跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

是钢铁还是水泥?哪个更靠谱?

2018-01-29 08:03:08阅读(0

  今天介绍一位叫左慈的大师,看过《三国演义》的小伙伴都知道这位赛半仙的几场经典表演。先简单介绍一个段子,一次曹操请客吃饭,左慈也在。曹操说到:“今天大家都在,这宴席少了鲈鱼,有点遗憾”。左慈说:“so easy”。于是他要了一只铜盘,装满水。用竹竿安上了鱼饵在盘中垂钓。一会儿,便钓出一条鲈鱼。曹操和旁边的小伙伴们都震惊了。一会儿,曹操又说,“一条鱼不够吃的,今天人多,你再弄一只吧”。左慈就又下饵钓鱼,一会儿,又钓出一条,与前一条一样。菠菜看到这段,真有一种刘谦穿越的既视感,难道这位神棍的职业是变戏法?人家在三国时期的身份是“方士”,也就是存世大忽悠。曹植曾经在文章里写过,左慈的特长是房中术(也就是大保健),他和甘陵的甘始、阳城的郄俭都号称自己活了几百岁。我爸曹操把这几个货都招到自己眼皮底下,其实是怕他们祸害天下。我爸和我哥(曹丕)以及我们全家都把他们那点破事当做笑柄,没事娱乐一下,才不信呢。

  上篇文章“把注意力从PWC的会议室移出来,冷静的想想资本市场大逻辑”我们提到了钢铁类个股我们预期年报会比较好看,有的小伙伴提出比较看好的是水泥板块。周五的盘面,确实是水泥股大涨。这让很多人想起2010年-2011年那波水泥的行情,但是我提醒大家历史不会简单的复制,包括龙头也是。我们对于水泥的预判是一个多月前就曾经说过,这里在此刻,我们不认为是当下的估值洼地。

  钢铁除了基建外,在化工领域和工业领域的应用更为宽泛。另外,上周美国商务部部长罗斯曾经对中国钢材产能过剩,价格偏低提出异议(说中国产能输出,要进行调查),那么很可能钢铁企业还会被动涨价。再看目前公布年报预期的柳钢股份601003),安阳钢铁600569)等都是年报预增,而且重点是超市场预期的预增。下周31号(周三)前所有年报预期基本都会落地,这时候,建议可以考虑即将摘帽的ST板块的钢铁类企业。至少比已经有大资金介入的水泥,更值得期待。

  至于具体的选股,我们处于近期监管的要求,不便放代码。但是,可以给大家一个思路,就是市盈率。就板块来说,除了银行,也就是钢铁类个股的市盈率最低,大家可以去看看隔壁的港股,有辣么两只市盈率低到让你怀疑人生。再看看我A,我们认为PE低于6倍的钢铁类个股是可以考虑继续买入的,A股目前大概有9只。

  钢铁行业还有一个显著的特点,就是高杠杆。如果国家继续坚持推行环保政策,全球继续恶搞反倾销,最不利的就是银行,除非降准撒钱。所以说,在大的方向上,领导们都是高瞻远瞩的,供给侧改革必须深化。刘国师上周在达沃斯的讲话,实际上和权威人士的文章一脉相承,都是在回答改革的力度,方向,落地情况。因此钢铁随着供给侧改革的推进,会成为一个长周期的品种。石油毕竟我国不主要生产,但钢铁还是不一样的。除非有一个例外,设置价格天花板(就像几个煤炭企业搞的联盟类似),我的逻辑才可能会被推翻。

  水泥钢铁算是联动题材,但在这个问题上,我们星空团队投给钢铁侠一票。

  上面的文字还说到了银行,周末我们团队小编小白菜详细的“在银行出了“内鬼”多么可怕!这家银行的行长激怒了高层”一文中写了79亿票据案的始末。我只在这里提醒,银行业的问题不是一天两天,可能在随着金融行业整体改革的情况下会持续曝光。也可以说,曝光是配合着改革的动作。那么一些业绩优良,资产优质的中小银行会得到市场的重估,毕竟大多数银行还是市盈率的洼地。监管的结果,是给境内外投资者看到我国银行业的利空出尽,否则他们不会调高对于中国金融行业的整体印象和估值。

  绩优的银行大家可以先从港股看,哪些先起来的,再来看A股,还是有不少会持续的,毕竟是权重。现在四大行目前还没有大案在爆发,这点对于上证50至少是好事。

  下面说几个事:

  1.18家IPO,13家被否,1家取消,1家暂缓,新股对下周不构成太大的压力。中国上市公司财务造假是普遍存在的,这不能解读为上市难,而是正规了。想想那些投了A轮B轮的投资人,都是为了上市才能套现,所以很多事自然就急功近利了。明星买粉,上市作假已经成了家常便饭;

  2.美国财政部长在达沃斯说弱势美元有利于美国贸易,自己特么不care美元贬值……于是,这两天美元指数就死给你看。有趣的事情发生了,美国的贸易逆差还真没因为美元贬值而缩小,反而创了新高。美国也会资本外流,不少钱会流向新兴市场,流向我们。这事要是闹大了会影响美联储加息的步伐,希望美元别崩盘太快,毕竟我们国家不少央企还持有美国的债券、股票甚至不动产;

  3.周五的确是大盘被砸了,但不会改变上升趋势,还是那句,您拿稳了,所有的回踩都是买入的机会,别等上了4000点,你再哭;

  4.目前市场赚钱效应好吗?真心一般,说明牛市还在启动阶段,看明白这点就别瞎琢磨了;

  5.据说以后要准备迎接我A千元股,大家都猜会是茅台,真是无形中的广告。据说现在茅台都一瓶难求了。但我依旧认为白马行情最晚到6月,最早一季度就会过去,资金会从防御板块撤离到成长板块;

  6.高股价、概念股、热点股,已经被吹了哨。下周国改、一带一路、央企重组密切关注。

  PS:想想曹植这么说也符合逻辑,真是本事通天,就不会任凭曹操他们摆布。后市传说自然是人云亦云,到了罗贯中笔下都是第N手材料了。陈胜吴广当年也是装神弄鬼,张角也是,不过这些雕虫小技一般作用只是圈粉,张角真是本事通天就不会死了。孙策为啥杀了于吉,其实站在统治者的视角看,这些圈粉达人弄不好哪天就要站错队伍,天下大乱。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
星空财富 返回他的首页
评价 0分

星空财富如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果