跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【思维学院】“民间股神”林园的几个投资要点

2018-01-26 07:19:48阅读(0

  林园,1989年拿着8000元入市,反复买入深发展,几个月盈利12万。之后短短几年,将自己股票市值扩大到1000万,目前身价20个亿以上。

  茅台29元买入一只跌到19元, 一直买入,40元以上没有再买入过,一直持有至今大约1700万股贵州茅台600519)。其几乎没有错过任何一轮大的机会,银行、四川长虹600839)、白酒、医药。

  日前,笔者在某投资者论坛上聆听了林园演讲,很喜欢他的坦诚和直面人性弱点的率真:一个在股市摸爬滚打二十几年的老人,讲着朴素的道理,大道至简,没有华丽的包装,复杂的模型,每一点都直击要害,举重若轻,唯有顶尖高手方可达到此段位。

  现特将其演讲过程中的主要观点辑录如下并与诸君分享:

  【1】投资一定要投好行业,高度确定性的行业

  健康行业是个高度确定的好行业,未来进入老龄化社会,未来30年中国会死掉4亿人,这个是确定性的,保命的行业是确定性高的好行业,高血压、糖尿病、心脏病,买入这个行业的优质企业股票不会错。

  【2】投资在全球范围估值比较

  在全球范围内进行估计比较,国外的医药公司市值很大,动不动几万亿市值,占GDP比重在14-15%左右,而中国最大的恒瑞、白药才一千多亿市值,整体医药行业才占3-4%。不要只看PE,也要看市值。

  世界上成瘾性的东西的公司PE都很高,一般大于37倍市盈率,当时买入茅台是9倍市盈率,依然是在全球范围内进行估计比较。医药也是成瘾性的。看PE也要看过去几年平均的PE水平,来比较股价是不是贵。

  【3】投资的核心是投资垄断性行业

  投资的核心是一定要投资垄断性行业,垄断性行业的一个特征就是毛利率要能持续提升,茅台酒的高毛利率就是垄断高端白酒的特征,毛利率下降要考虑退出,比如长虹,银行股也退出了。先选对行业,把这个行业好公司先买入一批,然后再逐步观察和集中,再做重点投资。

  【4】拥抱泡沫

  不要害怕泡沫,有泡沫才能赚钱,一直满仓,守株待兔等着泡沫来。

  【5】不加杠杆

  从来不加杠杆,求睡个安稳觉,过个好日子,见证了太多有钱人边穷。不加杠杆才能抗住市场波动,没有债务让你保持理性。

  【6】从来都是满仓

  就是满仓,不管熊市牛市。仓位管理是小聪明,满仓才是大智慧。很多人投资失败的原因是因为他是一个人,而不是机器,不能遵守自己的原则。

  【7】熊市阶段的看法

  熊转牛,龙头先涨,这是确定性的。股价上涨一方面是PE放大,第二是企业盈利的增长,但是熊市是没有PE的。林园认为他赚钱和牛市熊市没有什么关系,关键是资产配置的方法。

  【8】投资周期

  3-5年算一个周期,三年内不能错。长期持有茅台是因为遇到了熊市,如果遇到行业变差,有个风吹草动比谁跑的都要快。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 1084关注人气
  • 142文章数量
  • 2676访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果