跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

乐视惊现3千万买盘 达沃斯担忧下一场金融危机 | 财经日日评

2018-01-25 07:11:53阅读(0

  1月24日消息,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,一场主题为“下一场金融危机”的讨论会备受关注。各界认为,当前银行体系更为稳健,相比之下更需要担心的可能是资产价格高企所可能引发的风险,尤其是当通胀上升后各国央行可能会超预期加息,而刺破资产泡沫。

  此外,比特币在过去一年内涨幅超过1000%,众多加密货币不断涌现且价格飞涨,加密货币成了最新担忧。(第一财经)

  |点评|尽管在大背景下,全球经济处于复苏状态,但在上升的背后,主要经济体的股票估值偏高,企业债务问题突出,贸易保护主义抬头,再加上数字加密货币带来新一轮更不可测的危机感。如今,资产泡沫已经到了无法忽视的地步,并且越晚破后果越严重,全球经济在前进的路上可谓是如履薄冰,看到前方希望的同时,周围也潜伏着诸多危险。

  地方两会定调楼市调控不放松

  1月24日消息,从已召开的地方两会来看,一线城市仍是楼市严控的风口,二线、三线城市精准化调控成主要趋势。上海市市长应勇提出,2018年加强房地产市场调控不动摇,同时提高中小套型供应比例,加大租赁房建设力度;北京住建委表示,将严查变相首付贷,强化楼市调控成效。(证券日报)

  |点评|今年,楼市调控的基调不会改变,这一点可以肯定,地方两会在表态上也是坚守原有的调控思路不变,但不排除具体落实过程中,存在放水的情况。尤其是二三线城市,虽然强调要精准化调控的趋势,但放开的区域、力度都处于可调节的范围内,有时候并非人为主观因素,客观上也存在控制不好的可能。

  国办1号文件促进电商物流协同发展

  1月24日消息,国务院办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,《意见》提出利用存量房产和土地资源建设电子商务快递物流项目的,可在5年内保持土地原用途和权利类型不变;同时还明确了智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。

  此外,《意见》提出要健全企业间的数据共享,健全企业间数据共享制度。要推动建立电子商务与快递物流各环节数据接口标准。(经济观察网)

  |点评|这些年来,在电商零售的带动下,下游的快递行业也经历着前所未有的快速增长期。但对快递行业来说,末端配送一直是痛中之痛,比如人工成本问题,又如大数据运用问题等等。去年闹得沸沸扬扬的顺丰、菜鸟事件也给行业敲了警钟。因此,当今年国办1号文件指向两个行业时,也说明其中存在的问题需要迫切得到解决。

  虚拟运营商将获正式商用牌照

  1月24日,工信部向社会公示《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》。这意味着,为期四年多的移动转售试点期基本宣告结束,2018年移动转售业务迎来正式商用。

  数据显示,截至2017年底,已有42家民营企业在29个省份近200个本地网范围内开展试点,用户总数突破6000万,直接吸引民间投资超过32亿元。

  |点评|随着移动通讯的发展,中国电信市场的用户需求多种多样,即使是三大运营商也不可能全部囊括其中。所谓虚拟运营商,指的是与电信运营商在某项业务上的合作伙伴,他们就像是代理商,从电信运营商那里承包部分通讯网络的使用权,将通信服务卖给消费者。

  在一批民营企业进入基础电信市场之外,还首次向外资开放通信转售业务。原本被国企垄断的行业,开始有了新的成分,有助于促进创新,带动行业的发展。如今,42家虚商超过6千万规模的用户数,虽然和三大巨头相比还差了很多,但只要壁垒消失,剩下的就交给市场自己去发展。

  《印象.刘三姐》严重资不抵债破产重组

  1月24日消息,运营实景演出《印象.刘三姐》的公司广维文华因严重资不抵债,广西高院作出终审裁决,批准公司破产重整计划草案。据悉,该演出由张艺谋导演,自公演以来,累计接待观众超过千万,2017年票房总收入2.1亿元,净利润近1亿元。

  数据显示,广维文华申报的债权总额为26.9亿元,管理人确认的债权总额为15.8亿元,而公司估值合计合计1.74亿元。(每日经济新闻)

  |点评|作为广西旅游的活名片,《印象.刘三姐》头顶大导演光环,旺季一票难求,去年净利润1亿,却被破产重组,这样的情况可谓罕见。

  导致广维文华破产的主要原因是,公司实际控制人在业务上四处出击,投资金融、酒店、担保、旅游等领域;同时为其他公司关联担保,债务日积月累,直至破产。《印象.刘三姐》破产的例子为其他企业提供了前车之鉴。

  全球首辆港区无人集卡在珠海发布

  1月23日,在广东珠海国际货柜码头,上海人工智能科创企业西井科技有限公司发布了全球第一辆港区作业无人集装箱卡车。

  据了解,对于港口来说,使用无人集卡来代替卡车司机,在成本上至少能省到30%。早前,高盛在2017年的一份报告中预测,在未来的25年里,自动驾驶卡车每年将扼杀大约30万个就业机会。

  |点评|港口行业是个特殊的行业,在集装箱作业过程中,对精度的要求非常高,但同时又由于其环境相对封闭,其他干扰因素较少。和人工作业相比,无人集卡的优势很明显:成本低,还不需要休息,又能降低操作带来的失误率。因此,无人驾驶技术可能在这种对技术要求高、封闭的环境下更早地完成商用。

  乐视股票跌停惊现千万买盘

  1月24日,乐视网300104)开市起复牌即一字跌停,躺在跌停价13.8元/股。截至收盘,乐视网牢牢封死跌停,跌停板上仍有近850万手卖单,封单金额达117亿元。

  不过,开盘不到10分钟,竟然还出现了超过1万手买单,成交金额超千万元。截至收盘,乐视网复牌首日仍然成交了3351万元,换手率0.10%。

  |点评|乐视开盘后的一字跌停几乎无悬念,业绩暴跌、重组失败、债务问题未解决,再加上孙宏斌只字未提护盘,所有因素加在一起,谁能拯救这样的乐视?不过,居然还出现3300多万的大单,着实令外界有些费解。在第一天就大笔买入,显然不符常规逻辑。难怪有人调侃,这是哪家姑娘为报复男朋友干的。

  周三创业板指放量大涨

  1月24日早盘,沪指跳空高开后窄幅震荡;创业板指低开后低位震荡。盘中,金融股全线回调,沪指一度翻绿;传媒板块大涨,创业板指探底回升,重回1800点。临近尾盘,金融股再度下挫,沪指涨幅有所收窄。

  截至沪深股市全天收盘,上证综指收报3559.47点,涨幅0.37%;深证成指收报11607.57点,涨幅0.45%;创业板指收报1813.28点,涨幅2.57%。(第一财经)

  |点评|周三创业板放量大涨,主要是文化传媒等板块表现良好,而从总的来看,还是因为沪指连涨,蓝筹股纷纷创下新高,这时候,资金换到估值仍然偏低的创业板,也符合逻辑。只不过,这很可能是以板块轮动的方式出现,所以短期资金挪仓的话,不能不注意节奏,谨防踩空。同时,对已经出现大宗卖出的蓝筹股,可以暂时减仓应对。

  文中股市、期货内容仅供参考 不构成投资建议

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果