跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

投资机会展望:重点推荐基金四季报解读之主动“鸡”

2018-01-26 09:11:02阅读(0

  雪球投资汇.徒步滚雪球/文

  在1月初的文章《什么基金值得买?徒步君精选基金池揭秘》中,徒步君重点推荐了5只优质的价值型主动基金。

  景顺长城核心竞争力

  东方红沪港深

  安信价值精选

  中欧潜力价值

  中欧新蓝筹混合E

  在新近发布的四季度报告,这些价值型主动基金对未来行情什么看法?重点是如何布局的?徒步君挑选重点的来讨论:

  景顺长城核心竞争力

  该基金是混合型基金,业绩比较基准为:沪深 300 指数×80%+中证全债指数×20%。

  投资策略:运用宏观经济模型(MEM)做出对于宏观经济的评价,结合基金合同、投资制度的要求提出资产配置建议,经投资决策委员会审核后形成资产配置方案。该基金股票投资主要遵循“自下而上”的个股投资策略,利用公司股票研究数据库(SRD)对企业进行深入细致的分析,并进一步挖掘出具有较强核心竞争力的公司,最后以财务指标验证核心竞争力分析的结果。

  对于宏观经济趋势判断方面,景顺核心竞争力认为,经济稳健增长的态势依然没有改变。由于去杠杆政策的影响,市场对货币政策从紧的恐慌情绪有所增加,风险偏好有一定的下降。2018年,流动性可能持续从紧。中国经济结构在发生积极的变化,逐步转向以消费升级和科技创新为主导的新发展阶段,消费升级和科技创新等相关的新动能将对宏观经济形成较强的支撑。

  基金仓位和行业侧重:A 股上市公司整体业绩改善态势仍然较为明显,基本面的支持下,预计绩优蓝筹股、优质成长股表现将相对更好。均衡配置的风格将在下一个阶段延续。

  图:2017年Q4季度末景顺核心竞争力重仓股

  东方红沪港深

  该基金是混合型基金,业绩比较基准为:沪深 300 指数× 40% +恒

  生指数×40% +中国债券总指数收益率×20%。

  投资策略:该基金先根据宏观分析和市场判断确定大类资产的

  配置,即确定权益类资产和固定收益类资产的投资比例;然后通过比较各行业所处的发展阶段、竞争趋势、

  景气程度和发展空间等在不同行业间进行动态配置;

  最后通过比较 A 股与港股市场同类公司的质地及估值

  水平等要素,进行个券选择,构建合理的投资组合。

  对于新季度的基金仓位和行业侧重,该基金立足于寻找最优秀的公司并且长期与公司共同成长的策略,坚定持有核心品种。竞争力不断提升的各行各业龙头企业有稀缺性,与全球主要股市同类标的相比较,估值并不高估。我们力争寻找到最优质的,在估值、成长空间、市场预期三者中结合的较好的品种,择机买入长期持有。

  图:2017年Q4季度末东方红沪港深重仓股

  中欧潜力价值

  业绩比较基准:中证500指数收益率×60%+中债综合指数收益率×40%投资策略:根据本基金的投资目标、投资理念和投资范围,采用战术型资产配置策略。即不断评估各类资产的风险收益状况,以调整投资组合中的大类资产配置,从变化的市场条件中获利。并强调通过自上而下的宏观分析与自下而上的市场趋势分析有机结合进行前瞻性的决策。

  对于宏观经济趋势判断,中欧潜力价值“预计一季度经济仍将在高位震荡,大幅回落风险不大”,但油价持续上涨,通胀压力增加;国内总需求仍不确定,企业债务规模仍处于高位,去杠杆依然任重道远;金融市场因为房价高企、金融去杠杆和海外的 压力,资产价格仍将面临一定的压力。

  在基金仓位和行业侧重方面,“一季度,高估值的个股仍将面临流动性紧张的压力,价值型公司和估值合理的优质成长型公司仍然具备较好的投资价值”。行业上看好食品饮料、

  医药、地产等低估值、现金流稳定的行业。

  图:2017年Q4季度末中欧潜力价值重仓股

  中欧新蓝筹混合E

  业绩比较基准:60%×沪深300指数+35%×上证国债指数+5%×一年期定期存款利率。

  投资策略:该基金的投资风格以积极的股票选择策略为特点,注重挖掘被低估的未来成长性好的企业。会综合采用定量分析、定性分

  析和实地调研等研究方法,自下而上、精选个股,综

  合衡量股票的投资价值和风险因素,注重买入股票的安全边际,中长期投资成长潜力大的个股,以充分分

  享中国经济高速成长的成果。

  对于宏观经济趋势判断,中欧新蓝筹认为“经济、政策、资金、估值看,最大的不确定因素是资金面,主要是金融去杠杆政策和经济周期带来的利率影响,银行表外业务的规范持续的市场和力度”。

  在基金仓位和行业侧重方面,维持了原有大医疗、保险、食品饮料、科技四大方向的投资配置,总体股票数量还是维持在不到30只。新季度继续寻找结构性投资机会,寻找未来行业好转的中长期机会,在合适的价格买入受益行业好转而业绩高增长的股票。

  图:2017年Q4季度末中欧新蓝筹重仓股

  分享投资智慧,探讨投资理财,记录人生百味 本文来自:徒步滚雪球,

徒步滚雪球

徒步滚雪球

千里之行始于足下,不徒步无以至千里。原创文章,未经许可,东方财富不得转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
徒步滚雪球 暂无评分
  • 281关注人气
  • 93文章数量
  • 13008访问量
  成长股、基金投资、个人理财、资产配置、FOF基金、基金组合研究和智能投顾的研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果