跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【财神看市】海南“三十而立” 外交部为你代言

2018-01-29 08:28:28阅读(0

  1月26日,外交部的一则消息在朋友圈刷屏了,外交部和海南省人民政府将于2018年2月2日下午的15:30分举行“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”外交部海南全球推介活动。

  推荐会将向全球宣传海南建省办特区的30年来的主要成果,着重在自然风光、人文风情以及现代产业发展等领域,展现“美好新海南”的全新机遇。

  小财神此前有分析过海南对于房地产市场的收紧,其背后的含义就是——封盘,一切都是为了后面的海南30周年的大动作做准备。那么此次的推荐会就将正式拉开海南建省30周年庆祝活动的大幕。

  目前根据“海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)”中提出,海南的建设将分两步走。

  首先到2018年,海南基本建成“全域旅游示范省”,实现全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化,构建起富有海南特色的旅游产品体系。

  第二步到2020年,海南“全域旅游示范省”创建各项指标继续提升,初步建成世界一流海岛休闲度假旅游目的地,成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。

  更为重要的是,海南岛的新一轮发展不光是简单的海南自己的建设和发展,还将带动整个北部湾城市群的发展。

  早在2017年2月17日,海南、广东、广西这三个省在广西南宁联合召开了“北部湾城市群发展规划”的新闻发布会。规划中指出以南宁、湛江、海口为中心共同建设宜居宜业的蓝色海湾城市群,面向东盟,服务“三南”(西南中南华南)。

  海南已建成了环岛高铁,目前海南省正在加紧推进的高铁项目有湛海高铁(湛江—海口)。并且海南还在谋划开通海口—湛江、海口—北海、海口—钦州等水上飞机线路。

  通过上面一系列的消息和政策,再结合上图,湛江似乎进入到了我们视线。

  湛江,旧称“广州湾”,别称“港城”,湛江地处粤桂琼三省区交汇处,南濒南海隔琼州海峡与海南省相望,西临北部湾,背靠大西南,东与茂名市相连。

  湛江海陆空交通发达,是粤西和北部湾城市群的经济中心,是中国大陆通往东南亚、欧洲、非洲和大洋洲航程最短的港口城市,湛江还是中国海军南海舰队司令部所在地。

  有意思是今年1月16日,广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任魏然表示,广西北部湾经济区将以北部湾城市群建设为重要纽带,积极主动融入粤港澳大湾区建设,通过推动向东开放,在战略规划、产业发展、港口建设、政策设计等方面全面对接粤港澳。

  广西将会加快推进湛江-北海粤桂北部湾经济合作区建设,进一步推进合浦—湛江高速铁路和浦北—北流高速公路,以及相关码头航道建设。

  从地理位置上看,北部湾的港口除了广西部分,至少还有两个重要港口——湛江港和海口港。目前,湛江港和北部湾港000582)存在激烈的竞争关系,但一直由于行政区划的限制,北部湾港口群这些年并没有积极推进进一步的整合,小财神认为未来北部湾内的港口整合应该是大概率的事件。

  所以不论海南岛的北上还是广西北部湾的东进,湛江都成为了一个重要的连接点,小财神觉得我们把目光盯住海南建省30周年和改革开放40周年的同时不妨也一起留意一下湛江的未来发展和定位。

  总结一下的话,此前小财神还简单的认为海南建省30年周年是一个独立的题材的话,那么从最近对一系列消息的串联后发现,海南建省30周年的庆祝以及后面的一系列的配套政策的推动,将会带动海南岛和粤港澳大湾区和广西北部湾的整体发展,更为有意思是粤港澳大湾区还是改革开放40周年的主战场。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 4006关注人气
  • 516文章数量
  • 13677访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果