受害者了,除非你直接卖了。

  与其和这些糟心的指数基金同路,还不如选没有乐视网持仓的创业板ETF。

  徒步君查阅了iFind数据,在乐视停牌后成立且规模在2亿元以上的,比较合适的只有$华夏创业板(SZ159957)$。

  浅析华夏创业板ETF

  华夏创业板(SZ159957),是一只标准的指数基金。由国内老牌基金公司华夏基金发行,基金公司目前管理ETF规模650亿,国内第一大,经验比较丰富,投研实力也比较强。

  当前的日均成交额1000多万,流动性位居前列。管理费率和托管费率比较便宜,交易成本不高。为了降低指数的交易成本,华夏创业板还会根据风险管理的原则,以套期保值为目的,主要选择流动性好、交易活跃的股指期货合约。

  从套利角度看,华夏创业板停牌股票持仓少,篮子清单把停牌股票设为必须现金替代,申赎套利者成本非常可控。

  分享投资智慧,探讨投资理财,记录人生百味 本文来自:徒步滚雪球

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果