跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

国家队基金季末股票仓位降至新低 真的到注意风险的时候吗?

2018-01-25 06:17:21阅读(0

  对于一个以资金作为推动主导的股票市场来说,资金的重要推动力对市场的影响力很高。与此同时,对中国股票市场而言,随着近年来国家队资金对市场的话语权逐渐提升,例如国家队基金、汇金公司、外汇局旗下投资平台等资金影响力更为显著,而它们的仓位变动,更引起市场的高度关注。

  早在2015年,因股市非理性波动的冲击影响,起初为了达到稳定市场的目的,部分具有稳定市场性质的基金也陆续成立。在此期间,除了我们熟悉的汇金、外汇局旗下投资平台外,还有五大国家队基金等。

  根据数据显示,截至去年年末,五大国家队基金在去年下半年以来就出现了持续降低仓位的迹象。其中,就在去年四季度末,其仓位降低至成立以来的季末新低,而去年最后两个季度的减仓幅度还是非常明显的。

  从实际情况下,对于五大国家队基金的季末股票仓位调整情况来看,多以涨幅显著股票锁定利润的操作为主,而逐渐调入部分价格存在上涨预期的潜力股票。但,从其调仓核心来分析,仍保持稳定市场的主基调,但似乎存在把主导权、话语权逐渐交还给市场的意味,背后深意值得思考。

  不过,对于五大国家队基金的大幅减仓,仍不足以完全说明国家队资金的大举撤退。究其原因,一方面在于国家队资金涉及的资金账户庞大,在此期间虽然五大国家队基金出现股票仓位降低的迹象,但国家队资金整体持股市值依旧保持高位,而从去年三季度的情况来看,国家队资金的持股市值继续创出新高,仍然占据A股总市值较高的持股比例;另一方面,则在于五大国家队基金的股票仓位降低,存在数据滞后反映的问题,而自去年下半年以来,五大国家队基金就开始存在降低股票仓位的迹象,但从相关权重股表现来看,其并未因系列减仓而出现价格拐点,反而还较国家队基金的减仓区域高出不少的价位。

  不可否认的是,作为具有国家队性质的五大国家队基金,它的股票仓位变化情况以及相应的投资标的调整状况确实为市场带来了一些清晰的信号。或许,对于遭遇减仓的股票来说,其价格已基本上达到了国家队的心理目标,或有预示政策高位的风险。但,从市场的角度来看,即使政策信号明显,但仍需注意市场高点的出现,而更多时候,市场顶会比政策顶高出不少的价位。

  除此以外,与国家队资金整体持股市值相比,五大国家队基金的持股占比仍不够显著。受此影响,对于上市公司股价的影响,也会显得相对有限,而在实际情况下,我们仍需关注到其余国家队资金账户的股票仓位变化情况以及国家队资金的整体持股市值波动变化情况,而整体数据的参考,或许更具判断意义。

  需要注意的是,随着外资入场步伐的加快,不仅仅是国家队资金对市场具有较高的话语权,而且对于以外资为主导的各类机构资金,其对市场的话语权也愈发增强。由此可见,与市场其余庞大的资金相比,五大国家队基金的影响力仍不具有绝对主导的作用,而其仓位调整对上市公司股票乃至对整个市场的影响也将会相对有限了。

  对于当前的大蓝筹、白马股的非理性上涨走势,确实出乎了市场的预期。但,归根到底,还是要看筹码集中度以及后续资金的撬动影响。不过,对于涨幅较大的股票来说,未来的核心支撑因素,还是要看估值与盈利预期。换言之,一旦股票估值过高,且已经超越了估值修复本身,那么支撑股价持续上涨的核心推动力也将会愈发趋弱。至于国家队资金的仓位调动,更大程度上还是释放出一种政策信号,本质上还是离不开稳定市场的影响。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 1504关注人气
  • 197文章数量
  • 762419访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果