跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

河北最重要的期货公司负责人都来了 新年“小目标”都有哪些?

2018-01-25 20:29:27阅读(0

  作者丨张译文  来源丨野马财经

  “不管是白猫还是黑猫抓到耗子就是好猫”。

  你眼中的期货什么样?对于很多人来说,几乎都是“谈期色变”。

  “成功看起来酣畅淋漓,成功者却是凤毛麟角。其实,这种游戏不好玩,它注定是个大多数人都会失败的游戏……”

  2017年10月,一个上海老期货人付晓君做橡胶期货爆仓跳楼身亡,连续的亏损让他难以支撑,10天亏光了1.45亿元人民币。

  一些人对于期货市场的印象,主要是来自关于早期期货市场的负面报道,或者来自自己和他人参与期货的失败经历。

  对于有过失败经历至今仍未尝到投资期货甜果的人来说,期货绝非上街卖大白菜那样简单。

  卖白菜的人只要能吃苦,不怕风里来雨里去,不要顾及体面,大声吆喝,总能卖掉一些白菜,赚些小钱,并借此养家糊口;但同样是买卖,做期货你可以坐在优雅的环境里,不用风吹雨淋日晒,可以很体面地不求人,却难以借炒期货养家糊口。

  期货买卖之难并非难于你要挤进优雅的交易环境,难就难在它是一种智力游戏。

  那如果把“期货”和“扶贫”结合起来呢?

  发挥“期货”的优势,帮助贫困地区和贫困户开发经济、发展生产、摆脱贫困,使扶贫彻底落地起来。一个“高大上”,一个“接地气”,这其中又会擦除什么样的火花?

  脱贫攻坚,反哺河北

  河北证监局和期货业协会的多重努力给我们呈现了“期货”+“扶贫”的一个新愿景。

  2018年1月,河北证监局联合河北省证券期货业协会在石家庄举办期货期权服务农业助力脱贫论坛。

  在论坛中,河北证监局党委委员、副局长陈竹华出席论坛并致辞,河北省扶贫办融资扶贫处调研员张金双、河北省证券期货业协会会长于东升、河北证监局机构监管处处长潘志辉相继出席论坛。与此同时,涞源县副县长李亮、辖区内40余家期货经营机构及相关证券基金经营机构负责人均到场热议。可以说是圈里知名企业负责人的大聚会。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,这次会议的目的就是把各家期货经营机构的负责人士召集起来,给2018年河北辖区各地脱贫的“小目标”献计献策。期货行业可以发挥自身的优势服务与实体经济相融合,在帮扶贫困县脱贫工作中,特别是在深度贫困县的脱贫工作,要注重扶贫与扶志、扶智相结合。

  其实,脱贫攻坚并非是场战役。

  河北证监局党委委员、副局长陈竹华说:“河北有62个贫困县、10个深度贫困县,面临的形势、任务很艰巨,我们也做了一些工作”。那这些工作具体有哪些呢?

  野马财经(微信公号:ymcj8686)了解到,首先,河北证监局号召辖区内的证券经营机构结合中国证券业协会“一司一县”结对帮扶贫困县活动,开展辖区机构与贫困县的对接。因地制宜的开展扶贫计划,注重每个县的不同点,利用差异化获取价值最大化。

  再则,河北证监局会同省金融办分别在石家庄、张家口召开资本市场服务脱贫攻坚培训对接会,发挥行业优势,致力于帮扶贫困县。一直以来,资本市场多为“强者”印象,总是和贫困县距离较远,而培训计划执行,无疑是从印象和实景两方面给贫困县的人民引出一条路来。

  其次,大力支持贫困县引进企业上市挂牌。证监会系统对贫困县企业挂牌上市开辟了绿色通道,数据显示,截至2017年底,河北省贫困县引入了40多家有IPO或新三板挂牌意向的企业。现阶段,尚处于IPO排队的企业还有很多,河北证监局此举在招商引资的同时也给了企业另一道通往资本市场的通道。

  最后,是通过期货机构试点。2017年有两个成功案例可以分享:永安期货任县小麦“保险∕期权+期货”试点和方正中期期货大名县玉米“保险∕期权+期货”试点。两个试点项目均实现了“保险∕期权+期货”在小众市场没有被更多人认识的情况下,为农民获得了实实在在的收益,使期货的功能作用有了实实在在发挥,让大家认识到了期权、期货的价值,使精准扶贫落到了实处,为今后更好地服务扶贫提供了经验。

  “家乡养育我们,在脱贫攻坚上我们有对家乡反哺、回报义务。”陈竹华说道。

  尽管付诸很多努力,野马财经注意到,证券期货经营机构与贫困县对接工作依然存在不平衡的情况,期货业协会也在呼吁更多经营机构行动起来,通过开展形式多样的帮扶活动,争取实现10个深度贫困县帮扶对接全覆盖。

  发挥优势,授之以渔

  事实上,河北这个农业大省,在期货行业大有发展前景,可以利用期货期权对农产品套期保值来实现对价格的保险。

  何为套期保值?即把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖商品的临时替代物,对其现在买进准备以后售出商品或对将来需要买进商品的价格进行保险的交易活动。

  通俗来讲,一个农民为了减少收获时农作物价格降低的风险,在收获之前就以固定价格出售未来收获的农作物。

  从宏观的角度来看,按照风险管理的方法,价格风险最好的管理方式是期货期权,通过期货期权,通过对冲的机制,来管理价格风险,因为价格风险是系统风险,在空间上没有办法转移,只能通过对冲来进行转移。

  基于此,陈竹华提出三点希望,一是希望各经营机构特别是期货经营机构更好地发挥自身优势,与贫困县做好对接,俯下身子,发挥智力作用,为贫困县多考虑一些,多做点事;二是希望各经营机构与总部或分公司多汇报、多沟通,争取早日帮扶对接,实现10个深度贫困县全覆盖;三是证券期货基金行业有扶贫的热情,希望省扶贫部门多指导,指导机构多接地气、抓好落实,为贫困县做一些实实在在的帮扶。

  与此同时,方正中期期货、浙江永安资本在会上分别就各自“保险+期货”助力农业试点项目情况及经验做介绍。辖区各期货经营机构及相关证券基金经营机构也就各自扶贫工作进行分享交流成功的经验和以往的案例。

  涞源县人民政府副县长李亮同志就本县情况及扶贫工作做了介绍。他表示,看到各期货经营机构对扶贫工作如此重视很感动。现阶段,涞源县扶贫工作对利用期货期权工具扶贫这块研究较少,还没有上升到一个高度。涞源最缺的就是产业扶贫,对企业来我县发展有很多优惠政策,呼吁大家多宣传涞源,多推荐企业到涞源投资置业。一位副县长道出了恳切的声音。

  最后,于东升同志总结表示,期货行业大有发展前景。作为行业经营机构,必须要有社会责任、行业担当,要实现扶贫与机构业务共赢,脱贫与机构发展同步。就此谈了几点体会,一是辖区经营机构与当地高校加强合作,为大学生提供实习、就业机会,为行业培养后备人才。二是充分利用协会平台,与各经营机构一起走出去,学习先进经验,交流新思想、新认识。三是呼吁地方政府、省金融办、农业厅等部门对期货期权服务农业方面政策有所倾斜,协会将发挥期货专业委员会作用,在扶贫方面做一些力所能及的事。四是倡议各经营机构在贫困县特别是在10个深度贫困县设分支机构。

  《离骚》有言,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”即使道路又窄又长无边无际,还是要不失时机地去寻求正确方法以解决面临问题。

  河北省都是我国的农业大省,一直以来都把农业当作安天下、稳民心的战略产业按重心来抓,对“资本市场”用的心思少了些。此番,证监局和期货业协会,量体裁衣的把农业和期货、期权嫁接起来,不失为在促进经济发展中一个弯道超车的妙计。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
野马财经 评分:7分
  • 2179关注人气
  • 578文章数量
  • 243693访问量
  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果