跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

万达帝国再度引入投资 周一沪指高台跳水 | 财经日日评

2018-01-30 09:08:24阅读(0

  1月29日,大连万达集团官方发布消息称,腾讯控股作为主发起方,联合苏宁云商002024)、融创中国和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

  此次入股腾讯将投资100亿元,持股比例为4.12%,苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%,京东投资50亿元,持股比例2.06%,共计占万达商业股份比例约14%。按照这一比例计算,万达商业目前的估值为2430亿元。

  |点评|这是去年以来万达各种业务调整、资金腾挪较大手笔的一次了,关键还在于万达的业务调整涉及到了核心业务。万达引入腾讯等投资人,除了资金,还在于新零售战场硝烟四起,这时候也正是谋求转型的时机。

  原先,万达和腾讯、百度在电商方面有过一次合作,结果不欢而散。包括飞凡网在内的万达网科,也成了万达各大业务板块中烧钱最厉害的,这也让王健林很不开心。不过,阿里虽然没有出现在名单上,但因为阿里和苏宁的关系,可见阿里也并没有被排除在游戏外。

  22地区GDP增速超全国增速

  1月29日消息,全国各省陆续公布本地2017年GDP,从经济总量来看,广东、江苏位列“8万亿俱乐部”,山东首次迈入7万亿大关,排名第三;从经济增速来看,贵州、西藏等22个地区GDP增速超过全国增速,河北、北京等8个地区的增速低于全国增速。

  另有数据显示,2017年,东部地区投资增长8.3%;中部地区投资增长6.9%;西部地区投资增长8.5%;东北地区投资增长2.8%。(中国新闻网)

  |点评|从这份各地区公布的成绩单来看,2017年全国整体经济突破80万亿,7年来再次提速并非空穴来风。当然,在辽宁、吉林、内蒙古和天津自曝数据造假的情况下,不排除还有其他省份注水的可能性存在。

  此外,除内蒙古等五省区外,其他地区均下调了今年的增速预期目标,这说明在不唯GDP论的时代,各地纷纷把经济发展的重点从速度转向质量上来,以谋求地区未来的发展潜力。最明显的例子就是经济体量最大的广东,从2007年便开始实施双转移战略,淘汰落后产能,阵痛过后,才换来如今的强势反弹。

  超八成用户可接受快递涨价

  1月29日,国家邮政局公布了2017年快递服务满意度调查结果。2017年快递服务总体满意度得分为75.7分,较去年下降0.1分。其中,公众满意度得分为80.8分,上升0.3分;时测满意度得分为70.7分,下降0.4分,快递时效水平4年来首次下降。

  在快递企业总体满意度排名中,顺丰速运、邮政EMS、中通快递排名前三。此外,对于快递价格问题,81%的用户可以接受快递涨价。(国家邮政局官方网站)

  |点评|在公布的这份调查报告中,虽然快递服务的总体满意度略有下降,但公众满意度却在上升。而时效性下降的原因是快递量的增长速度实在太快,造成客观上运速的降低,这得靠智能物流技术来解决运输过程中的问题。

  至于快递价格,主要是因为人工成本和材料成本面临压力,导致价格不得不上涨。前段时间,某快递企业还曝出员工罢工的新闻。不过,超过八成用户能理解并接受,说明快递还存在适当的涨价空间。想想春节就要到了,只要快递能顺利到达,涨价也不是什么大事。

  小米推出直播答题APP

  1月29日,小米互娱推出直播竞答App“有乐”正式开启对外测试。相比其他同类型的直播竞答App,小米“有乐”将单期活动时间缩短了25%以上。

  据了解,“有乐”每天会开启两场直播竞答,并将在1月31日开启百万现金专场。此外,小米“有乐”还将在本周开设小米手机、小米之家等超过6场的答题专场。

  |点评|虽然直播答题并不被业界广泛看好,但却阻挡不了各路资本的疯狂涌入,就连小米也加入其中。当然,在借鉴前人经验的基础上,小米对直播答题做了不少改进,例如缩短时间,在答题前进行预热等。

  小米真正看重的是内容平台的运营能力,如何通过规则的制定,来提高用户的体验感,继而创造更大的商业价值。

  网宿科技否认腾讯入股

  1月29日,网宿科技300017)发布澄清公告,截至目前,公司未与腾讯就A股股权合作事项进行过洽谈,公司未收到腾讯提出的入股意向,腾讯亦没有持有任何网宿科技的股份,不存在媒体报道所称的腾讯近期以10%的股份入股网宿科技的事项。

  昨日,网宿科技股价巨震,上午一度触及涨停板,随后又从高位跌落,截至收盘,股价报13.13元,跌幅1.50%。(凤凰财经)

  |点评|作为创业板的明星企业,网宿科技的主要收入来源在其云服务业务上。而近些年来,随着阿里腾讯等巨头的进入,并打起了价格战,网宿科技的日子确实不怎么好过,股价也一跌再跌。

  从以往的经验来看,被巨头青睐的企业,虽然短期内股价会大涨,但那不是公司价值的核心体现。网宿科技的云服务技术水平其实并不差,只要坚持走下去,或许会等到峰回路转的一天。

  搜狐2017财年净亏损超2亿

  1月29日,搜狐发布的2017财年财报显示,2017年搜狐总营收为18.6亿美元,同比增长13%;以Non-GAAP计算,归属搜狐的净亏损为2.04亿,稀释后的每股净亏损为7.99美元。

  此外,搜狐子公司搜狗公布了上市后首份财报,2017搜狗年全年总营收为9.084亿美元,同比增长38%,归属于搜狗公司的Non-GAAP净利润为1.059亿美元,同比增长54%(凤凰科技)

  |点评|作为互联网时代最早的一批弄潮人,张朝阳创办的搜狐在当时是走在最前面的几大门户网站,不过,随着时代的发展,张朝阳和搜狐一起,在接连不断的转型中频频受挫。虽然去年上市的搜狗在财报上多少挽回了点颜面,但年年亏损还是让搜狐不得不面对现实。

  反观同时期的网易,丁磊在门户网站没落后,走上了一条与张朝阳截然不同的道路,如今网易的市值已达440亿美元,超过了搜狐的24倍。

  宜家创始人英瓦尔坎普拉德去世

  1月28日,全球最大家具零售商瑞典宜家家居对外公布,91岁的宜家集团的创始人英瓦尔坎普拉德辞世。1943年,坎普拉德创办宜家时年仅17岁。目前,该公司拥有约400家门店,其中许多是位于郊区的购物中心里的大型仓库,去年的客流量约为10亿人。

  |点评|宜家集团能够存在几十年,给零售界提供了一个非常特殊的案例:在这个瞬息万变的商业世界,宜家是为数不多能一直保持竞争活力的大型零售企业,并且在电商的冲击下,宜家仍能实现客流量和销售额的双增长,从现在来看,都有些不可思议。

  而在这些不可思议的背后,都是由创始人坎普拉德通过实践一点一滴改进的。虽然坎普拉德已经离世,但其留下的宜家生活理念已深入人心。

  格力电器去年涨86%今年再涨31%

  1月29日消息,2018年以来,格力电器000651)短短4周净买入资金达420157.1万元,成为资金最青睐的基金重仓股。该股继去年大涨85.89%后,今年以来再度上涨31.35%,区间资金主动买入率为5.42%。不过,昨日格力电器下跌2.82%。

  数据显示,至去年年底共有550只基金重仓持有格力电器,是基金扎堆持有的5只股票之一,从持股市值上看,格力电器是基金去年四季度的第八大重仓股。(证券日报)

  |点评|在实体经济复苏的大背景下,家电、汽车和消费等行业都具有很大潜力;同时,相对于国外家电品牌,当前国内家电企业的估值还不算高,而品牌影响力已比肩甚至超过国外同类企业。这些是基金看好格力的主要原因。

  不过,即使再怎么被看好,短期内暴涨也都不是件好事,这说明格力的股价在偏离正常的上升轨道,也预示着未来股价可能会重新调整。因此,投资者需理性对待。

  周一沪指高台跳水跌0.99%

  1月29日,沪指早盘在煤炭、有色板块带动下一度冲高,逼近3600点大关并再度刷新阶段高点。然而,随着金融板块冲高回落,指数出现大幅回调,并跌破5日均线支撑,上证50和沪深300指数更是一度跌逾2%。深圳市场主要股指表现相对较为稳定,但由于芯片等概念板块集体走低,带动中小板指快速回调,盘中跌破半年线,跌幅近2%。

  截至收盘,上证综指收报3523点,跌幅0.99%;深证成指收报11352.72点,跌幅1.77%;创业板指收报1799.77点,跌幅0.94%。(第一财经)

  |点评|周一大盘冲高回落,说明上冲压力太大,引发资金异动。尤其是,上证50和沪深300指数下跌,蓝筹股纷纷大跌,更说明大量资金有止盈需求。越是这样,大盘越可能震荡回调。在没有新的龙头股可以领头上冲的情况下,大盘估计还会继续震荡,这时候减仓应对是比较好的选择,或者选择回调到位、业绩优秀的个股逐渐加仓。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果