跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

青岛银行开启“A计划” 大股东海尔成最大赢家

2018-01-26 18:52:34阅读(0

  作者丨张译文  来源丨野马财经

  青岛银行开启“回A计划”。

  A股上市的城商行正提前迎来自己的小阳春。而这一切,自然令那些绕道港股亮相的同行艳羡之余也开始筹划着自己的“A计划”。

  有分析人士指出,港股市场估值偏低是不少于港股上市的城商行回A的主要原因。而随着A股市场对城商行的大门逐渐打开,于2015年赴港上市的青岛银行自然不会放过这个“补血”的大好时机。

  明星股东云集

  《货殖列传序》中,司马迁有言,“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”。这句话在青岛银行的股东明细表中很好的体现出来。

  据《招股书》显示,青岛银行主要股东有4家,内资股分别是国信实业、海尔投资、海尔空调电子,占发行前总股本比例为12.41%、10.09%、5.39%;H股股东为圣保罗银行,占比15.33%。

  图片来源:招股说明书

  值得注意是的是,截至目前,海尔集团成为青岛银行第一大股东,占发行前总股比15.48%。招股说明书还称,海尔集团及其旗下9家企业皆为青岛银行的关联股东,合计持股比例高达20.01%。

  如此来看,海尔集团和青岛银行的关系十分紧密。

  投资回报率预计将达244%

  从《招股书》来看,这次若回归A股成功,最大的收益者仍是海尔集团。

  2008年,青岛银行由青岛市商业银行正式更名后,就已经为上市做准备,不过一直没有实质性进展。

  2011年1月,大股东青岛海尔600690)又对青岛银行进行了增资扩股,增资20亿元,提高了该行的资本充足率,此举也一度被市场认为是为上市作铺垫。

  2012年9月,青岛银行发布公告称,“已接受中信证券的辅导”,这意味着青岛银行迈出了上市漫漫征途的实质性一步。

  彼时,监管层对城商行的IPO节奏却一直有所控制。开源证券高级策略分析师杨海曾公开表示,监管层鼓励城商行的发展,主要是作为大型金融机构的补充,而不是希望它们迅速扩张,因而虽然重新允许上市,但是监管层会选择性地压一压,进度不会太快。

  2015年12月,在苦等了八年之后,青岛银行转战香港资本市场,青岛银行的成功登陆H港也被业内解读为拉开城商行赴港上市的序幕。

  据2015年赴港《招股书》显示,海尔集团投资青岛银行共计5.22亿元人民币,截至2018年1月22日,按青岛银行收盘价6.85港元/股,2016年年报,每股收益为0.51元人民币来统计,海尔集团所持1.45亿股股票投资回报率已达52.22%。只是造富故事并未结束。

  如今,青岛银行回A在即,以及现城商行银行股行在A股整体平均7.92倍的市盈率计算,海尔集团整体或将浮盈17.98亿元。

  关联贷款金额巨大

  不过,青岛银行回A的难度在于——关联贷款的风险。

  银监会主席郭树清不久前在接受《人民日报》专访时提到,有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。

  而海尔集团虽然并不存在这一问题,但是青岛银行涉及海尔集团及其关联公司的关联贷款金额巨大。

  图片来源:青岛银行2017年中报

  据其2017年中报显示,青岛银行分别给海尔集团旗下的青岛海尔地产集团、青岛海尔家居集成股份公司提供授信余额人民币8亿元、3.22亿元;给另一股东青岛国信金融控股公司提供授信余额人民币12.79亿元,而青岛银行对这两个股东的授信余额,占资本净额比例共计10.12%。

  对此,野马财经(微信公号:ymcj8686)致电青岛银行,对方表示现在处于静默期,不便作答。

  不过,从监管层近期的发声来看,关联方贷款应该是会被着重审查的一个问题。

  如此来看,青岛银行虽以开启“回A计划”,但是能否顺利通过,还要看能否与监管层步调一致。

  2018年伊始,部分“港漂”银行取得回归A股的进展。1月5日,重庆农商行公布了A股预披露招股书,正式加入A股的IPO排队队伍。1月10日,哈尔滨银行的A股IPO也处于预先披露更新状态。

  截至1月11日,在A股IPO排队的“港漂”银行共有6家,包括浙商银行、徽商银行、郑州银行、重庆农商行、青岛银行、哈尔滨银行。除此之外,在港股上市的重庆银行、天津银行和锦州银行等已纷纷报送了辅导备案报告。

  对于在港上市的中资银行频频回归A股,有银行分析人士告诉野马财经,虽然相比于回归A股,在H股增发等候的时间相对短,但目前公司在港股的股票估值普遍低于A股,如果公司在港股增发新股,市净率可能会更低,从而摊薄股东的利润,让管理层认为公司的资产又被贱卖。在这样的情况下,银行更愿意选择回归A股。

  在大趋势潮流中青岛银行的“回A计划”能否顺利呢,欢迎在评论中留言哦!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果