跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“明天系”三大接盘侠已集齐 还有一位是谁?

2018-01-26 18:52:11阅读(0

  作者丨韩蕾 陈梦霏 来源丨野马财经

  传说“明天系”有四大接盘侠,如今三个已浮出水面,下一个还会远吗?

  1月24日晚,上市公司美都能源600175)的一则对上交所问询函的回复公告,在资本市场上引起了不小反响。

  美都能源公告

  美都能源在公告中称,公司从合肥顺安新能源产业投资基金(下称:合肥顺安)手中收购了山东瑞福锂业有限公司(下称:瑞福锂业)的股权。

  值得注意的是,合肥顺安手中的部分股权接手于“明天系”旗下的天安财险。由于交易公司都为非上市公司,所以这场早在2017年4月就完成了的交易,到现在才水落石出。

  这已经不是“明天系”第一次出售手中资产了。近三个月,被视为“明天系”优质资产的华夏人寿和恒投证券,分别转让给了中天金融000540)和中信国安000839)集团,而最近曝出的转让无疑意味着“明天系”出售资产行动的范围进一步扩大。

  “明天系”集齐三大接盘侠

  细数“明天系”已浮出水面的三位接盘侠,接盘最早的要属这个最后才公布的合肥顺安。

  工商信息显示,合肥顺安成立于2017年4月11日,主营业务为股权投资、投资管理等。表面看这是一家年轻且资历尚浅的公司,但做起事来却雷厉风行。公司刚成立不到一个月,便急不可耐地开始着手接盘“明天系”旗下天安财险的资产。看上去颇有为了接盘量身打造一家干净的壳公司之嫌。

  2017年4月30日,合肥顺安与天安财险签署关于收购瑞福锂业的《股权转让协议》;5 月 22 日,瑞福锂业以修改公司章程的形式,同意天安财险将其所持 18.18%股权转让给合肥顺安。自此合肥顺安顺利的成为了“明天系”的第三大接盘侠。

  合肥顺安股权图

  合肥顺安股权结构十分简单,除了两位自然人外,就是一家名为亿艺(北京)投资有限公司(下称:北京亿艺)的企业。

  亿艺(北京)投资有限公司信息变更

  有意思的是,在穿透北京亿艺的股权结构时,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现在这家企业之前的投资人中,影视明星陈坤赫然在列。

  陈坤竟然和“明天系”有了关联,不禁让人想起去年沸沸扬扬的“小燕子”赵薇收购万家文化一事。

  2016年12月,赵薇在收购上市公司万家文化(600576.SH,现祥源文化600576))时,自有资金仅有6000万,西藏银必信资产管理有限公司为她的收购提供了15亿元借款,而银必信即为“明天系”参股圣莱达一事中的代言人。赵薇也是因此被视为了“明天系”众多影子之一。

  如此一来,赵薇的同学、密友陈坤此前投资的公司“挺身而出”拿下“明天系”资产则显得颇有意味。如果你知道更多内幕,欢迎通过野马财经微信公众号后台或评论给我们喂料。

  比起“名不见经传”的合肥顺安,“明天系”资产的后两位“接盘侠”则显得更加透明一些。

  2017年11月,中天金融以310亿元接盘明天系旗下优质资产华夏人寿。彼时,华夏人寿还持有民生银行4.13%股份。

  官网介绍,中天金融成立于1978年,前身是“贵阳市统战指挥部”组建的“贵阳市城镇建设用地综合开发公司”,后更名为“贵阳中天(集团)股份有限公司”(下称“贵阳中天”),于1994年在深圳证券交易所主板上市。

  2007年,金世旗国际控股股份有限公司入主贵阳中天,更名“中天城投集团股份有限公司”(下称中天城投)。2017年3月13日,“中天城投集团股份有限公司”正式更名为“中天金融集团股份有限公司”,简称由“中天城投”正式变更为“中天金融”。

  作为贵州唯一的地产上市公司,中天金融的实际控制人罗玉平在2017年位列胡润富豪榜贵州第二, 整体排名与任正非并列,被人称为“罗半城”。

  根据野马财经(微信公号:ymcj8686)统计,中天金融目前已直接或间接投资的银行、金融投资机构及企业超过数十家。可总负债也水涨船高,达到了597亿,详细内容可见《华夏人寿踩洗钱红线,中天金融310亿接盘值吗?》一文。

  相较于中天金融专注于房地产和金融两大领域,“明天系”另一位接盘侠中信国安集团则涉猎更广。

  2018年1月,恒投证券(1476.HK,恒泰证券H股上市主体)29.94%的股份被作价90亿元出售给中信国安集团。

  公开资料显示,中信国安集团是一家成立于1987年的老牌国企,其前身为北京国安宾馆。2014年通过混改之后,其便开始了资本扩张之路,目前经营行业涉及金融、信息网络、旅游、健康养老等多个领域。

  根据野马财经(微信公号:ymcj8686)此前整理,不计算恒投证券,中信国安集团至少控股4家上市公司,分别是白银有色601212)、中信国安、中葡股份600084)和国安国际(0143.HK);通过旗下的西藏满庭等平台,投资了江苏有线600959)、报阅传媒等上市公司和新三板企业,以及山东东明农商行等金融机构。同时,还间接持股国家体育场有限责任公司(鸟巢)、银联商务、三六零股份等企业。

  值得注意的是,中信国安集团原本由国企中信集团100%控股,改制后,中信集团持股比例降至20.94%,其余股份被5家民营企业取得,层层穿透之后,均指向了中信国安集团高层。换言之,如今的中信国安集团早已从大国企变成了民营控股,并且其负债规模也高达1700多亿。对中信国安集团有兴趣可以点击:《1700亿杠杆局:起底“恒泰证券”接盘侠中信国安集团》。

  新华信托会牵出第四大接盘侠吗?

  除了“明天系”旗下的资产华夏人寿、恒投证券和瑞福锂业已经被接盘外,其实早在2017年6月,就有消息称,“明天系”旗下的新华信托股份有限公司(下称:新华信托)要“卖掉”。

  新华信托成立于1979年,是中国最早成立的信托公司之一,目前注册资本达42亿元。自成立以来,新华信托经历了银信分离、证信分业、增资扩股、引入海外战略投资者等历程。

  但是近年来,在“明天系”生猛的市场化风格的影响下,这家老牌信托公司频频“踩雷”暴露出了不少问题。

  2014年,新华信托被监管部门暂停了公司所有集合信托业务;2015年,新华信托净利润下滑81.44%仅1964万元;2016年,其资本收益率更是排在了行业倒数第一。

  在仅仅只有68块牌照的信托业,“明天系”手握多块信托牌照本来已经不符合银监会的监管政策,而节节下跌的业绩也成了“加速器”,更让新华信托成为了一个“烫手山芋”。

  此前,《证券时报》曾在2017年6月报道称,2016年下半年,已有机构收到“明天系”转让新华信托控股权的要约,尽管新华信托资产账目复杂,但潜在买家已经“深度介入”。基本可以确定的是,两个月内新华信托控股权转让就可以“水落石出、尘埃落定”。

  但如今6个多月过去,新华信托的接盘方依旧没有出现,反倒是华夏人寿、恒投证券等优质资产被一一变卖。这可能也说明了,好女不愁嫁。

  对此,野马财经(微信公号:ymcj8686)拨打了新华信托官网底部的媒体联络电话,但截至发稿前均无人接听。

  不论新华信托是卖还是不卖,从前三大接盘方的特征推测,“明天系”资产的接盘方都有着以下特点:其一是企业规模比较大,而且善用杠杆,具有很强的融资能力,能够拿出购买资产所需的大量资金。如中信国安集团的负债规模高达1700亿,中天金融的总负债也超过了500亿;其二是,“肥水不流外人田”,无论是中天金融、中信国安集团还是陈坤此前投资的合肥顺安,麾下公司均和“明天系”旗下公司有着错综复杂的商业关系,比如中信国安集团的神秘股东黑龙江鼎尚投资管理有限公司就曾把股权质押给了“明天系”旗下的新时代信托融资,双方都不是第一次打交道。

  当然,细数“明天系”旗下资产,除了已经出手了的华夏人寿和恒投证券,还有不少可卖,毕竟其也是集齐了银行、保险、信托、证券、基金、金融租赁、期货这七大金融牌照的大型民营资本系族,而且每张牌照不止一块。

  按照现在“一参一控”(参股一家,控股一家)的监管思路,除了基金行业放宽了限制,其他行业基本都要执行此标准。如此看来,“明天系”还要出手不少公司。

  图片来源于:新财富

  至于第四大接盘侠到底出不出现,何时出现,又会是谁?小伙伴们在评论区聊聊吧!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
野马财经 评分:7分
  • 555关注人气
  • 332文章数量
  • 213617访问量
  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果