跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

滚雪球:不良少年巴菲特 被这本书拯救了

2018-01-30 09:31:51阅读(0

  雪球投资汇.徒步君/文 微信号:KcoreSunway

  本文为《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》读书笔记,为更好地学习股神投资思想,徒步君会陆续分享自己阅读笔记。感兴趣的同学可以阅读原书。

  到艾丽斯.迪尔初级中学时,青少年巴菲特完全是个叛逆少年。他孩童时讨人喜欢的个性几乎无影无踪:上课玩象棋、课堂上把某种液体倒入切开的高尔夫球上喷到天花板上,多个学科的成绩跌落到C和D,逃漏税金,离家出走……

  巴菲特自己也说,他搬到华盛顿之后,上八九年级的时候,“很抵触社会,不喜欢社交”。他遇到一些行为不良的人,开始做一些叛逆之事。

  一开始是搞学校男孩子都搞的小恶作剧,后来去一家体育用品店“偷高尔夫球包和高尔夫球棒”,偷了“好几百个高尔夫球”,一切只为了好玩,家里人吓坏了。沃伦是又聪明又有天赋的孩子,但在1944年末,已经变成了学校的不良少年。

  徒步君点评:那时候巴菲特是有多大胆,多无聊。囧

  他的成绩不是C、D就是X,甚至被留下来强制补课。沃伦的老师发现他很固执、粗鲁和懒惰。因为太捣蛋,学校不让他从艾丽斯.迪尔毕业。他的不良行为的检查刷新了学校纪录。有些老师认为,他将是一个一无是处的祸害。

  1945年春,沃伦开始上伍德罗.威尔逊高中时,家里也受够了。到那个时候,要如何鼓励和激发沃伦已经不再是什么秘密。霍华德威胁道,“如果你依然我行我素,你就必须放弃送报的活儿。”这件事让他很难受。

  当年4月份,富兰克林.罗斯福逝世,对沃伦.巴菲特来说,意味着又一条生财之道,报纸都出了特刊。当所有人都在悼念的时候,他在街角四处忙活,零售报纸。

  巴菲特15岁,依然是个孩子,但也成了一名商人。他通过送报赚了很多钱,累计超过2000美元。霍华德让儿子投资建材供应公司,回到奥马哈之后,在内布拉斯加瑟斯顿县,沃伦自己花1200美元买了一个40英亩(约243亩地,16.2公顷)的农场。

  一位农户租下了这个农场,利润则共享——这正好是沃伦喜欢的安排,由其他人来做那些会让人汗水淋漓的无聊工作。沃伦开始在高中向人介绍自己是来自内布拉斯加的沃伦.巴菲特,在中西部拥有一处租赁给他人的农场。

  徒步君点评:巴菲特说他厌恶体力劳动,“体力活是笨蛋才干的”,他自己很早就意识到自己该如何谋生,如何用自己喜欢的方式去获得金钱。他也按照书上说的去身体力行。

  沃伦的思考方式像个商人,但他的样子可不像。他和高中同学相处很不好。他着装邋遢,长年累月地穿着同一双破破烂烂的运动鞋,松松垮垮的裤子,往下缩的袜子;细细的脖子和窄窄的肩膀缩在衬衫里面。有时他看起来很害羞,几乎是一派天真的样子;有时,他又说话尖刻、咄咄逼人。

  连她姐姐在学校看到他,都会视而不见。自离开奥马哈之后,这种感受就让他非常难过。他迫不及待地想要融入大家,但仍然强烈地觉得自己是个外来者。

  很多同学都满怀激情地投入到了青春期的生活,参加各种联谊会,与异性花前月下,当所有人搂着脖子亲吻时,把灯光调暗。沃伦没和人搂着亲吻,他伸长了脖子好奇地观看。

  徒步君点评:这画面还是有些尴尬啊

  他和卢.巴蒂斯顿在周六晚上固定去吉米.雷克戏院,在那里和一名叫凯蒂.莱恩的舞蹈演员说笑调情。沃伦到西尔斯“顺”东西的行为有所改变:程度减弱,但还没有停手不干。他和丹利偶尔仍会去西尔斯偷东西。

  沃伦与人相处的努力产生了不同的结果。除了老师之外,他很讨大人的喜欢。他和同龄人的相处不自在,但却总能设法交到几个知心朋友。他竭尽全力地想要人们喜欢他,尤其是尽力避免对他进行个人的人身攻击。

  他想要获得一套系统的方法。实际上,他有一套方法,不过他没有把方法的效果最大化。由于没有其他办法,他开始更努力地运用这套方法。

  沃伦是在祖父的家里发现的这套系统方法。在祖父家里,沃伦以惊人的速度阅读了所有手边的读物。他看了很多《读者文摘》和商业传记,了解到很多人的生活:譬如杰伊.库克、丹尼尔.德鲁、吉姆.菲斯克、康内留斯.范德比尔特、杰伊.古尔德、约翰.洛克菲勒和安德鲁.卡内基。有一些书他读了又读。

  有一本书,戴尔.卡内基写的《人性的弱点》,对沃伦巴菲特改善人际关系,至关重要。

  (本书主要来自《滚雪球》第二部分:内部积分卡,未完待续)

  分享投资智慧,探讨投资理财,记录人生百味

  本文来自公众号:徒步滚雪球,KcoreSunway。原创文章转载请加公众号获得授权,拒绝任何形式编撰、非授编译,本号内容已授权维权骑士全面维权;非原创文章,如有侵权联系删除。

徒步滚雪球

徒步滚雪球

千里之行始于足下,不徒步无以至千里。原创文章,未经许可,东方财富不得转载。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
徒步滚雪球 返回他的首页
评价 0分

徒步滚雪球如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
徒步滚雪球 暂无评分
  • 284关注人气
  • 101文章数量
  • 7262访问量
  成长股、基金投资、个人理财、资产配置、FOF基金、基金组合研究和智能投顾的研究。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果