跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

宜家创始人逝世:卖火柴的小男孩如何创立家具帝国

2018-01-30 09:08:06阅读(0

  每个人都理应拥有一个叫做“家”的归宿。

  ——Ingvar Kamprad

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  上周六,当地时间1月27日,宜家创始人英格瓦.坎普拉德(Ingvar Kamprad)在瑞典家中去世,享年 91 岁。

  “Kamprad先生是20世纪最伟大的企业家之一。”宜家集团在讣告中称。

  但小巴认为,称呼他为天生的企业家似乎更合适。5岁时,小英格瓦就骑着小自行车向邻居兜售火柴、圣诞卡、自己抓的鱼。17岁那年,他收到了父亲的毕业礼物——帮他创建自己的公司,于是“宜家”诞生了。

  对于这个17岁孩子开的公司,谁都没有在意,而后来宜家成为了全球最大的家具零售商,350多家门店遍布欧洲、北美和中亚。他印刷的《宜家家居指南》是全球发行量最大的商业出版物,累计印刷量是《圣经》的三倍,改变了无数普通年轻人的生活理念。

  1998年,中国第一家宜家在上海徐家汇002561)开业,简约的家居设计风格和适中的价格,让中国年轻人在大城市出租空间中也可以获得体面的生活。

  一位朋友在英格瓦去世这天,发了一条这样的朋友圈:“最穷的时候去IKEA买过一套被单,白底小花,铺在6平米出租屋的床上。告诉自己即便身在谷底,也还是要好好生活。有些品牌,产生希望。”

  今天,小巴分享几个英格瓦的创业故事,以此怀念这位改变了无数人生活方式的伟大企业家。

  1948年,第二次世界大战结束,瑞典人迫切需要重建家园,装修房子。

  英格瓦敏锐地意识到家具行业前途广阔:“我住的莫科恩附近就有许多小家具商,要不要也蹭个热点搞家具经营呢?”而在这之前,英格瓦的宜家邮购店不过是小打小闹,卖的都是圣诞卡、花种、自来水笔、相框、尼龙袜等小玩意儿。

  1951年,英格瓦决定正式停止销售其他物品,专攻家具的生产和销售,从那时起,现代意义上的宜家正式出现。

  为了宣传商品,英格瓦在农村很受欢迎的《农民邮报》印上宜家的简介。这份发行量不小的报纸让他花去了一大笔钱,但英格瓦的广告策略却很成功。

  然而,通过产品目录和简介,顾客无法了解宜家产品的质量。英格瓦想到了一个办法:开设一个家具展示厅。把邮购手册上的家具摆出来让人看到实物,这样就不再是纸上谈兵。顾客不仅可以看到商品实物,而且可以摸一摸,甚至在上面坐一坐、躺一躺,从而真正感知宜家商品的价廉物美。

  已经花了一大笔广告费的英格瓦没有余钱找场地,只好找了一个废弃厂房,把它改造成宜家展厅,“宜家专卖店”的雏形就这样出世了。1953年3月,第一场宜家博览会开幕,家具摆满了整整两层楼。

  这一年的英格瓦刚满28岁。

  在这场宜家博览会上,客人们第一次在商品购物单上看到一张叫做“马克斯”的桌子,这是宜家第一款完全由用户自己组装的桌子。

  这款产品的想法最初来自英格瓦中学时期的商业实践经历。15岁之前,他就好奇为什么商品的出厂价和商场的最终定价会差那么多,“价格低廉的产品,为何一出工厂大门就价格飙升?”“为何人们如此理性地关注生产环节,却对直接面向顾客的环节敷衍了事?”他认为这一切的症结在于“中间商赚差价”。

  在开创宜家之后,他开始考虑如何解决这个问题。

  有一次,他看到鞋店店员为了寻找不同颜色的鞋爬上爬下,忙得满头大汗。

  他觉得这样既费力气又费时间。受此事启发,他开始琢磨,如何才能以最简捷的方式把商品运送给顾客。思前想后,英格瓦开创了可组装家具的概念。

  还有一次,他正把一张桌子往车子的后备箱里装,但由于桌子太大,怎么装也装不进去。

  他的朋友看到后告诉他:“你可以把桌子腿卸下来装装试试。”这句话犹如一道闪电,击中英格瓦的脑子,一个全新的经营理念在英格瓦脑海中萌生:将家具“扁平化封装”,方便顾客运输。

  他找了临时来拍《家居指南》的制图师伊利斯.隆格列商议:“我们把这些桌腿放在桌面底下包装吧。” 英格瓦和伊利斯不断地调整工序,这里截掉一两厘米,那里裁掉一两厘米。

  1953年,宜家第一批可自由组装的家具面市,开创了整个家具行业的新潮流。

  这就是宜家“家具模块化设计”和“扁平式包装”的模式由来,而事实证明,这种商业模式大大降低了宜家的购买门槛与生产成本,它不仅让宜家至今仍然当属世界上领先的家居品牌,同时也改变了整个行业的传统运作模式与人们的居住生活方式。

  宜家的成功,使英格瓦的财富开始暴增。2002年,英格瓦成为瑞典最富有的人物,这几乎是所有白手起家的企业家所无法企及的高度。

  在2017年的胡润富豪榜上,英格瓦领先于马云和王健林,以340亿美元的身家排行15。

  虽然坐拥亿万财富,但他身上的标签却以“小气”最为有名,媒体称他是“最抠门的亿万富翁”“坐飞机总是坐经济舱”“开一辆1993年的沃尔沃老爷车”“喜欢买打折商品”“穿二手衣服”……不过他在慈善上花起钱来其实毫不含糊。

  专为难民设计的Better Shelter项目,由宜家基金会和联合国难民署共同合作,获得了2016年伦敦设计博物馆的Beazley年度设计奖。整个房子只使用68种材料,全部可回收,太阳能板发电,4小时就可以组装完毕,可容纳一家五口人。

  让难民也能如正常人一般居住,回归难民应有的尊严。宜家不仅是家具市场里最会做慈善的,还是慈善机构中最有创意的。

  生活中的英格瓦绝对是个不折不扣的工作狂,一直到80多岁的时候,他还经常出现在全球各地的宜家分店里,像一个挑剔的顾客那样,跟工作人员讨论杯子把手的弯曲度、台灯的形状、地垫的颜色,甚至价格标签的摆放位置。

  “80岁不算什么,我还有很多事情要做,我可没有时间用来等死。”

  然而,上帝却命令他休息了。

  造物者,亦是造梦者。依靠想象力和双手,他们重新定义事物的规则,凭空建构起一个与现实平行的世界,让人忍不住地想要进入一探究竟。《造物者》02期2018年1月刊已上市,跟随他们一起造梦吧。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 2652关注人气
  • 315文章数量
  • 13683访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果